Советы цветоводу на апрель

? С наступлением теплых дней постепенно начинайте снимать укрытие с роз и разокучьте их, отгребите торф, которым были засыпаны розы. ? Во 2-й или 3-й декаде месяца проведите ежегодную обрезку роз: вырезайте (до здоровых тканей) все больные, засохшие,...
? С наступлением теплых дней постепенно начинайте снимать укрытие с роз и разокучьте их, отгребите торф, которым были засыпаны розы.
? Во 2-й или 3-й декаде месяца проведите ежегодную обрезку роз: вырезайте (до здоровых тканей) все больные, засохшие, подмерзшие, почерневшие побеги. Срезанные побеги соберите и сожгите.
? После обрезки розы подкормите для лучшего роста аммиачной селитрой – 2-3 г, суперфосфатом – 3-5 г и калийной солью – 1-2 г под куст.
? Обязательно опрыскайте розы раствором 3 %-й бордоской жидкости в период после обрезки и до распускания почек. Это необходимо для профилактики грибных заболеваний.
? Разокучьте пионы, опрыскайте их красные ростки бордоской жидкостью (1 %-й раствор), под каждый куст насыпьте по одному стакану золы. Через неделю подкормите пионы азотным удобрением (по 40-80 г под куст).
? Подкормите луковичные культуры и многолетники, используя минеральные удобрения: азотные (селитру, мочевину – 15-20 г/м2) или комплексные (нитрофоску, нитроаммофос, «Кемира» – 20-25 г/м2). Луковичные подкормите смесью минеральных азотных удобрений с калийными (2:1). Посыпьте их вокруг растений, заделайте неглубоко в почву и подрыхлите ее.
? Подкормите зимостойкие кустарники мочевиной из расчета 40 г/м2. Начинайте подкормки на третий год после посадки и повторяйте раз в 2-3 года.
? Как только оттает почва, высвободите корневища ирисов. Если они подмерзли, очистите ножом все засохшие и загнившие ткани и протрите крепким раствором марганцовки. Подкормите растения полным минеральным удобрением (50-60 г/м2). Отгребите землю от корневищ так, чтобы их верхняя часть освещалась солнцем.
? Так же снимайте зимние укрытия с других многолетников, прежде чем появятся побеги. Уберите все слои, препятствующие прохождению воздуха (рубероид, полиэтилен, плотную мешковину), и замените их легким притеняющим материалом (хвойным лапником, лутрасилом, хлопчатобумажной тканью). В теплые дни землю вокруг этих растений разокучьте, порыхлите.
? Сняв укрытия с клематисов, подкормите их азотным удобрением (10-15 г на растение). Порыхлите почву вокруг кустов и замульчируйте перегноем. Сделайте это в середине месяца, а в конце месяца замульчируйте землю вокруг растений торфом или опилками (корни клематисов не выносят перегрева).
? Вторая половина апреля – лучшее время для посадки деревьев и кустарников многих хвойных пород. Корневая шейка при посадке должна быть на уровне почвы. Не повредите земляной ком.
? Над теплолюбивыми многолетниками нужно приподнять укрытия для проветривания. Но не снимайте их до окончания ночных заморозков.
? Когда почва достаточно прогреется и подсохнет, порыхлите грядки и посейте на постоянное место в цветнике семена холодостойких однолетников: злаков, календулы, кларкии, василька, космеи, годеции, гипсофилы, ибериса, резеды, левкоя, эшшольции, маттиолы, немезии. Если погода прохладная или сухая, ненадолго прикройте посевы спанбондом или лутрасилом.
? Когда прогреется почва в парнике, высевайте семена многолетников: аквилегии, гайлардии, гвоздики, дельфиниума, колокольчика, нивяника и пиретрума.
? Посейте на рассаду бархатцы, душистый горошек, циннию.
? В конце месяца, в зависимости от погоды, можно начинать деление и пересадку таких многолетников, как флоксы, астильбы, лилейники, хосты, гейхеры, золотарник, лихнис, нивяник, дельфиниумы, астры новоанглийские, новобельгийские и кустарниковые.
? Можно рассаживать почвопокровные растения: молодила, очитки, камнеломки, живучки и др.
? Делить и пересаживать растения, цветущие весной и в начале лета, лучше подождать.
? Все поделенные весной многолетники требуют регулярного полива, особенно когда нет дождей.
? Прижившуюся после пикировки рассаду подкормите полным минеральным удобрением (0,2 %-й раствор), а через 10-14 дней подкормите еще раз.
? Поделите корнеклубни георгинов. Оставьте на каждой деленке по 1-2 клубня с частью корневой шейки и почками, поставьте их в теплое место на подращивание.
? Клубнелуковицы гладиолусов очистите от кроющих чешуй и положите в светлое прохладное место на яровизацию (дней на 20-30). Когда почва оттает на глубину 8-10 см, высадите туда детки и мелкие луковицы, а через неделю – остальные луковицы.
? В середине месяца посейте на рассаду декоративную капусту.
? В апреле солнце очень активно, поэтому всем растениям необходимо притенение, особенно почвопокровным и вечнозеленым лиственным видам (бадан и др.).
? Удалите засохшие листья и стебли с альпийской горки. Подрежьте разросшиеся побеги у почвопокровных растений, подсыпьте земли туда, где ее недостает. Подсадите новые растения вместо погибших зимой.
? Прочешите траву на газоне тяжелыми граблями, сгребая остатки листьев и насыщая почву воздухом. Подкормите газон азотными удобрениями, подремонтируйте дерном или подсейте семена. Возможно в конце месяца можно будет провести первую стрижку.
? Продолжайте пересаживать комнатные растения, подкармливайте хорошо растущие и цветущие виды. Перед подкормкой землю обильно поливайте водой.
? В конце апреля можно нарезать черенки тех комнатных растений, которые понадобятся для оформления сада: пеларгоний, фуксий, бальзаминов.
? Размножайте комнатные растения делением, стеблевыми и листовыми черенками. Папоротники и аспарагусы размножайте при помощи деления куста.
? Высевайте семена бегоний, глоксиний, азалий, пальм и других комнатных культур в легкую просеянную смесь листовой земли и песка (без удобрений и перегноя). Плошки с посевами прикройте стеклом и держите их в теплом месте (20...24 °C). Земля должна быть постоянно влажной. Когда появятся всходы, стекло снимите, а плошки поставьте на светлое место.
? У кадочных растений проведите омолаживающую обрезку. Пересадите их в другие емкости и поставьте в светлое место с температурой около 15 °C. Постепенно увеличивайте полив, а в конце месяца подкормите.
? Отцветшие выгоночные луковичные растения подкормите, выставьте на балкон или прикопайте в саду, поливайте до тех пор, пока не пожелтеют листья.
? Очистите от мусора балконные ящики и подготовьте их для посадки цветов. При теплой погоде в конце апреля посейте в ящики семена наиболее холодостойких однолетников (алиссума, календулы, космеи, годеции, летней хризантемы и др.). Высадите рассаду фиалки, незабудок и маргариток для раннего цветения.
? В конце апреля – начале мая посейте в балконные ящики душистый горошек, резеду и настурцию.
? Если позволяет погода, в конце апреля – начале мая выставьте на балкон аукубу, розы, цитрусовые и другие холодостойкие растения.
? Чаще осматривайте цветы, чтобы предупредить появление вредителей, опрыскивайте листья и стебли простой и мыльной водой.
31.05.2010 07:55:19

Неверное имя пользователя или пароль

Вход