Случка и сроки использования коз
Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, но для случки наиболее подходящий возраст около года. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков охоты, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, половые органы...
Половое созревание коз наступает уже в возрасте 6—9 месяцев, но для случки наиболее подходящий возраст около года. Взрослых коз допускают к случке при появлении признаков охоты, которые у них сильно выражены (учащается мочеиспускание, половые органы набухают и выделяют слизь). Козы становятся беспокойными, вертят хвостом, блеют и отказываются от корма.
Случку проводят на второй день охоты, покрывая козу дважды. Если коза осталась неоплодотворенной, то через две-три недели, а иногда и через неделю она снова приходит в охоту. Охота проявляется у коз сезонно в осенние месяцы. Однако эту сезонность можно изменить, так как часто при хорошем уровне кормления и содержания у коз наблюдается «тихая охота» примерно через две недели после окота.
Наиболее здоровое потомство коза дает в возрасте от трех до пяти лет. Для размножения ее можно использовать до восьми лет.
Живет коза 10 лет и более. Продуктивное долголетие козы сильно зависит от возраста первой случки, качества кормления, ухода и содержания. Воспроизводительные способности козлов сохраняются до 10 лет, но используют их, как правило, до 6 лет.
30.03.2010 06:56:59
источник:
Домашняя ферма