Сухой закон обжалованию не подлежит

Приговор недели
Конституционный суд России признал полный запрет на содержание алкоголя в крови водителей автотранспорта не противоречащим Основному закону страны.

Такое разъяснение за подписью главы КС Валерия Зорькина получил адвокат Лев Воропаев, представлявший интересы подмосковного жителя, лишенного прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Истец просил проверить федеральный закон № 169, вводящий «сухой закон» для водителей, на конституционность. Он указывал на то, что принятый в 2010 году закон якобы противоречит международной Венской конвенции о дорожном движении, которую подписала и Россия, и призывал вернуть действовавшую с 2007 по 2010 год норму максимального содержания алкоголя в организме водителя, равную 0,3 г/л в крови и 0,15 мг/л в выдыхаемом воздухе.

Однако КС не обнаружил противоречий между Венской конвенцией и российским законом, подчеркнув, что цель обоих документов – повышение безопасности дорожного движения. Как пояснили в суде, конвенция не запрещает вводить в любой отдельно взятой стране нулевой порог терпимости к алкоголю, поскольку ее текст касается лишь максимальных (одобренных ВОЗ), а не минимальных нормативов по алкоголю. В то же время протестующие против «сухого закона» подчеркивают. что новые нормы не учитывают естественный, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается организмом человека и может достигать концентрации в 0,1-0,2 промилле, передает "Автоньюз.ру".
12.07.2011 07:24:29

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход