Старательные и очень полезные!

Слово «старатель» связано в нашем сознании с золотоискателями, с Клондайком и Джеком Лондоном. Но есть, однако, область приложения человеческих сил, в которой слово «старатель» – это не обозначение рода деятельности человека, а имя… особой разновидно...
Черви – дождевые – питаются органическими отходами и вырабатывают ценнейшее удобрение – биогумус. Применяя это удобрение на практике, агроном добивается не только роста урожайности сельскохозяйственных культур, но и экологической чистоты продукции – овощей, зерна, кормовых трав.

В нашу страну эта технология пришла из-за рубежа и сегодня постепенно завоёвывает новых сторонников. Во Владимирской области даже создали научно-исследовательский институт дождевого червя. Сегодня в России вермикультура – так называется культивирование червей – неуклонно разрастается. Оказывается, «старатель» может поедать не только свой основной корм – навоз сельхозживотных, но и органические удобрения промышленного производства. Ещё лет пять назад, например, Рязанская кожевенная фабрика организовала у себя производство биологических удобрений из отходов кожевенного производства с помощью червей.

В результате получилось безотходное производство, значительно снизилось вредное воздействие на окружающую среду, не говоря уже о том, что предприятие получает дополнительную прибыль от продажи удобрений.
У нас в Челябинской области тоже есть «первая ласточка» вермикультивирования.

Алексей Голубович в Верхнеуральском районе организовал производство биогумуса из навоза крупного рогатого скота. Испытания этой продукции в тепличном хозяйстве под Магнитогорском доказали высокую эффективность органического удобрения, а само предприятие даже победило в конкурсе на выставке тепличных хозяйств с несменяемым грунтом в Санкт-Петербурге. Верхнеуральский новатор намерен обеспечивать биогумусом всех окрестных фермеров, а также делиться секретами вермикультуры с теми, кто полюбит это дело и захочет стать червячником.
17.06.2010 05:37:26

источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход