Спасательный круг, или свинина от синявиных

На первом Всероссийском конкурсе "Лучшее личное подсобное хозяйство России", итоги которого подводили недавно в самарском селе Кинель-Черкассы, главный приз автомобиль "ВАЗ-2329" достался Елене Синявиной из Никифоровского района Тамбовской области.
Лет десять назад молодожены Елена и Владимир Синявины трудились на местном сахарном заводе. Дела на предприятии шли все хуже и хуже, денег семье катастрофически не хватало. Тем более что на руках была-уже годовалая Даша. Вот тогда и решено было с работой распрощаться. Заняться свиноводством надоумила практичная в житейских делах тетка по линии главы семейства.

Отец Елены, тоже умудренный жизненным опытом, поддержал дочь с зятем вначале советом, а потом и практической помощью. Начали с покупки двух свинок, которых оставили на воспроизведение потомства. Получив приплод, вырастили свиней и продали мясо на рынке. И пошло дело по возрастающей. Если первые хавроньи откармливались на теткином подворье, то вскоре и свое завели. Так понемногу и стали раскручиваться начинающие фермеры: росло производство мяса.

Реализовывали продукцию Синявины в городе Мичуринске. На тамошнем рынке хозяева личного подворья обзавелись постоянными торговыми местами, появились у них свои покупатели, через них находились новые. Экологически чистое, по-хозяйски обработанное мясо брали нарасхват.

Три года назад количество скота выросло на их подворье до ста голов. Чтобы их разместить, пришлось капитально ремонтировать свиноферму в селе Сычевка, что в десяти километрах от дома. Производство было поставлено на поток: принятие опороса - выращивание поросят - доращивание - откорм. Ну и, естественно, забой - рынок. Благодаря этому в прошлом году Синявины-младшие произвели и реализовали 22 тонны мяса. Этот результат в конечном счете и определил имена победителей конкурса.

Сейчас Синявины вынашивают планы по созданию молочной фермы. К стоящим на откорме свиньям прибавилось 30 бычков мясного направления. Наличие такого же количества стельных телок даст возможность пополнить дойное стадо и откормочный гурт.

Нынешний год стал для подворья Синявиных, как бы раньше сказали, ударным. Первым делом взяли в аренду 300 гектаров земли. Купили технику: четыре трактора различных марок, два зерноуборочных комбайна, прицепной сельхозинвентарь. Земли вот пока, говорят, маловато. И тут все упирается в кредиты. На первый взгляд в их положении в рамках развития агропромышленного комплекса все ясно и просто: есть подворье, есть план его развития, есть дом под залог -оформляй кредит и бери деньги, работай на здоровье! Но не тут-то было.

Если поначалу речь шла о пяти миллионах рублей заемных средств, то сейчас и пятой их части взять невозможно. Сделано вроде бы все по закону: создан закупочно-сдаточный кооператив, причем не фиктивный, а действующий в полную силу, оформлены необходимые бумаги, но воз и ныне там. Попросту говоря, нет обещанных денег. С октября идет сбор нужных для получения кредита документов, но каждый раз оказывается, что не хватает еще одной, самой важной бумажки. Бухгалтер сельхозкооператива "Глобус" с ног сбился, но полгода беготни по инстанциям ничего не дали. Теперь вот Никифоровским филиалом банка выдвинуто новое "препятствие" для получения кредита - отсутствие залога.

- Разве что жизни свои заложить осталось? - недоумевает Елена. По ее словам, их недвижимость в расчет не принимается.
21.05.2007 06:26:23

Неверное имя пользователя или пароль

Вход