Ситуация на российском рынке зерна остается сложной

Это связано с тем, что «зерновое эмбарго» практически остановило реализацию южного зерна. В регионе уже начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. Не за горами - уборка ранних зерновых
Падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, не исключают эксперты.

Эксперты отмечают, что востребованность южного зерна в настоящее время крайне невысока и без открытия экспорта в ближайшие месяцы она такой и останется.

Выходом из создавшейся ситуации может стать возобновление экспорта зерна, пусть даже в ограниченном варианте (квотирование экспорта или введение экспортной пошлины).

Если будет принято решение о продлении запрета на экспорт зерна, цены могут упасть еще на 500 или 1 тыс. руб. за тонну от сегодняшнего уровня. Если запрет не будет продлен, российское зерно вернется на мировой рынок - и цены на российское зерно будут сопоставимы с мировыми.

Более вероятным выглядит вариант с продлением эмбарго. В качестве аргументов в пользу этого могут послужить неопределенность с урожаем текущего года и попытки удержать таким образом инфляцию, хотя «зерно и инфляция - вещи очень далекие».

В то же время эксперт не исключает, что решение об отмене эмбарго 1 июля может быть принято под влиянием «роста протестных настроений производителей», недовольных снижением цен.
14.04.2011 09:18:48

источник: ФинМаркет
Неверное имя пользователя или пароль

Вход