Старт сезона на казахстанском рынке пшеницы: погода как ключевой фактор

2014/15 МГ в секторе рынка пшеницы только начался, но операторам рынка Казахстана уже пришлось столкнуться с рядом трудностей: сложные погодные условия, высокие цены предложения со стороны аграриев уже на старте сезона и низкиеобъемы экспорта пшеницы...
Последние несколько сезонов для сегмента пшеницы в Казахстане были достаточно непростыми: неурожай зерновых в 2012/13 МГ, девальвация тенге в 2013/14 МГ и это далеко не полный список ключевых проблем, с которыми пришлось столкнуться операторам рынка. Старт текущего сезона показал, что 2014/15 МГ будет не менее сложным, чем предыдущие.

Отметим, что, по прогнозам аналитиков ИА "АПК-Информ", валовой сбор пшеницы в т.г. может составить 13,1 млн. тонн, против 13,9 млн. тонн сезоном ранее. Безусловно, существенное влияние на данную ситуацию оказало сокращение посевных площадей, обусловленное переориентацией аграриев на масличные и кормовые культуры, которые пользуются высоким спросом на мировых площадках. Но решающую роль в снижении показателей валового сбора, по мнению основной части участников рынка, все же сыграла погода. Несмотря на то, что в большинстве регионов уборка началась в срок, темпы ее проведения были стабильными лишь в начале.

Однако со второй половины сентября погодно-климатические условия не позволяли аграриям выводить технику в поля, при этом качество зерновой, которая все еще была не убрана, снижалось. В октябре ситуация еще больше усугубилась, и на страну обрушился холодный арктический фронт с дождями и снегом. Стоит сказать о том, что качество зерна урожая-2014, собранного в начале уборочной кампании зачастую соответствовало требованиям ГОСТа, в свою очередь, зерно, собранное с середины сентября нередко имело завышенные показатели влажности и сорности. Большинство операторов рынка сообщало, что в общем объеме убранной зерновой доля пшеницы 3 класса небольшая, а в основном – 4 и 5 класса. Из-за сложных погодных условий качественные показатели значительно ухудшились, появились проблемы с клейковиной, с натурой и с числом падения.

В настоящее время показатели качества продовольственной пшеницы 3 класса достаточно низкие: натура – от 710 до 720 г/л, массовая доля клейковины — 23%, число падения – 180 сек. При этом пшеницу с высокими качественными показателями (натура 760 г/л, клейковина 25%, число падения – 220-250 сек.) аграрии предлагать на рынок не спешат ввиду ограниченных объемов, сдерживая продажи. Также сельхозпроизводители информируют, что при такой большой влажности пшеницу нужно сразу везти на элеваторы, у которых, в свою очередь, есть проблемы с дизельным топливом и сушильными мощностями. Сложившаяся ситуация безусловно окажет влияние на основные составляющие казахстанского рынка зерна: количество предложений зерновой с соответствующими требованиям ГОСТа качественными показателями со стороны аграриев; формирование цен на внутреннем рынке; качество пшеничной муки; темпы и объемы экспорта пшеницы и муки.

Сравнительная таблица по сезонам 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15* Посевная площадь, млн. га 14,3 13,8 13,5 13,1 12,8 Валовой сбор, млн. тонн 9,6 22,7 9,8 13,9 13,1 Урожайность, ц/га 7,3 16,6 7,9 10,8 10,3 *

Прогноз ИА "АПК-Информ" Источник: Агенство по статистике РК

Комментарий Евгений Ган,президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана

Уборочная кампания-2014 началась активно, и первая фаза проходила в сухую погоду. Но с изменением и ухудшением погодных условий изменилось и качество пшеницы, а также виды на общий урожай. До начала заготовки Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозировало, что урожай будет около 17 млн. тонн, но на сегодняшний день ощущается, что баланс зерна достаточно напряженный. Качественные показатели пшеницы будут достаточно разные по регионам, в зависимости от количества прошедших дождей и солнечных дней. На объемы экспорта текущая ситуация естественно повлияет, но незначительно, учитывая региональные потребности в нашем зерне. Большая часть зерна, которую собрали в благоприятную погоду, хорошего качества и проблем с его хранением нет.

Когда пойдет уборка влажного зерна, могут возникнуть трудности с хранением и сушкой. И, конечно, остается открытым вопрос о количестве собранного зерна, а здесь все будет зависеть от погодного фактора. Внутренний рынок: ценовые тенденции Переходя к ценовой ситуации, в первую очередь хотелось бы отметить, что 2013/14 МГ закончился в Казахстане стабильно высокими ценами на продовольственную пшеницу. На протяжении июля 2014 г. цены спроса на вышеуказанную культуру зафиксировались в пределах 41-45 тыс. тенге/т на базисе EXW. При этом предложений реальных товарных партий зерна со стороны производителей было недостаточно. Многие покупатели не были готовы вести закупки по установившимся ценам и ожидали начала уборочной страды, поступления на рынок пшеницы нового урожая. В ценовом отношении 2014/15 МГ начался не совсем предсказуемо, так как ожидаемого значительного снижения цен не произошло.

Учитывая сложности с уборкой урожая, первые предложения пшеницы на рынок в начале сентября 2014 г. поступили по достаточно высоким ценам – 32-35 тыс. тенге с элеватора, в указанный период сезоном ранее они не превышали 28 тыс. тенге/т EXW. При этом количество предложений пшеницы по вышеуказанным ценам было ограниченным. Свои коррективы в тенденции на рынке внесла Продовольственная контрактная корпорация, которая 10 сентября т.г. объявила официальные закупочные цены на продовольственную пшеницу 3 класса – 35 тыс. тенге/т для плательщиков НДС и 33,95 тыс. тенге/т – для неплательщиков НДС (клейковина 23-24%, натура выше 730 г/л;) и 36 тыс. тенге/т – для плательщиков НДС и 34,92 тыс. тенге/т для неплательщиков НДС (клейковина выше 25%, натура выше 750 г/л.).

"Это решение Продовольственной контрактной корпорации укрепило рынок и установило нижний уровень цен, которые оказались значительно выше ожиданий рынка. Многие трейдеры взяли паузу, до окончания уборочной кампании, а производители не спешат предлагать пшеницу на рынок, занимаясь уборкой урожая. Также продажи сдерживало чувство неуверенности, в качестве и количестве пшеницы нового урожая, учитывая текущие погодные условия. Изначально высокие цены, позднее созревание пшеницы и повышение цен на ГСМ – вот то, с чем пришлось столкнуться всем нам в начале сезона. По нашим прогнозам, до декабря т.г. цены предложения на пшеницу снижаться не будут, а с нового года мы ожидаем значительного роста цен на основные зерновые", - сообщает оператор рынка Северо-Казахстанской области.

В начале октября 2014 г., цены предложения на продовольственную пшеницу с высокими качественными показателями на внутреннем рынке начали постепенно расти и к середине октября достигли 39-45 тыс. тенге/т EXW. При этом покупатели цены спроса озвучивали в диапазоне 35-40 тыс. тенге/т EXW, считая установившиеся цены предложения необоснованно высокими. Экспортный рынок: ценовые тенденции Новый экспортный сезон в Казахстане начался для трейдеров довольно напряженно. Учитывая стабильно высокие цены предложения на продовольственную пшеницу на внутреннем рынке и низкие темпы уборочной кампании, торгово-закупочная деятельность была неактивной. За июль-август 2014 г. зерноторговым компаниям удалось экспортировать более 290 тыс. тонн пшеницы. В то время как в 2013/14 МГ за первые два месяца на внешние рынки было поставлено около 482 тыс. тонн пшеницы. Представители экспортно-ориентированных компаний опасаются снижения спроса со стороны основных стран-импортеров.

На текущий момент, по информации трейдеров, закупка продовольственной пшеницы импортерами осуществляется небольшими партиями ввиду достаточно высоких цен. Импортеры полагают, что заключение долгосрочных контрактов в связи с ценовой нестабильностью экономически невыгодно. На данном этапе цены предложения на пшеницу на погранпереходе Сары-Агаш зафиксировались в диапазоне 240-250 USD/т на базисе DAP. В свою очередь, в порту Актау цены на продовольственную пшеницу составляют 250-255 USD/т FOB. Что касается географии экспорта, то она осталась неизменной. Основными странами-импортерами по-прежнему остаются Узбекистан, Таджикистан, Иран, Кыргызстан, Китай и др. "На мировых площадках зерновых культур в текущем сезоне вопрос качества является главным. Естественно, что продовольственная пшеница с высокими качественными показателями будет пользоваться спросом, но цена безусловно будет иметь значение.

По моим прогнозам, в 2014/15 МГ Казахстан ждет растущий рынок, если брать во внимание до сих пор не завершившуюся уборочную кампания. Конечно же, казахстанское зерно никогда не было особо дешевым, при этом всегда ценилось на мировых рынках. Однако, принимая во внимание погодный фактор, вопрос качества зерна в текущем сезоне будет актуальным", - комментирует участник рынка Акмолинской области. По мнению участников рынка, давать прогнозы по поводу развития ценовой ситуации в долгосрочной перспективе достаточно сложно. Несмотря на то, что предварительные оценки валового сбора не являются критически низкими, рассчитывать на то, что закупать зерновую можно будет по низким ценам, не приходится. Ключевыми факторами ценообразования в первой половине 2014/15 МГ будут: погода (уборочная кампания еще не окончена и продвигается невысокими темпами); качественные показатели пшеницы; количество предложений зерновой со стороны производителей; цены предложения на пшеницу на внутреннем рынке; спрос на данную культуру со стороны импортеров; активность торговой деятельности на внутреннем рынке страны.

20.10.2014 11:29:36

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход