Состояние и пути выходаиз кризиса семеноводства кукурузы в России

Семеноводство кукурузы испытывает большие сложности.
Состояние и пути выхода из кризиса семеноводства кукурузы в России.
В настоящее время семеноводство кукурузы стране испытывает большие слож-ности. Рынок семян кукурузы наполнен большим количеством фальсифицированных се-мян кукурузы различного происхождения, реализуемые обычно через посредников, при этом зачастую под маркой 1-го поколения. Реализуются так называемые «семена», полу-чаемые и из товарного зерна. Они имеют всхожесть, но низкую гибридность и поэтому на их базе хороший урожай получить невозможно. Однако, из-за низкой цены и возможно-сти финансовых злоупотреблений, имеют спрос. А это нарушение несовершенного еще закона «О семеноводстве». Ввиду отсутствия системы производства и обеспечения хо-зяйств страны качественными семенами искусственно создана вседозволенность в этом вопросе. Особенно актуально это в регионах центральной полосы России, Поволжья и Си-бири. Да что греха таить, 30% посевов, особенно на силос, заняты и в ЮФО.
Наблюдаются случаи подделки товарных знаков, еще имеющихся в России хороших производителей. Зачастую, вместо протравителей применяются красители, для затарива-ния используются мешки, несоответствующие ГОСТу.
Старые заводы на юге России физически и морально устарели, износ оборудования, и нарушения на них технологии также не позволяют получать конкурентоспособные се-мена. Для обеспечения потребности в семенах России необходимо 65-70 тыс. т., в т.ч. для посева на зерно - 18-20 тыс. т.
Сделав краткий цифровой анализ количества высеваемого материала, необходимо отметить, что под урожай 2005 года было высеяно ~ 302 наименования гибридов кукуру-зы, в том числе только 43 основных (партии семян более 200 т). При раскладе, картина получается удручающая: из общей потребности в 65 – 70 тысяч тонн, только 40 тысяч тонн официально прошли регистрацию и проверку их качества, в том числе порядка10- ти тысяч тонн импортных. Остальные 25 – 30 тысяч тонн на площади более миллиона гектар засевается ежегодно «семенным материалом» непонятного происхождения, а соответст-венно таковы в России и результаты.
В настоящее время, для зернового клина Юга России, качественный семенной мате-риал можно получать только в фирмах, обладающих качественным материалом исходных форм и имеющих весь комплекс машин и механизмов, для работы по технологии «Поле-завод» и послеуборочной обработки семян, а это сейчас способны делать только два пред-приятия Краснодарского края: ОНО ККЗ «Кубань» и ООО «Кубанские гибриды кукуру-зы», Волгоградский завод в г. Николаевске, ККЗ Щебекинского района Белгородской об-ласти, «Катгорон-Агро» в Северной Осетии и, частично (отсутствие уборочного комплек-са) Баксанский ККЗ в Кабардино-Балкарии, Курганинский элеватор, семзавод «Кубань-гибрид» и то под контролем Ассоциации и оригинаторов за соблюдением методики при-меняемых технологий. Эти заводы способны готовить качественные семена, но из-за от-сутствия в настоящий момент координации их работы, обеспечения их в достаточном ко-личестве требуемым исходным материалом, и соответственно недостаточной их загру-женности, потеряли авторитет среди потребителей, что необходимо срочно исправлять. Эти заводы вообще работали на материале, не проверенном грунт контролем по качеству, при полном отсутствии всякого контроля за соблюдением технологии выращивания и об-работки семян. Такая ситуация в дальнейшем нетерпима. Все остальные старые заводы качественные семена вообще делать, не способны. Посещая их недоумеваешь: заводы ли это вообще.
Крайне необходимо строительство современного завода по обработке семян роди-тельских форм и гибридов 1-го поколения в Ставропольском крае в зоне деятельности Всероссийского НИИ кукурузы, одновременно необходима реконструкция трех старых заводов в СПК колхоз-племзавод «Казьминский», СПК колхоз-племзавод «им.Чапаева» Ставропольского края, ККЗ ОАО «Нива» Карачаево-Черкесия, ККЗ в п.Ботаника Гульке-вичского района Краснодарского края. Необходима материальная и моральная поддержка одному из фаворитов нашего дела – ККЗ «Кубань» Краснодарского края.
В ряде регионов России, потребляющих семенной материал, контроль за качест-вом поступающего и высеваемого семенного материала кукурузы отсутствует. Поставка импортных семян, тоже не спасает положения, при отсутствии того же контроля. Качест-во поставленных семян по импорту в последние годы вызывает много вопросов. При этом возникает огромная опасность завоза новых вредителей и болезней, на что обращает вни-мание Российская наука, а примеров тому не мало. Такое решение вопроса может нанести невосполнимый экономический ущерб сельхозпредприятиям России в целом. Отрасль се-меноводства вообще, а кукурузы в частности, брошена на произвол.
Для исправления сложившейся ситуации Ассоциацией производителей семян куку-рузы разработаны и внедрены обязательные правила производства и реализации гибридов кукурузы первого поколения, прилагаются конкретные меры по четкому их выполнению на предприятиях, входящих в Ассоциацию и только в этих хозяйствах и предприятиях уже получены конкурентоспособные семена.
Все страны мира работают через Ассоциации, Советы. Считаем, что порядок с семе-нами можно навести только в их рамках и под их контролем с соблюдением единых пра-вил производства семян кукурузы как, кстати, и других культур. Без этого гарантировать производство качественных семян кукурузы в России невозможно, а значит и достаточ-ного валового производства товарного зерна и качественного силоса. Высокие затраты на гектар до 2 – 2,5 тысяч рублей, при использовании импортных семян могут себе по-зволить себе пока лишь единицы. Наша задача, на базе нашего семенного материала, до-биваться высокого урожая этого при затратах на гектар (доля семян) не более 1000 – 1200 рублей. Рекомендуемые нами технологии позволяют это сделать.
Все проводимые ранее совещания, как г. Нальчик в 2003 году, так и в Москве на ВВЦ в 2004 году, кроме постановки задач и констатации фактов, коренных решений для упорядочивания дел в семеноводстве кукурузы не решили. Намечаемое еще на конец 2005 года, специализированное совещание по рассмотрению вопроса о состоянии отрасли семеноводства кукурузы, до сих пор не состоялось.
Представленная Всероссийским НИИ кукурузы концепция и программа развития кукурузосеяния, до сих пор не обсуждена и конкретные меры по выполнению поставлен-ной задачи в России, не приняты. Кстати, на наши неоднократные обращения в прави-тельство, получен лишь один дежурный ответ, сути дела не решающий.
Необходимо иметь в виду, что зерно кукурузы, наряду с огромной кормовой ценно-стью (зерно и силос) может решать проблему дефицита в стране сахара. Первые ласточки создания такого производства в России уже есть. Вопрос государственной важности. Ко-гда-то Америка решила его, также за счет кукурузы.
Все-таки, не смотря ни на что, с 1995 года в России уже есть конкурентоспособные семена кукурузы, как отечественные, так и зарубежной селекции, выращенные и обра-ботанные в рамках Ассоциации, Российскими фирмами, качество которых подтверждено не только на демонстрационных участках, но и на товарных посевах, как на зерно, так и на силос в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской, Белгородской, Брянской и Ли-пецкой областях, республике Белоруссия. Требует решения вопрос постепенного перехода на производство востребованных в России импортных семян.
Повсеместное увлечение повышенными нормами высева из-за низкого содер-жания сухого вещества и малого количество початков восковой спелости приводит к сни-жению качества заготавливаемой массы.
Все вопросы, касающиеся восстановления семеноводства кукурузы, затрагиваемые в этом обзоре, неоднократно ставились Ассоциацией не только в Министерстве сельского хозяйства, но и в Государственной Думе. Однако изменения в Законе о семеноводстве до сих пор не приняты, и если они обсуждаются, то без участия специалистов на местах, хотя наши предложения по этому стратегическому вопросу подавались неоднократно. Уже за-гублено, по сути, отечественное семеноводство сахарной свеклы, подсолнечника и ово-щей. Неужели это ждет и семеноводство кукурузы?
Создается не только мнение, но и убеждение, что это делается специально. Для того что-бы убедиться в правильности разработанных нами предложений окончательно, изучил лично опыт производства семян в Америке, Франции и Венгрии, я остался уверен, что другого пути просто нет. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству.
Кто в данный момент, кроме выше перечисленных заводов, официально поставляет на рынок семенной материал?
Колхоз «Казьминский» и колхоз им. Чапаева, Кочубеевского района, Ставропольского края, общим объемом до 7-8 тыс.тонн, ККЗ Новопавловска и ККЗ ВНИИК г. Пятигорска – производительность и объем неизвестны, Грачевский элеватор – Ставропольский край.
Все вышеперечисленные заводы, по сути дела выпускают продукцию, используя техноло-гии прошлого века, как при выращивании, так и переработки.
Что необходимо срочно предпринять, если мы Россияне и у нас есть понятие о требовани-ях и обязательствах государства?
1. Наделение сем. фирм (заводов) статусом сельхозпроизводителей, тем самым решая вопрос долголетнего льготного кредитования с целью реконструкции предприятий, закупки техники, машин и механизмов для заводов и сельхозпредприятий, а лучше семеноводческих агрофирм, а так же закупки семенного материала в год урожая. Состояние уборочной техники – аховское, по сути дела ее нет. Что будем делать? За последние 6 лет закуплено за рубежом только 7 новых комбайна и 1после капи-тального ремонта, и на следующий год 3 из них перепродано Белоруссии.
К сведению, в Белоруссии построен новый завод в Мозырском районе и к нему за-купили 10 новых комбайнов. Это заставляет о многом задуматься.
2. Решив вопрос дотирования семхозов, входящих в ассоциации, каждого гектара уча-стков гибридизации по 3,5,8 тыс.руб., в зависимости от выращиваемых гибридов, при четком выполнении технологий, контролируемых ассоциацией, а так же дати-ровав, закупаемые отечественные семена в регионах потребления, независимо от года их производства и закупки. Это позволит уйти от производства контрафактной продукции.
Всю информацию о качестве предлагаемого семенного материала, сельхозпроизводи-тели могут получить по следующим реквизитам:
«Ассоциация производителей семян кукурузы”
место нахождения: 352166, Краснодарский край, Гулькевичский район
П.Кубань, промзона, ИНН 2329012042, КПП 232901001,
БИК 046015602, р/сч 40702810330420100001,
Кропоткинское ОСБ №1586 Г.Кропоткин в Юго-Западном банке СБ РФ
г. Ростов-на-Дону, Кор/сч 30101810600000000602
Тел: (861 60) 94-4-26
nikolay_zhykov@mail.ru (личный)
askmais@mail.kuban.ru (офис)
Президент: Жуков Николай Иванович
Тел:(861 60) 94-6-88 (домашний)
8-918-388-39-74 (мобильный)
08.12.2006 10:50:24

Неверное имя пользователя или пароль

Вход