Сможет ли Россия напоить китайцев молоком

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович предложил привлечь в Россию китайские инвестиции для производства молока. В сельском хозяйстве при этом может появиться китайская рабочая сила, чтобы экспортировать продукты в КНР. Эксперты предостерегают, что китайц...
Россия собирается экспортировать молоко в Китай. Как пишет «Независимая газета», с такой идеей выступил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Согласно проекту, на российские пастбища планируется привлечь китайские инвестиции и, скорее всего, китайских работников. Произведенное китайцами молоко планируется экспортировать в КНР.

Между тем, по сообщениям самих же чиновников, в России наблюдается сокращение молочного стада. Только за прошлый год собственное производство молока в стране снизилось на 3,5%. Эти цифры в начале этого года приводил глава Минсельхоза Николай Федоров. Он отмечал, что падение производства происходит на фоне значительных бюджетных дотаций и активных мер по защите внутреннего рынка.

Исполнительный директор НИИ товарных экспертиз Дмитрий Бочаров заявил, что исполнение идеи Аркадия Дворковича «технически возможно, но практически будет себе дороже»:
«Китайцы при производстве продуктов используют, так скажем, «наиболее эффективные технологии». Такие технологии далеко не всегда экологически чистые. Скорее всего, корм будет наиболее дешевый, то есть генно-модифицированный. Сейчас ходят упорные слухи о том, что чем кормим «зверюшку», то от нее и получаем», — заметил Бочаров.

По мнению эксперта, основной риск в открытии китайского производства на российской территории заключается в том, что инвесторы из КНР вряд ли ограничатся поставками молока только к себе домой, скорее всего, они выйдут и на российский рынок.

«Они же собой не ограничатся. Они и нам продавать начнут. Если бы им просто дали квадрат сто на сто километров, они бы загнали туда своих коров и брали молоко только в Китай, тогда вопросов бы не было. Боюсь, что это не ограничится только Китаем. Было бы нелогично поставлять молоко за тысячу километров, пусть даже на свою родину, но при этом не снабжать им округу. Это было бы странно. Это очень не по-китайски. Потому что китайцы очень хорошо считают деньги», — заключил Дмитрий Бочаров.

Напомним, сегодня многие регионы Сибири и Дальнего Востока уже жалуются на то, как китайцы используют арендованные ими под сельхозугодья земли с нарушением экологических требований. По данным пресс-службы управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, исследования почвенных образцов показали многократное превышение норм содержания пестицидов и агрохимикатов, применявшихся при выращивании овощной продукции предпринимателями из КНР.
28.05.2014 05:00:43

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход