Сладкая доля

Эксперты заявили о росте эффективности сахарного производства, пишет Анна Скрипка в "Российской Газете"
В Черноземных регионах завершается сев сахарной свеклы. Это происходит на фоне противоречивых тенденций на рынке сырья для перерабатывающих заводов.
Как отмечают эксперты, в одних регионах посевы культуры увеличиваются, в других, напротив, от свеклы отказываются. Ряд переработчиков усиливает мощности, делая ставку на модернизацию оборудования, а некоторые их конкуренты намерены уйти с рынка. Между тем аналитики аграрного рынка подчеркивают, что свеклосахарное производство по-прежнему одно из самых рентабельных в АПК, и прогнозируют дальнейший рост эффективности отрасли.

В Курской области свеклу по-прежнему называют одной из важнейших сельхозкультур и постепенно увеличивают ее посевы. Так, в нынешнем сезоне сладкие корни будут занимать на четыре тысячи гектаров пашни больше, чем в минувшем. С 96 тысяч гектаров куряне планируют собрать очередной рекордный урожай. На совещании, посвященном посевной, глава региона Александр Михайлов заявил, что нужно увеличить производство до 4,1 миллиона тонн.

Эксперты подчеркивают: еще пять-шесть лет назад в регионе получали в полтора раза меньше. Но теперь, когда аграрии добились урожайности в 404 центнера с гектара, площади решено расширять. Свеклу здесь посеяли и крупные агрокомпании, и мелкие производители. При этом никто пока не сомневается в рынке сбыта: даже в Мантуровском районе, где недавно на реконструкцию закрылся один из сахзаводов, посевы не сократили. Аграрии уверены, что их товар осенью будет востребован.

В то же время в соседней Белгородской области все наоборот: посевы свеклы сокращают уже не первый год. В нынешнем эту культуру выращивают лишь на 68 тысячах гектаров. Аграрии стали отказываться от свеклы после того, как несколько лет назад их подвели переработчики. Они настолько снизили закупочные цены, что даже транспортировку урожая на завод окупить было почти невозможно. Глава одной из крупных зерновых компаний Александр Титовский теперь шутит: построим свой завод - тогда и будем сеять.

Впрочем, губернатор Евгений Савченко, выступая с лекцией в сельхозакадемии, сказал: конфликт с переработчиками - не единственная причина, заставляющая аграриев отказаться от производства сладких корней. Дело в том, что рентабельность гектара зерновых гораздо выше аналогичного показателя по сахарной свекле. А после вступления России в ВТО объем производства сахара в большей степени зависит от рынка сахарного тростника, а не свеклы.

- Профицит сахара в мире - шесть миллионов тонн, - отметил глава региона. - Это один из самых неустойчивых бизнесов для нас сейчас и в перспективе. Я очень пессимистично смотрю на развитие отрасли в регионе. Два завода уже закрылись, и, думаю, процесс не остановится.

Как ни странно, сложнее всего в нынешней ситуации себя чувствуют холдинговые компании, которые производят не только сахар, но и сырье для своих предприятий. На конференции "Агрохолдинги Черноземья" представитель одного из таких предприятий Константин Битюцкий назвал еще ряд проблем, которые мешают развитию свеклосахарного комплекса в целом, и в первую очередь - это зависимость российских производителей от импорта.

- Все говорят о том, что мы становимся самостоятельными и развиваемся. Но давайте посмотрим, насколько мы независимы, - предложил он. - Сразу можно сказать о семенах. На территории РФ мы сеем гибридный состав, который приобретаем у европейских компаний. Дальше - больше: у нас импортные средства защиты растений, гербициды, техника. Это наукоемкая отрасль, которую нам нужно развивать в России. Пока этот процесс если и идет, то очень медленно.

По данным экспертов, за последнее десятилетие 75 сахарных заводов нарастили мощности более чем на 60 процентов.Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов во многом согласен с этим мнением. Он также заявил о множестве проблем между аграриями и переработчиками и о зависимости от иностранных поставщиков техники и семян, но подчеркнул: несмотря на все это, не стоит умалять эффективность отрасли и недооценивать ее конкурентоспособность.

- Предыдущие два сезона были тяжелыми, - констатировал он. - Но нельзя не заметить, что свеклосахарное производство показывает уникальный рост продуктивности. Ни одна отрасль за последние 15 лет не выросла по эффективности в 3,5 раза. За последнее десятилетие 75 работающих заводов нарастили мощности более чем на 60 процентов. Что же касается площади посевов, то их сокращение - явление временное. Два года снижения посевных площадей чередуются с двумя годами увеличения. При этом ограничителями роста посевов являются не объемы переработки, а емкости рынка сахара. Все производство сахара из свеклы в мире неконкурентоспособно по отношению к сахарному тростнику, и развивается только в тех странах, которые могут позволить себе продовольственную безопасность.

Именно поэтому, по словам Евгения Иванова, емкость рынка сахара в России очень ограниченна. Если учесть, что поставки этого продукта из Беларуси за последние три года выросли в полтора раза и достигли почти 400 тысяч тонн, а подсластители и сахарозаменители заняли нишу почти в миллион тонн условного сахара, то в ближайшие годы российским производителям нужно обеспечить лишь 5,2-5,5 миллиона тонн. Это заводам вполне по силам. Причем основными поставщиками сахара на отечественном рынке по-прежнему останутся сильные специализированные холдинги.

- Инвестиции в свеклу будут иметь низкие риски и достаточную доходность в хозяйствах с высоким уровнем технологической культуры и опытом свекловодства, - отметил он. Но все-таки посоветовал переработчикам не вкладывать слишком много средств в увеличение мощностей. - Новым инвестиционным проектам, по-моему, пока места нет. Рынок сбыта сахара ограничен, а с учетом подключения к инфраструктуре такие объекты крайне дороги.
29.04.2014 06:48:18

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль