Штрафстоянка для животных

В Сочи бесхозных коров эвакуируют на штрафстоянки. Бродячих коров и лошадей, которые пасутся на клумбах и проезжей части, будут временно содержать в специальных стойлах. Их нерадивых хозяев ждет штраф
Утомлённые солнцем. В тени остановки они терпеливо ждут. Кто-то - автобус, кто-то — хозяина. Им нет дела до назойливых ветеринаров, которые в очередной раз просят следить за теми, кого приручили. На многочисленные претензии у хозяев животных ответ короткий: пасти скот никто не хочет.

"Одни люди сеют траву на газоны, другие сажают деревья. А ваш скот находится без присмотра и всё это поедает", - отчитывает нерадивого хозяина и.о. начальника противоэпизоотического отряда управления ветеринарии г. Сочи Сергей Иванов.

В ожидании пастуха. Десятки коров, овец и лошадей гуляют, как кошки, сами по себе. Вдали от хозяев, которые надеются на авось, братья меньшие пробуют на зуб всё, что растёт вдоль обочин дорог. В двух шагах от четвероногих бродяг несутся железные кони.

В тени и прохладе. Рыжие, чёрные, бурые, пятнистые… Бурёнки отдыхают прямо на обочине скоростного участка проезжей части. Они то и дело выходят на дорогу, создавая аварийную ситуацию. Хорошо, если водитель внимательный - заметит рога и копыта. Но бывает иначе. По статистике, с начала текущего года машины сбили 8 животных.

В марте этого года большегруз сбил корову, которая несколько дней пыталась найти дорогу к дому. Она шла вдоль обочины и оказалась под колёсами машины. Водитель не пострадал. А бурёнку ветеринары пытались привести в чувство больше 12 часов, но безуспешно.

Прогулки опасны для жизни - как самих животных, так и водителей. Чтобы избежать новых ДТП, в городе приняли решение усилить меры по работе с нерадивыми владельцами скота. Их будут находить по ушной бирке, которая есть у каждой коровы или лошади, и привлекать к административной ответственности. Пронумерованных коров в Сочи больше 2,5 тысяч. Лошадей - более пятисот. Если адресной метки нет, четвероногого придётся отвести на так называемую "штрафстоянку". Под крышей временного стойла (его планируют построить в каждом районе) будет лежак из сена и кормушка. Если владелец объявится, животное ему вернут, в обмен на штраф - порядка 2 тысяч рублей.

"Все расходы по содержанию данного задержанного бесхозного животного будут впоследствии наложены на хозяина", - пояснил специалист управления сельского хозяйства г. Сочи Виталий Саркисян.

Занимать тёплое место на "штрафстоянке" разрешат максимум полгода. Если хозяин не объявится, скакуна или бурёнку отдадут в хорошие руки.
17.06.2011 04:08:20

источник: Вести
Неверное имя пользователя или пароль

Вход