Стали известны виновники массовой гибели пчел в Ростовской области

В Ростовской области 3 августа 2010 года из-за применения запрещенных пестицидов при обработке полей погибли 10 миллионов пчел.
Ульи осиротели. В конце июля почти все рабочие пчелы трех Орловских пчеловодческих бригад улетели на поля подсолнечника и не вернулись. Как оказалось, погибли от химической атаки. Дело в том, что именно в это время поля масличных были обработаны химикатами с воздуха. По закону владельцы полей должны были за три дня заявить о протравке. Через местные СМИ. Но заявлений не было. А стоянку пчеловодов фермеры якобы не заметили. Это самая массовая гибель жужжащих тружеников за последние годы - 10 миллионов особей. Потерпевшие тут же потребовали сатисфакции.

"Обращение в милицию было и с одной стороны и с другой. Встречные иски. Дальше будут хозяйственные разбирательства", - рассказал руководитель управления сельского хозяйства администрации Орловского района Евгений Синогин.

За правдой пчеловоды обратились в районную прокуратуру. Та инициировала проверку - чем именно опрыскивали поля, раз погибло такое количество пчел.

"По требованию прокуратуры был выделен специальный сотрудник Россельхознадзора. Таких случаев не бывало", - пояснил старший государственный инспектор Россельхознадзора по Орловскому району Вячеслав Яценко.

Итог прокурорской проверки - возбуждение четырех дел по статье административного кодекса "Нарушение применения пестицидов". Нарушителей скорее всего оштрафуют.

"СПК Быстрянский" - одно из четырех "нахимичивших" хозяйств. Председатель утверждает: не было умысла. Зачем? Ведь пасека активным опылением может увеличить урожайность поля на 40 процентов. По его мнению, в массовом отравлении медоносных насекомых виноваты и пчеловоды и владельцы полей. Из-за нескоординированности действий.

"Пасечники стали не туда и место стоянки не оговаривалось", - пояснил председатель СПК "Быстрянский" Сергей Николаев.

Теперь пчеловоды намерены отстаивать свои права на компенсацию в суде. Но с суммой ущерба пока еще не определились. Пока известно, что счет идет на миллионы рублей. Ведь растить медоносов нужно заново - ехать за семьями жужжаще-полосатых в Краснодарский край или Адыгею, холить и лелеять. А это не малые деньги.

"Надо сделать выводы. И администрации и нам. Быть осторожнее. Нужно документацию на пасеку. У нас ее нет. Страховку сделаем", - сказал пчеловод Николай Быкодоров.

И если раньше договор между хозяином поля подсолнечника и владельцем пасеки официально не оформлялся, то теперь пчеловоды местонахождение ульев намерены подтверждать на бумаге. Чтобы впредь не потерять по неосторожности ни одного медоносного солдата.
11.08.2010 10:39:48

источник: Дон-ТР

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?