Совсем не женское дело

Личное подсобное хозяйство Людмилы Феоктистовой - пример для пензенских фермеров.
На заседании Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев назвал Пензенскую область в числе пяти регионов страны, которые обеспечили наибольший рост производства мяса в 2006 году. А недавно в Самарской области, награждая победителей Всероссийского конкурса "Лучшее личное подсобное хозяйство России", он вручил диплом победителя конкурса за второе место владелице ЛПХ Людмиле Феоктистовой из Колышлейского района Пензенской области и новенький белорусский трактор с комплектом навесного оборудования.

На излучине реки Хопер на живописном холме устремил к небу свои семь куполов уникальный храм Покрова Пресвятой Богородицы -архитектурный памятник церковного зодчества XIX века, выполненный в стиле русского классицизма. А под холмом широко раскинулись поля и старинное село Черкасское. Здесь и родилась победительница конкурса Людмила Феоктистова, здесь окончила десятилетку. Три брата подались в механизаторы, а она махнула в Пензенский торговый техникум. После его окончания вернулась в родное Черкасское. Поработав в магазине райпо, перешла на работу учетчицей по кормопроизводству в местный колхоз "Потловский", где трудились дояркой мать и плотником отец, а затем несколько лет работала воспитательницей в детском саду. Заочно окончила Пензенскую сельскохозяйственную академию. Вышла замуж за местного механизатора Владимира, с которым вырастили двух сыновей.

За это время совхоз окончательно развалился. Что было возможно "новые хозяева" распродали, по окраинам села остались голые остовы и скелеты бывших животноводческих ферм. Народ, особенно молодежь, ринулся из деревни на заработки. Руки от безнадежности стали опускаться.

Между тем в области стали создаваться первые фермерские хозяйства, появился их опыт работы. Семья Феоктистовых отличалась трудолюбием. Сколько помнит Людмила, всегда на подворье было пять коров, до десяти телят, 30-40 свиней, птица. Однажды приехал друг семьи, бывший управляющий Черкасским отделением сгинувшего совхоза Николай Колокольчиков, сыновья которого осваивали фермерство. Поделился опытом их работы, высказал советы. Трудностей Людмила не боялась, а потому подействовали на нее разговоры. И красивая, интересная, стильная, в кино которой сниматься, рискнула начать свое новое, совсем не женское дело.

- Только за кредитом в банк пришлось обращаться больше десяти раз, - вспоминает прошлое Людмила. - Желание работать пропало окончательно. Опять поддержали и уговорили друзья.

И вот в 1993 году взят первый кредит - 10 миллионов рублей. Не раздумывая, купили комбайн, колесный и гусеничный трактора с тележкой, навесные агрегаты, сортировку, зерновой погрузчик, КамАЗ, две легковые машины. Муж с сыновьями взялись за технику. Построили простые загоны для животных. Стали разводить поросят. Появилась потребность в кормах. В аренду взяли 176 га пашни. Брошенную землю выделили за 15 километров от дома, на которой кроме чертополоха и бурьяна ничего не росло. Поля пришлось приводить в порядок: перепахивать, известковать, удобрять. В первую весну посеяли овес и ячмень. И надо же, по 40 центнеров уродился урожай. Встал вопрос: где хранить собранное зерно? В аренду взяли брошенные, дырявые складские помещения. Один ремонт в копейку обошелся...

В минувшем году со своего личного подсобного хозяйства Людмила Феоктистова реализовала более 35 тонн мяса, 300 голов поросят на три миллиона рублей. Пензенский губернатор Василий Бочкарев привез со всей области руководителей районных администраций и специалистов сельского хозяйства к Феоктистовым показать их хозяйство как достойный пример развития ЛПХ. "Если бы в области было хоть десять таких, как Феоктистова, село бы наше ожило", - сказал Василий Кузьмич, подводя итоги встречи.

Сегодня в ее хозяйстве на откорме почти 600 свиней. Отдельно свиноматки с малыми поросятами. Кормовую смесь животным готовят сами, добавляя в корма биовитамины и другие добавки. За один раз сын Сергей вручную раздает животным до 600 килограммов кормов.

В этом году планируют поменять породу свиней на бекон. А для этого в зиму нужно серьезно утеплять свиноферму. По соседству стоят бетонные решетки от бывших совхозных ферм, но чтобы их закрыть, необходимо 3-4 миллиона рублей. Приходится экономить на всем.

Беспокоит, и не только Феоктистову, проблема кадров. С развалом бывших колхозов опустели села, люди подались на заработки в другие регионы. Пробовала Людмила привезти безработных из Пензы. "Дали бесплатное жилье с газом и светом, кормили, платили зарплату. Но люди работать отвыкли. Сейчас уже надо полевые работы проводить, а механизаторов нет", - вздыхая, разводит руками Людмила.

В Колышлейском районе успешно работают несколько крупных личных подсобных и фермерских хозяйств, за которыми тянутся 100 мелких. Всех беспокоит дороговизна комбикормов, энергоносителей. Но особую тревогу вызывают закупочные цены на мясо. Судите сами: за выращенный с трудом килограмм свинины платят 60 рублей. Реализуется же мясо на рынках по 120-180 рублей. Недовольно и крестьянство низкими ценами на мясо, которое навязывают перекупщики. Неслучайно президент Владимир Путин на заседании Совета о проблеме сбыта отечественной сельхозпродукции сказал: "...Он должен носить стабильный и гарантированный характер, причем для производителей всех уровней. Здесь же следует обратить особое внимание и на создание инфраструктуры первичной переработки животноводческой продукции".

Сегодня в сельских районах области побуждают предприимчивых людей активнее создавать заготовительно-производственные кооперативы, которые должны помочь владельцам ЛПХ и частных подворий в сбыте сельхозпродукции. В ближайшее время и колышлейские фермеры собираются создать единый кооператив с убойным цехом и предприятием по переработке мясной продукции. Принимают меры и ищут постоянных потребителей экологически чистых сельскохозяйственных продуктов питания.
20.04.2007 03:37:03

источник: Российская аграрная газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход