Судьба коровы в России

В одном из фермерских хозяйств Калининградской области из-за безответственности руководителей гибнут ценные животные.
За каждую из импортных коров было уплачено по 2500 евро. Деньги фермеры взяли в кредит, а проценты платит государство.

- Коровы и телята буквально у нас на глазах превращались в скелеты, - говорит одна из работниц Малиновского животноводческого комплекса. - Мы им ничем помочь не могли. Каждый день больше десятка животных умирало. На работу было страшно ходить.

Журнал учета хозяйства напоминает хронику эпидемии. "...22 марта с Малиновского комплекса на скотомогильник доставлено 10 телят и 8 коров. 23 марта - 10 телят и 6 коров, 24 марта - 7 телят и 11 коров..."

Элитные животные пали жертвой жадности и безответственности. Изможденные коровы и телята умирали от голода в вымороженных коровниках.

- Строительство предприятия обошлось в 820 миллионов рублей, по большей части полученных в кредит, - сообщил ведущий специалист Славской администрации Сергей Долганов. - Проценты по кредиту в таких случаях ложатся на государство, которое таким образом поддерживает отечественных производителей. На эти деньги также было закуплено 1000 голов скота голштино-фризской породы, коровы которой дают до 30 литров молока в сутки. Но и ухода они требуют соответствующего, и питания.

Для того, чтобы "ходячий молокозавод" жил долго и вырабатывал как можно больше качественной продукции, необходимо было оборудовать комплекс системой отопления и раскошелиться на специальные добавки к корму. Однако баловать животных хозяева фермы не собирались. Поэтому уже к концу февраля после первых отелов на комплексе начался массовый падеж скота.

На прошлой неделе коровьей смертностью в Малиновке заинтересовались правоохранительные органы.

- К нам поступило заявление, в котором говорится о нерациональном использовании кредитных средств и жестоком отношении к животным, - сообщили в областной прокуратуре. - Славский РОВД проводит проверку по поступившим сигналам.

- Сейчас мы своими силами пытаемся помочь выправить ситуацию, закупаем корма и добавки в других хозяйствах, - рассказал Сергей Долганов. Падеж сократился, тем не менее поголовье снизилось значительно.

По официальным данным, этой весной в Малиновке умерло 15 процентов животных. Но работники фермы утверждают, что каждая четвертая импортная корова на собственной шкуре испытала суровую правду пословицы: что русскому хорошо, то немцу - смерть...
20.04.2010 04:16:22

источник: Известия
Неверное имя пользователя или пароль

Вход