Соя: польза или вред?

Когда соевые продукты только начали появляться на отечественном рынке, средства массовой информации хором пропагандировали их полезность. Сегодня ситуация изменилась, и наличие сои в составе продуктов питания начинает беспокоить многих потребителей....
Когда соевые продукты только начали появляться на отечественном рынке, средства массовой информации хором пропагандировали их полезность. Сегодня ситуация изменилась, и наличие сои в составе продуктов питания начинает беспокоить многих потребителей.



Соя – близкий родственник фасоли и гороха – выращивается на Востоке на протяжении нескольких тысячелетий. Японскую или китайскую кухню невозможно представить себе без этого продукта. В страны Европы и Америки соя попала сравнительно недавно, но уже плотно заняла свою нишу как ценная пищевая, кормовая и техническая культура.

Сегодня сою можно встретить в составе самых разнообразных продуктов питания – от традиционных пельменей (в качестве дешевого заменителя мяса) до сладостей (как источник растительных жиров). Вегетарианцы считают, что соевый белок вполне может заменить человеку мясо и молочные продукты. Попробуем разобраться, правы они или те, кто считает, что употребление сои может нанести вред организму.

Соя – удивительное растение, в семенах этой культуры содержится в среднем 38-40% белка, а в некоторых видах – до 50%. Соевый белок по составу схож с животным, однако, не полностью, что и вызывает огромное количество споров вокруг этого продукта.

Любой белок состоит из определенного набора аминокислот. Разные виды белков, соответственно, содержат различные аминокислоты в различных соотношениях. Человеческая печень способна при нехватке тех или иных аминокислот синтезировать их из других, имеющихся в избытке. Однако существуют аминокислоты, которые организм не способен синтезировать, а значит, должен получать с пищей. Ценность белка принято измерять как раз содержанием в нем подобных незаменимых аминокислот. И в свете подобной классификации соя – далеко не лучший источник белка. Отказываясь от мяса и молочных продуктов в пользу соевых, человек недополучает полезных аминокислот и увеличивает нагрузку на печень и почки, которым приходится расщеплять и выводить из организма излишек белка.

Помимо недостаточного количества полезных аминокислот, соя обладает еще рядом особенностей. Как и все бобовые, она содержит рафинозу – специфический сахарид, для расщепления которого в человеческом организме просто не существует нужных ферментов. Попадая в кишечник, рафиноза становится отличной пищей для микрофлоры, вызывая бурное размножение бактерий, что, в свою очередь, становится причиной метеоризма.

Есть у сои и особенность, присущая только этой культуре – наличие специфического компонента, ингибитора трипсина, важного пищеварительного фермента, расщепляющего белки. Ингибитор подавляет его активность, вследствие чего обычная соя помимо того, что плохо переваривается и усваивается сама, еще и нарушает процесс переваривания остальной пищи. Генная инженерия решила эту проблему, и современные сорта сои не содержат этого ингибитора. Однако выбор остался не лучшим: употреблять плохо усваиваемую или трансгенную сою.

Таким образом, соя оказалась не лучшим представителем семейства бобовых, она – абсолютный рекордсмен по содержанию белка, но значительно проигрывает гороху, фасоли и чечевице в плане пользы для организма. Ничего смертельного в умеренном употреблении сои нет, но и панацеей, как утверждали наши СМИ еще несколько лет назад, она далеко не является. Как и ни одно другое из известных современной науке растений не может полноценно заменить другие растительные, мясные или молочные продукты.
12.07.2010 06:05:06

источник: Лаборатория жизни
Неверное имя пользователя или пароль

Вход