Свердловских молочников поддержат на докризисном уровне

Областные власти увеличили субсидии на модернизацию в 10 раз
Осенью 2010 года из-за резкого роста издержек многие молочные хозяйства Свердловской области оказались на грани выживания. За год стоимость молока возросла на 16-18 %.

Специфика данной отрасли в регионе состоит в том, что Свердловская область обеспечивает себя молочной продукцией примерно на 50 %, но в основном в части так называемой «неглубокой» переработки, то есть собственно молока и сливок. Рынок сыров, йогуртов, сливочного масла в значительной степени занят производителями из других регионов. Местные производители таким положением вещей в целом удовлетворены, так как видят свое главное преимущество в том, что имеют самый короткий временной промежуток между производством молока и его попаданием в розничную сеть, а следовательно, имеют основания говорить о лучшей сохранности всех натуральных свойств продукта.

Несмотря на засуху, производство молока в Свердловской области в 2010 году не только не уменьшилось, но и несколько возросло — на 2,5 % по отношению к уровню 2009 года. 25 февраля, замминистра сельского хозяйства Михаил Копытов сообщил, что всего в прошлом году в хозяйствах региона было произведено и переработано 559 тысяч тонн молока. Средний надой с одной коровы в области увеличился на 342 кг и достиг 4885 кг/год, что является 18 показателем в целом по стране. Состояние отрасли в целом Михаил Копытов оценил как стабильное.

Сами молочные хозяйства считают свою стабильность весьма относительной. Рост цен на электроэнергию, удобрения, комбикорма не сможет не сказаться на себестоимости молока. При расчете себестоимости производитель исходит из того, что как минимум 45 % затрат приходится на корма, 25 % – на заработную плату, не менее 7 % – на электроэнергию.

«Мне сложно сказать, какие цены будут через две недели. Это зависит от того, как будут изменяться издержки. Сегодняшняя отпускная цена сырого молока – около 16 рублей за 1 кг – в целом устраивает и производителей, и переработчиков, – сообщил Андрей Шабельников, генеральный директор компании «Шиловское». – Мы постараемся сохранить ее как можно дольше. Многие участники рынка солидарны в том, что увеличение отпускной цены на сырое молоко, и, как следствие, рост цен на конечный продукт может привести к снижению потребления».

Удержать отпускные цены на нынешнем уровне производители надеются благодаря тому, что в 2011 году правительство Свердловской области существенно увеличило помощь животноводческим хозяйствам. Как сообщил Михаил Копытов, за каждый сданный государству литр молока производители получают дотацию 3 рубля. Всего на эти цели выделен 1 млрд рублей.

На техническое перевооружение предприятий молочного хозяйства областной бюджет предусмотрел 500 млн рублей в виде субсидий. В зависимости от содержания бизнес-плана хозяйства и цены приобретаемого оборудования субсидия может составить от 30 до 50 % его стоимости. Михаил Копытов отметил, что по размеру этого вида субсидий область приближается к докризисному уровню. В 2008 на развитие технопарка свердловским животноводам выделили 800 млн рублей, в 2009 — 70 млн, в 2010 — только 57 млн рублей. Благодаря росту господдержки, надеются в министерстве, хозяйства по крайней мере в течение первого полугодия будут продавать молоко перерабатывающим предприятиям по установившейся цене в 15-16 рублей за кг. Дальнейшее развитие событий в значительной мере будет зависеть от погодных условий.

Переработчики заявляют, что в своей ценовой политике так же, как и производители, будут руководствоваться исключительно издержками. «В последний раз мы повышали цены в январе, а перед этим — в сентябре, каждый раз примерно на 8 %, в зависимости от вида продукции. Но надо отметить, что необоснованного роста цен не бывает. Они всегда вызваны увеличением затрат — на сырье, электроэнергию, другие издержки», – сообщила помощник генерального директора Екатеринбургского городского молочного завода Ольга Дацкевич.

Среди своих основных задач на 2011 год производители молочной продукции видят снижение издержек, которое станет возможным после модернизации производства. «Недавно в моем хозяйстве гостили животноводы из Германии. Ознакомившись с производством, они сделали вывод, что у нас богатый запас ресурсов и возможность роста», – заявил директор СХПК «Битимское» Михаил Мальцев. Существенных потрясений, которые могли бы привести к дефициту молока в регионе, в отрасли не ожидают.
27.02.2011 20:36:15

источник: УралПолит.Ru
Неверное имя пользователя или пароль

Вход