Свинарники-ангары с тентовым покрытием

В статье приведена оценка технологии холодного содержания свиней на глубокой несменяемой подстилке
В связи с тем, что производство свинины в капитальных помещениях является энергоемким производством, удорожающим себестоимость продукции, в рыночных условиях ведется поиск энерго-ресурсосберегающих способов содержания животных.
В ОАО «Память Кирова» Кирсановского района Тамбовской области введены в строй два свинарника-ангара с металлическим каркасом и тентовым покрытием (размер 11,6 х 33,6 м, высота 4,7 м) при содержании животных на глубокой подстилке (рис. 1) и кормлении сухими комбикормами, разработанными Тамбовским филиалом ВИЖа.
Каждый ангар рассчитан на получение за один цикл 25 опоросов и выращивание полученного молодняка до реализационных кондиций. В ангаре имеется кормовой стол (самокормушка под сухие комбикорма с кормовым фронтом 20 м) и автопоилка.
На период опороса устанавливаются металлические домики (хопы) с приставной клеткой для подкормки поросят. В помещение систематически, по мере необходимости, подвозится сухая солома для подстилки. Технологический процесс производства свинины представлен на рис. 2.
В августе от 25 маток в одном ангаре было получено 230 поросят.
Нами проведена оценка этой технологии за один полный цикл производства свинины от рождения и до реализации молодняка (205 дней). Велись наблюдения за микроклиматом в помещении и температурой наружного воздуха, поведением животных, ростом и физиологическим состоянием молодняка. Данные сравнивались с показателями в капитальном широкогабаритном (104 х 27 м) помещении и ОНТП –2-85.
Установлено, что поступившие в ангар супоросные свиноматки выбирали домики (хопы) для опороса, создавали в нем из соломы гнездо, опорос проходил без осложнений под наблюдением обслуживающего персонала. С 15-дневного возраста поросята выходили за пределы клетки, подходили на кормовую площадку к самокормушке для поедания комбикормов.
После отъема маток все поголовье молодняка стало единой группой. При этом не наблюдалось постоянного лидерства какой-то одной особи, не было конфликтных ситуаций при выборе места у кормушки и места отдыха.
В августе и сентябре температура воздуха в помещении и за его пределами была практически одинаковой (+16…+20 0С). С наступлением холодов (октябрь, ноябрь, декабрь) температурный режим значительно изменился.
В декабре, когда температура наружного воздуха колебалась от -15 0С до -26 0С, в помещении на высоте 1 м от подстилки она была от -4 0С до -14 0С.
Однако, несмотря на такие колебания температуры, у самой поверхности подстилки температура была всегда положительной (+5 0С… +15 0С).
Влажность воздуха в зоне отдыха животных составляла 73-75%, а газовый состав воздуха не выходил за пределы нормативных показателей, тогда как в широкогабаритном помещении содержание углекислого газа и аммиака почти в 2 раза превышало норму.
Исследования показали, что через 90 дней эксплуатации свинарника-ангара в нем четко обозначились две зоны – зона отдыха и зона дефекации, площадь которых в последующем не изменялась и составляла, соответственно, 110 и 176 м2.
Установлено, что в верхнем 20-сантиметровом слое подстилка в зоне отдыха имела температуру в пределах +27 0С…+30 0С, тогда как в зоне дефекации она не превышала +12 0С.
Наличие мягкой подстилки, свобода перемещения, кормление вволю сухими сбалансированными комбикормами, чистый воздух обеспечивали более высокую продуктивность молодняка, чем в капитальном широкогабаритном помещении (таблица 1).
Таблица 1
Производственные показатели выращивания молодняка свиней
в свинарнике-ангаре и капитальном широкогабаритном помещении

Показатели В свинарнике-ангаре В капитальном помещении
Получено поросят на 1 опорос, гол. 9,2 8,2
Среднесуточный прирост за весь
период выращивания, г 478 379
Технологический отход
молодняка, % 5,2 17,0
Затраты комбикорма
на 1 кг прироста, кг 4,1 4,6
Себестоимость производства
1 ц прироста, руб. 2 157 4 389

Из таблицы видно, что в свинарнике-ангаре среднесуточный прирост молодняка за весь период выращивания был выше на 99 г, технологический отход на 11,8% меньше, а себестоимость 1 ц прироста в 2 раза ниже, чем в капитальном широкогабаритном помещении. При изучении структуры себестоимости продукции установлено снижение затрат на энергоресурсы, зарплату, обслуживание оборудования и ветеринарные препараты.
В ЗАО «Приволье» Мичуринского района Тамбовской области более года эксплуатируются 3 свинарника-ангара с тентовым покрытием. Среднесуточные приросты живой массы здесь на уровне 500 г за весь цикл производства.
Затраты кормов не превышают 4,2 корм. ед. на 1 кг прироста. Себестоимость 1 ц прироста в пределах 3600-3800 руб., что при современных ценах обеспечивает достаточную рентабельность свинины.
Эти и другие сравнительные данные дают основание считать технологию производства свинины в свинарниках-ангарах с тентовым покрытием энерго-ресурсосберегающей технологией и приемлемой для климатических условий Тамбовской области.
Для ее дальнейшего совершенствования предлагается предусмотреть подогрев воды в автопоилках на зимний период, снизить пылевидность кормов за счет обогащения их жировыми добавками, а также гранулирования или пеллетирования комбикормов, разграничить решеткой у кормушки раздельно кормовую зону для поросят и для маток, использовать в производстве свинины животных с более высоким генетическим потенциалом, обеспечивающим среднесуточные приросты на уровне 700-750 г.
Учитывая большую экономичность, свинарники-ангары могут быть привязаны к существующим фермам или репродукторам и служить при этом не только для получения поросят, но и для выращивания и откорма молодняка, полученного в капитальных помещениях. Перевод молодняка на выращивание и откорм рекомендуется в этом случае в любое время года однородными группами по 250 голов средней живой массой 25-30 кг. В теплые сезоны года поросят можно ставить на доращивание и откорм массой 15-20 кг.
На базе свинарников-ангаров может быть создана заново свиноводческая ферма или комплекс. При этом капитальными сооружениями могут быть только комбикормовый цех и служебный офис.
Ангары с тентовым покрытием являются многофункциональными сооружениями и могут использоваться под складские помещения , гаражи, хранилища техники, выставочные павильоны и т.д.
Анализ эксплуатации ангаров с тентовым покрытием показывает, что в климатических условиях ЦЧЗ получить за год два опороса и вырастить приплод до сдаточных кондиций пока очень затруднительно из-за недостаточно й продолжительности теплого сезона, а также отсутствия в хозяйствах свиней с генетическим потенциалом, способных давать суточный прирост 800 г и достигать живой массы 110-115 кг за 160 дней.
Поэтому на первом этапе хозяйствам можно рекомендовать комбинированную схему использования свинарников-ангаров . В каждом ангаре следует предусматривать один опорос в теплый сезон года и выращивание приплода до реализационных кондиций. После сдачи поголовья, освободившиеся ангары можно заполнить молодняком, полученным в капитальных помещениях. Такая схема позволяет организовать поточное производство свинины на ферме и обеспечить эффективное использование маточного поголовья, помещений и трудовых ресурсов.
При этом представляется возможность модернизировать существующие фермы за счет дополнительного строительства дешевых объектов, усовершенствовать технологические процессы, интенсифицировать производство свинины и сделать ее рентабельным.
29.03.2007 10:35:31

Неверное имя пользователя или пароль

Вход