Средние и мелкие предприятия молочной отрасли повлияют на рынок молочной продук.

Согласно оценке компании CVS Consulting, объем реализации молочной продукции в России в 2005 году составил около 22 млрд. долларов США. При этом объемы реализации ведущих игроков молочного рынка в 150-200 раз превышают аналогичные показатели мелких п...
По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, «российский молочный рынок из-за общеэкономических трудностей, повлекших почти двукратное снижение потребления молочной продукции в стране, а также смещение приоритетов в сторону импорта, длительное время находился в стагнации. В последние годы, благодаря деятельности крупных российских и зарубежных молочных холдингов, вытеснивших неконкурентоспособные производства и инвестирующих в организацию внутреннего производства и переработки молока, наметились позитивные тенденции, выразившиеся, главным образом, в увеличении производства и потребления молочной продукции. Кроме того, индикатором развития рынка является активизация деятельности средних и мелких предприятий. Сегодня в России действуют 1774 перерабатывающих предприятий с объемом производства до 50 тыс. тонн молочной продукции в год. Их суммарная доля рынка составляет 45,9%. Остальной объем переработки приходится на 53 крупных предприятия. Мы ожидаем, что мелкие и крупные предприятия будут расти вместе с рынком».

Вместе с тем, по словам управляющего партнера компании CVS Consulting Михаила Мищенко, «на сегодняшний момент средние и мелкие производители испытывают значительные трудности со сбытом, логистикой, дистрибуцией, поставщиками и еще с целым рядом «нерешаемых» проблем. Крупные рынки сбыта центрального региона России для таких производительней, как правило, оказываются закрытыми, хотя качество и потребительские характеристики их продукции, как правило, ничуть не уступают молочным изделиям лидеров».

Многие предприятия регионального значения все больше внимания уделяют маркетингу, выделяют конкурентные преимущества своей продукции, зачастую противопоставляя ее продукции крупных холдингов.

По словам старшего руководителя проектов исследовательской компании КОМКОН Ирины Васенковой: «В последние несколько лет растет популярность молока с большими сроками хранения. Однако стерилизованное молоко наиболее популярно преимущественно в крупных городах: в Москве 55% потребителей молока предпочитают покупать молоко с длительным сроком хранения, С.Петербурге таких 26%, в других городах – от 5% до 20%. При этом в большинстве регионов России молоко с коротким сроком хранения является значительно более распространенным продуктом, его предпочитают покупать от 60% до 75% потребителей молока в центре и на юге европейской части России, а также на Урале и в западной Сибири. Важным фактором популярности пастеризованного молока является его доступность для людей с невысоким доходом и это одно из преимуществ, которое могут использовать средние и мелкие производители».

С другой стороны, среди обеспеченных потребителей растет спрос и на качественные, натуральные, а также обогащенные молочные продукты. Предложение более качественного продукта является одним из направлений развития для производителей молока, в том числе, и регионального масштаба.

Так, по словам заместителя председателя совета директоров ОАО «Русское молоко» Василия Ходова: «На сегодняшний день без привлечения дополнительных инвестиций будет очень сложно выжить небольшим предприятиям. Проведенные нами исследования показали, мы можем конкурировать на рынке, предлагая только высококачественную продукцию, соответствующую особым, принципиально новым для российского рынка требованиям. Поэтому руководство холдинга «Русское молоко» приняло решение развивать производство высококачественного премиального молока, соответствующего требованиям европейских стандартов экологического производства. Сегодня нами разрабатываются специальные каналы дистрибуции, позволяющие оперативно и бесперебойно доставлять нашу продукцию в премиальные магазины Москвы и области, так как одной из важных характеристик нашего молока являются ограниченные сроки хранения».

Перспективы развития средних и мелких перерабатывающих предприятий молочной отрасли позитивно оцениваются и производителями оборудования. По мнению совладельца компании «Профитекс» - производителя оборудования для молочной промышленности - Ивана Лазуренко: «компания, имея в своем портфеле широкий ассортимент фасовочного оборудования для предприятий молочной промышленности, сегодня стала предлагать секционное оборудование для средних и мелких предприятий отрасли. Это обусловлено увеличением спроса на такое оборудование, которое позволило бы предприятию постепенно наращивать свои производственные мощности, не выкладывая сразу огромные средства на дорогостоящие станки, а приобретая их постепенно, выстраивая производственные линии по своему усмотрению».

22 марта 2006 года в Москве состоится Информационная встреча участников молочного рынка «Российский рынок молочной продукции. Рост в тени гигантов», в ходе которой будут обсуждаться основные проблемы отечественного молочного рынка.
28.11.2006 08:49:05

источник: CVS Consulting
Неверное имя пользователя или пароль

Вход