Страну поднимет русский трактор

Правительство России увидело один из источников экономического роста в сельхозмашиностроении. Чтобы его развивать, министры предлагают повысить пошлины на импорт зарубежной техники и, наоборот, снизить их на комплектующие, чтобы стимулировать сборку...
«Мы ищем источники экономического роста и видим их в первую очередь в обрабатывающих отраслях экономики», – заявил Михаил Фрадков в ходе заседания правительства в четверг. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко предложил поискать источники роста в сельхозмашиностроении: ведь обеспеченность российских аграриев необходимой техникой в настоящее время составляет 50–70% от нормативной потребности, а износ основных фондов в отрасли составляет 44%.

Однако из дальнейших тезисов доклада Христенко следовало, что поиск будет трудным: доля убыточных предприятий в отрасли превышает 40%, задолженность перед бюджетом составляет около 2 млрд рублей, а уровень зарплат в полтора раза ниже, чем в других обрабатывающих отраслях.

За последние годы парк сельхозтехники сократился в три раза, ежегодное пополнение его составляет только 2–4%, а списывается каждый год от 7 до 11% техники. В целом потребности села удовлетворяются отечественными производителями на 35–60%, подчеркнул Христенко. Между тем только для ежегодного поддержания парка сельхозтехники в нынешнем состоянии необходимо 85–90 млрд рублей: надо ежегодно поставлять на село до 45 тыс. тракторов, около 17 тыс. зерноуборочных комбайнов, а также другую сельскохозяйственную технику и оборудование на сумму около 35 млрд руб.

Корень зла члены правительства, как водится, увидели в импорте. По словам Виктора Христенко, значительное увеличение доли импорта на российском рынке связано с неравными конкурентными условиями для российских и иностранных производителей. Часто иностранные производители ввозят технику без уплаты НДС в качестве вклада в уставный капитал, а также занижают стоимость ввозимых товаров. «На рынок России поступают тракторы и комбайны по ценам ниже их рыночной стоимости в Европе и США», – заметил министр. Неудивительно, что по итогам 2005 года доля российских производителей в сегменте зерноуборочных комбайнов, к примеру, сократилась с 83 до 70%.
Если так будет продолжаться, рассуждают в Минпромэнерго, то к 2010 году парк тракторов в России на 67% будет состоять из импортной техники, а к 2015 году доля импорта в этом сегменте составит 76% (против 50% импортных тракторов в 2005 году)».

Недолго думая, правительство решило защитить отечественного тракторостроителя так же, как отечественный автопром. Таможня обещала, что будет вести борьбу с занижением таможенных пошлин на ввозимую сельскохозяйственную технику, аналоги которой производятся в России. Пошлины на импортную технику будут подняты – с нынешних 5% вплоть до запретительных, а пошлины на комплектующие, наоборот, снижены с нынешних 10–12% до более низких цифр с тем, чтобы собирать тракторы в России.

«Ситуация складывается катастрофическая, – признает генеральный директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов. – В сельском хозяйстве наблюдается острая нехватка техники. Поэтому любые меры, направленные на увеличение количества ввозимой сельхозтехники или на увеличение количества ввозимых деталей для сборки техники на предприятиях внутри страны можно только горячо приветствовать».

«Развитие отрасли сборки сельхозтехники из импортных деталей – весьма положительная новость для ряда предприятий, занимающихся изготовлением сельхозтехники. Это позволит заставить работать застаивающиеся мощности и вывести предприятия из состояния стагнации, – согласен с ним Михаил Пак, эксперт по машиностроению компании «Финам». – Однако в то же время в состоянии ущерба могут оказаться смежные предприятия – те, что выпускают комплектующие для сельхозтехники». Все же положительных моментов, по мнению эксперта, в новой сельхозполитике оказывается больше.
«Техника, собранная из импортных деталей, будет более конкурентоспособна, чем собранная из отечественных», – полагает Пак.

«Основным производителем дизельных двигателей может стать Челябинский тракторный завод «Уралтрактор» – самый крупный производитель двигателей в России. А из ближайших соседей – Минский моторный завод, специализирующийся на выпуске двигателей для для сельхозтехники», – замечает эксперт.

В начале недели главы правительств России и Белоруссии на заседании Совмина Союзного государства уже обсудили возможность создания совместного предприятия по производству сельхозтехники. «Если будет создано совместное российско-белорусское СП по выпуску сельскохозяйственной техники – это будет весьма положительным фактом, – отмечает Михаил Пак. – Такое объединенное предприятие сможет привлечь больше средств для увеличения мощностей, создавать конкурентоспособную продукцию».
10.03.2006 15:29:00

Неверное имя пользователя или пароль

Вход