Татарстан вышел на первое место в России по производству молока

Татарстан вышел на первое место в России по производству молока
1 / 1
фото: yandex.ru
Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов подвел итоги года. Выделил отличившиеся районы, порадовался за производителей сахарной свеклы и посетовал на низкую заплату отрасли
Урожай зерна оказался чуть ниже прошлогоднего, что не помешало аграрно-промышленному комплексу республики прибавить в объемах на целых 30 млрд рублей. Ахметов особо выделил заслуги Арского района, который постепенно становится настоящей житницей республики, но признал - вопросы без ответов остаются, в том числе, это касается и зарплаты работников сельского хозяйства.

- Год земледелия мы заканчиваем тремя с половиной миллионами тонн собранного зерна, включая кукурузу. Это примерно 22 центнера на гектар. Да, это не та планка, которую мы имели в благоприятные годы, в которые собирали пять и более миллионов тонн зерновых. Но мы год выстояли, - начал свое ежегодное итоговое выступление министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

В мае-июне Татарстан был охвачен, ставшей уже традиционной, изнуряющей жарой, да так сильно, что в нескольких десятках районов пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Соответственно, сместились и сроки уборочной кампании, которая началась с небольшим опозданием. Пожалуй, больше всего повезло северной части Татарстана. Их засуха обошла стороной.
Так или иначе, ущерб от засушливого лета республика понесла ощутимый - около 20 млрд рублей, по оценкам главы минсельхозпрода. К слову, от финансового кризиса аграрный сектор пострадал куда меньше. Так, 92% хозяйств республики закончили год с прибылью, а нерентабельными остались лишь 8% - ничтожная цифра в сравнении с соседним регионами.

- На самом деле непростые времена переживает сельское хозяйство республики, потому что погодные условия, погодные испытания - это достаточно судьбоносные факторы результативности сельскохозяйственной отрасли. Да, нам не удается расти, как хотелось бы, не получается пока. При этом, я считаю совершенно справедливо, даже сохранение того уровня объемов продукции сельского хозяйства - это уже неплохой результат. При этом мы обеспечиваем определенный рост, - считает министр сельского хозяйства и продовольствия.

Объем сельхозпродукции, произведенной в Татарстане в этом году, по словам министра, должен составить около 220 млрд рублей. Прирост составил 2,6%. Для сравнения, в прошлом году сельское хозяйство Татарстана прибавило в объеме на 2,3%. Сегодня республика уверенно входит в тройку главных аграрных регионов страны.

Стоит отметить, что зерновые хоть и являются основной сельскохозяйственной культурой, но валовый продукт образуют не в гордом одиночестве.

- Мы самый крупный субъект Российской Федерации по объемам производства молока. Прогнозируем годовой объем на уровне 1 млн 700 тысяч тонн. В этом году мы соберем порядка двух миллионов тонн сахарной свеклы. Кстати, она поможет сельхозформированиям, конечно, из-за благоприятности рынка сахара, ведь это биржевой товар, который параллельно меняется с курсом рубля, евро и доллара. Так что и аграрии, и сахарные заводы в этом году смогут заработать значительную прибыль за счет переработки свеклы и реализации сахара, - считает глава ведомства.

Кроме того, по словам Марата Ахметова, Татарстан сохранил второе место в России по объемам производства мяса. На фоне положительных показателей в республику тянутся инвестиции. К примеру, планируется строительство дести молочных комплексов. Общий же объем инвестиций в отрасль составляет порядка 20 млрд рублей, из которых 2 млрд потратили на обновление технического арсенала фермеров. Министрв из года в год повторяет, существующая техника не способна в полном объеме выполнить сегодняшние задачи. Сейчас в Татарстане на 100 гектаров приходится 150 лошадиных сил. Этого недостаточно.

- Если вернуться к итогам земледелия, так скажем, в разрезе отдельных районов, то нужно сказать - самый большой объем производства зерна в Арске. Он и территориально самый крупный район. Собрано 150,8 тысяч тонн зерна, урожайность достаточно высокая для этого года - 29 центнеров на гектар, - рассказал Марат Ахметов.

Второе место в импровизированном рейтинге у Актанышского района - 141,4 тысячи тонн зерна, третье у Азнакаевского района - 135,3 тысячи тонн. Самая высокая урожайность же у Балтасинского района - 37,2 центнера на гектар.

Что касается остальных культур и видов сельхозпродукции, то самая высокая урожайность картофеля вновь зафиксирована в Арском районе - почти 320 центнеров на гектар. Всего здесь собрано 64 тысячи тонн картофеля - лучший результат по Татарстану.

По мясу на первом месте Тукаевский район. Почти 97 тысяч тонн. Это птица, свинья и плюс небольшое количество крупного рогатого скота.

Заинский район больше всех собрал сахарной свеклы - 402 центнера на гектар. Он же лидирует и по общему сбору - 350 тысяч тонн.

Чуть больше внимания министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана уделил производству молока. Среди районов республики по объемам надоев лидирует Балтасинский район - почти 48 тысяч тонн за 9 месяцев. Однако самые высокие показатели в Атнинском, где с начала года каждая корова принесла 5 тысяч 300 литров молока. Более того, перечисляя лучших, Марат Ахметов всем в пример поставил доярку Наилю Мифтахову из Кукморского района, которая за 9 месяцев надоила со своих коров почти 9 тонн молока.

- Это уникальное хозяйство, которое ежедневно со своих 7 тысяч гектаров 35-38 тонн молока реализует. К сожалению, у нас есть районы, которые целиком столько молока не имеют в реализации, - добавил министр.

Однако в бочке меда нашлась своя ложка дегтя. Несмотря на определенные успехи отрасли, ее работники отстают от республиканского уровня по важнейшему показателю - уровню заработанной платы, которая на сегодня составляет 17 тысяч рублей.

- Заработанную плату удалось увеличить на 14%, хотя эта тема очень больная для сельского хозяйства, она связана с престижем самой работы отрасли. В какой-то степени успокаиваю себя тем, что в других отраслях народного хозяйства даже такого роста не наблюдается. Но нам догонять уровень средней зарплаты нужно еще несколько лет, - прокомментировал ситуацию Марат Ахметов.


07.10.2015 07:43:08

источник: Снтат.ру
Неверное имя пользователя или пароль

Вход