Ставрополье: край обгоняет столицу по количеству сетевых магазинов и продолжает расти

Аналитики ИА "INFOLine", проведя исследование состояния розничной торговли в 17 регионах России, отмечают, что в Ставрополе сложилась интересная ситуация, которая не была выявлена ни в одном из городов исследования. В столице Ставропольског...
Аналитики ИА "INFOLine", проведя исследование состояния розничной торговли в 17 регионах России, отмечают, что в Ставрополе сложилась интересная ситуация, которая не была выявлена ни в одном из городов исследования. В столице Ставропольского края доля сетевой розничной торговли ниже, чем по региону в целом. Так, по подсчетам аналитиков ИА "INFOLine" в Ставропольском крае действует более полутора тысячи продовольственных магазинов, из которых 475 являются сетевыми магазинами формата FMCG. При этом в самом Ставрополе зафиксировано в два раза меньше магазинов - 600, из них всего лишь 124 являются сетевыми.

Аналитики ИА "INFOLine" прогнозируют, что у сетевой розничной торговли в Ставропольском крае хорошие перспективы развития и открытия новых торговых объектов, особенно это касается форматов "супермаркет" и "гипермаркет". При этом эксперты отмечают, что в самом Ставрополе в 2009 году увеличение доли сетевой торговли ожидать не приходится или же количество вновь открытых объектов будет совсем не значительным. В 2008 году в Ставрополе было открыто более 100 магазинов, а в 2009 году - уже 35. Но эксперты ИА "INFOLine" подчеркивают, что снижение доли сетевой розничной торговли в Ставрополе произошло не по причине системных проблем или сильной конкуренции, а в связи с закрытием торговых объектов сетей "Привоз" и "Гроссмарт", т.е. в результате неэффективности отдельных ритейлеров.

Среди главных особенностей рынка розничной торговли Ставропольского края эксперты ИА "INFOLine" отмечают низкий уровень насыщенности объектами в форматах "супермаркет" и "гипермаркет", а также сильную высокую концентрацию сетевого ритейла в нестоличных городах края. Однако, по данным исследования "Сети магазинов Ставрополя и Ставропольского края", проведенного специалистами ИА "INFOLine", Ставрополь занимает 1 место среди 17 городов, в которых было проведено исследование, по уровню насыщенности "магазинами у дома". По подсчетам экспертов на 10 тыс. жителей здесь приходится 3,24 магазина. В 2009 году данный формат продолжает активно развиваться в регионе. Например, сеть "Магнит" в I полугодии открыла 4 новых объекта, местная сеть "Садко" - 10, сеть "Тамада" - 4, а сеть "Экономка" - 2 новых магазина. По оценкам ИА "INFOLine", в I полугодии 2009 года общая торговая площадь "магазинов у дома", расположенных в Ставропольском крае, увеличилась примерно на 2,1 тыс. кв. м и соста
вила 77,7 тыс. кв. м. Однако, во II полугодии 2009 года произойдет замедление темпов развития формата "магазин у дома": так, по данным ИА "INFOLine", в регионе будет открыто всего лишь около 10 новых объектов.

Эксперты также отмечают, что в Ставрополе местные, федеральные и международные компании занимают примерно равные доли рынка, но лидируют местные сети. В то же время лидером по объему выручки является федеральная сеть "Магнит", а второе и третье места занимают ритейлеры "Опт-торг" и "Тройка"Темп. По оценкам ИА "INFOLine" местные сети демонстрируют наиболее динамичный рост выручки. Наиболее высокие темпы в долларовом выражении в 2008 году были характерны для сети "Тройка", которая за 1,5 года увеличила количество магазинов почти в 5 раз (с 8 до 38 по краю), в 2008 году запустив развитие формата "супермаркет" в Ставрополе. Также высокий темп роста выручки продемонстрировала сеть магазинов у дома "Экономка", количество магазинов которой за 1,5 года увеличилось с 14 до 26.

Проведя подробный анализ состояния розничной торговли Ставрополя и Ставропольского края, эксперты ИА "INFOLine" пришли к выводу, что низкий уровень насыщенности магазинами современных форматов и невысокая доля сетевой торговли в сочетании с высоким уровнем доходов населения свидетельствуют о наличии значительного потенциала развития сетевой розничной торговли FMCG в данном регионе даже в условиях экономического кризиса. Регион достаточно перспективен для развития розничной торговли даже на фоне наблюдающейся стагнации в большинстве регионов. К тому же, развитию сетевой розничной торговли в крае содействует и рост показателей внутреннего туризма, способствующий увеличению притока туристов в регион.
25.09.2009 13:50:51

источник: ИА "INFOLine"
Неверное имя пользователя или пароль

Вход