Шалфей мускатный

Шалфей мускатный выращивается с целью получения из его соцветий эфирного масла, которое используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов, для отдушки туалетного мыла, в ликеро-водочном и кондитерском производ...
Шалфей мускатный выращивается с целью получения из его соцветий эфирного масла, которое используется в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении духов и одеколонов, для отдушки туалетного мыла, в ликеро-водочном и кондитерском производствах для ароматизации ликера, пива, вина и кондитерских изделий, идет для создания лечебных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами.

Шалфей мускатный возделывают в Крыму, в Запорожской, Херсонской и Одесской областях.Необходимые минимальные площадки для получения реального дохода от шалфея - 50-100га.

Сорта шалфея

Сорт Крымский ранний-двулетний, урожайность соцветий 80-120 ц/га, содержание эфирного масла - 0,30% и выше, сбор эфирного масла 30-36 кг/га. Имеет высокую семенную продуктивность (до 4 ц/га). Засухоустойчив и зимостоек(95-97%).Уборка соцветий наступает на 10-12 дней раньше, чем у среднеспелого сорта С-785.

Сорт С-785, двулетний, урожайность соцветий 120-122 ц/га, содержание эфирного масла 0,31%, сбор масла 37,8 кг/га. Зимостойкий (90-92%), засухоустойчив.

Сорт Крымский поздний, двулетний, урожайность соцветий 150-200 ц/га, сбор эфирного масла 50 кг/га, засухоустойчив и зимостек (90-92%).Уборка соцветий наступает на 5-8 дней позже, чем у среднеспелого сорта С-785.

Техническая спелость указанных сортов наступает примерно 5 июля, 15 июля и 23 июля.

Сорт Однолетний-1 имеет однолетний цикл развития. В течение года зацветает, завязывает семена и погибает. Урожайность соцветий 108-110 ц/га, содержание эфирного масла 0,36-0,40%, сбор масла 35 кг/га.

Семена шалфея

Размножают шалфей мускатный семенами. Задача первичного семеноводства состоит в том, чтобы обеспечить выращивание в достаточном количестве и хороших по качеству семян, необходимых для посева суперэлиты.В семеноводческих хозяйствах выращивают последующие репродукции: Элиту и первую репродукцию семян, которую используют для посева на производственных плантациях.

Агротехника шалфея

Рекомендуется возделывать шалфей мускатный в чисто-пропашных посевах, в совмещенно-широкорядных посевах с другими культурами и в чистых беспокровных посевах.При чисто-пропашном способе шалфей высевают с междурядьями 60-70 см, и в дальнейшем возделывают, как пропашную культуру.

При совмещенно-широкорядном способе посева шалфея в первый год вегетации в течение 2-3 месяцев (апрель, май, июнь) произрастает совместно с озимыми или яровыми культурами, высеянными поперек рядков шалфея с междурядьями 30 см, половинный нормой высева семян.

В качестве совмещенных культур рекомендованы бобово-злаковые смеси (озимая вика+озимая пшеница или горох+овес) на зеленый корм или сено, озимая рожь на зеленый корм или полукарликовая пшеница на сено.

При чистом беспокровном узкорядном посеве шалфей высевают с междурядьями 20-25 см. Дальнейший уход не предусматривает проведение междурядных культиваций, а борьба с сорняками осуществляется только с помощью гибридов. Размещают узкорядные посевы только на чистых от сорняков высокоплодородных участках с содержанием гумуса в пахотном слое почвы не ниже 3,5%.

Место шалфея в севообороте

В связи с медленным ростом в начале своего развития и неспособностью конкурировать с сорняками, шалфей предъявляет требования к предшественникам. Его необходимо размещать после бобово-злаковых смесей, озимых, яровых колосовых и других культур, убираемых в мае-июне на зеленый корм или сено. Можно размещать шалфей и после озимых колосовых на зерно, идущих по черному или занятому пару.

Чаще всего шалфей возделывают в 8-10-польных севооборотах, где ему отводятся два поля, пространственно удаленных друг от друга. Однако, можно его выращивать, при необходимости, и в 5-польных севооборотах с возвратом шалфея на прежнее поле через три года.

Главной особенностью этих севооборотов является размещение шалфея после бобово-злаковых смесей, убранных на зеленый корм или сено.

Подготовка почвы и посев шалфея

После уборки предшественников почву под посев шалфея готовят по типу полупара. Если его возделывают в 5-польных севооборотах, то в качестве основной обработки почвы сразу же после уборки предшественников применяют вспашку «на перегар» на глубину 30 см без предварительного лущения стерни.

Непосредственно перед посевом шалфея проводят предварительную культивацию на глубину 8-10 см и прикатывание почвы кольчатыми катками.
Посев шалфея производят в третьей декаде октября. В случае совмещенного возделывания шалфея на поле в оптимальные сроки высевают совмещенные культуры, а уже позже поперек их посев шалфея.

Оптимальные нормы высева совмещенных культур: озимой ржи-100, полукарликовой  пшеницы - 100-110, озимой вики или зимующего гороха  80-100+озимой пшеницы - 20 кг/га. Высевают совмещенные культуры  зерновыми  сеялками  СЗТ-3,6  с перекрытыми через один сошниками.

Шалфей сеют овощными сеялками СО-4,2 и др, оборудованными дисковыми  сошниками с ребордами. Оптимальная глубина заделки семян 3-4 см. Оптимальная норма высева шалфея: при чисто-пропашном посеве  -  10,  при  совмещенном посеве - 12, при узкорядном посеве - 15-16 кг/га кондиционных семян.

Уход за посевами

Уход за посевами шалфея при чисто-пропашном возделывании заключается в своевременном и качественном выполнении  мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями, междурядных культиваций и подкормок.

В  борьбе с сорняками ИЭЛР разработана и рекомендована к  производству  система  гербицидов. Она включает одно-двукратное до- и послевсходовое применение смеси которана - 1,2кг/га д.в. с эдилом - 0,9кг/га  д.в.,  которана  - 1,5кг/га д.в. с реглоном - 0,75кг/га д.в.  или кишероном - 3,2 кг/га д.в., а при смешанном типе засоренности  -  оценала - 1,1кг/га д.в. или стомп-пенитрана - 1,6кг/га д.в.  При  отсутствии  гербицидов рекомендуется проведение за 3-5 дней до появления всходов шалфея боронования плантаций легкими зубовыми боронами поперек рядов.

В первый год вегетации в системе ухода за шалфеем проводят также  3-4  культивации  междурядий  на  глубину 8-10 см при помощи КРН-4,2, а во второй год - 1,2 междурядных культиваций и ранне-весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе 1,0-1,5 ц/га.

Устойчивые к гербицидам сорняки уничтожают в первый год вегетации шалфея при помощи их подкашивания на низком срезе на высоте 10-15см от поверхности почвы любой косилкой (КС-2,1 и др).

При совмещенном возделывании шалфея большое внимание уделяют своевременности  и качеству уборки культуры, совмещенной с шалфеем.  Проводят ее в сжатые сроки с немедленным удалением скошенной  зеленой массы с плантации шалфея. К уборке вико- и горохо-пшенично-овсянной смеси приступают в начале цветения вики или гороха. Овес убирают  в начале выбрасывания отдельных метелок, рожь в самом начале кошения. Скашивание проводят на низком срезе любой косилки.

Дальнейший уход за плантацией осуществляется таким же образом, как при возделывании шалфея в чисто-пропашных посевах.Отличие  заключается лишь в увеличении дозы подкормки шалфея во второй год  вегетации до N60 (2 ц/га аммиачной селитры) и в выполнении  первой культивации междурядий после уборки совмещенной культуры культиватором КРН-4.2, оборудованным долотообразными рабочими органами.

Фосфорные и калийные удобрения в условиях севооборота рекомендуется вносить периодически один раз в 4 года под предшественник шалфея в дозе Р235К90.

Борьба с вредителями и болезнями шалфея

Правильный выбор способов и приемов защиты шалфея мускатного от вредных организмов в конкретных  условиях хозяйств обеспечивает стабильность урожаев и высокую доходность культуры.Прежде всего, они должны быть направлены на предупреждение массового размножения черной корневой гнили шалфея мускатного.

Определяющее  значение в стабилизации фитосанитарной обстановки на полях имеет пространственная изоляция плантаций шалфея разных  лет  вегетации,  продолжительности возделывания культуры на одном  и том же месте, сроки подготовки почвы и система ее обработки,  мероприятия,  направленные на охрану и повышение эффективности энтомофагов и энтомопатогенных микроорганизмов и др.

С целью обоснования целесообразности применения химических и микробиологических препаратов осуществляют учеты численности фитофагов.  При  плотности насекомых, превышающей экономический порог вредности, рекомендуется:

-  против  шалфейного долгоносика 50%-ный к.э. актеллика, 25%-ный к.э.  амбуша, 25%-ный к.э. анометрина, 60%-ный к.э. базуцина (диазинон),  5%-ный к.э. каратэ, 40%-ный рипкорда и 10%-ный к.э.фастака; -  против  гусениц озимой, шалфейной и совки-гаммы биопрепараты - битоксибациллин, гомелин, лепидоцид и др.

Уборка шалфея

Убирают соцветия технической спелости, которая совпадает  с  периодом,  когда в двух-трех нижних мутовках центральной  оси  соцветия  семена  имеют восковую спелость и буроватую окраску.  Практически оптимальный срок уборки шалфея наступает на 6-7 день от начала массового цветения.

Во избежание потерь эфирного масла уборку шалфея необходимо проводить в сжатые сроки (12-14 дней), и заканчивать ее до начала массового созревания семян.

Сочетание в производственных посевах сортов с различными сроками  наступления  технической спелости позволяет избежать потери сырья, регулировать сроки работы эфиромасличных заводов и ликвидировать  перегрузку  в период переработки соцветий. При этом продуктивность плантаций шалфея увеличивается в среднем в два раза. Срезают соцветия над верхней парой черешковых листьев стебля.

Без измельчения соцветия скашивают жаткой ЖВН-6А, с измельчением  убирают комбайном Е-281 или КСК-100 с погрузкой сырья в куб-контейнер ККТ-18.
12.05.2010 07:11:23

источник: Урожайная грядка
Неверное имя пользователя или пароль

Вход