Шаги к продовольственной безопасности

Господдержка производственной и товаропроводящей инфраструктуры АПК набирает обороты. Обуздать продовольственную инфляцию в текущих условиях способен только комплексный подход, считают эксперты на страницах "Эксперт Онлайн"
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации. Подготовленный Минсельхозом документ был одобрен на заседании кабинета министров 3 июля, сообщается сегодня на сайте правительства. «Цель концепции - развитие системы внутренней продовольственной помощи как одного из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства в соответствии с Соглашением по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации (ВТО)», - говорится в документе.

Развитие системы внутренней продовольственной помощи планируется в два этапа. На первом (2014–2015 годы) предполагается, в частности, оказание государственной поддержки развитию производственной и логистической инфраструктуры. На втором этапе (2016–2020 годы) предполагается совершенствование системы внутренней продовольственной помощи, принятие программ субъектов Федерации, предусматривающих развитие внутренней продовольственной помощи. Также планируется увеличение объемов государственных и муниципальных закупок отечественной пищевой продукции и оказании адресной продовольственной помощи нуждающимся гражданам.

Концепцией ставится задача повышения к 2020 году обеспеченности отдельных категорий граждан высококачественным сбалансированным питанием с учетом рациональных норм потребления пищевых продуктов до 90%, увеличение охвата учащихся образовательных организаций сбалансированным (по рациональным нормам потребления пищевых продуктов), безопасным и качественным питанием до 80%, увеличение удельного веса отечественной сельхозпродукции и продовольствия в обеспечении системы внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации до 80%.

Между тем ограничения на импорт продовольствия, введенные Россией в ответ на санкции стран Запада, потребовали от властей оперативного вмешательства в ситуацию в АПК. В целях уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции правительством 2 октября 2014 года утвержден план мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы.

Документом предусмотрен комплекс мероприятий по разработке и корректировке ряда нормативных правовых актов, направленных на достижение показателей импортозамещения, установленных в госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы и госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Также Минсельхозом подготовлен проект изменений в госпрограмму, предусматривающий выделение новых приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Среди приоритетных направлений - развитие производства картофеля и овощей открытого грунта, развитие производства овощей в защищённом грунте, развитие молочного и мясного скотоводства, развитие селекционно-генетических центров в подотраслях растениеводства и животноводства, развитие оптово-распределительных (логистических) центров по закупке, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, развитие финансово-кредитной системы АПК. Сегодня Дмитрий Медведев проведет совещание о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе.

Справка: В сфере сельского хозяйства России осуществляют деятельность 167,6 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 55,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, 34 тыс. малых сельхозорганизаций и микропредприятий, 16,3 млн личных подсобных хозяйств, в том числе 2,4 млн личных подсобных хозяйств ведут товарное производство. За январь – август 2014 года в хозяйствах всех категорий произведено 7,4 млн т скота и птицы на убой в живом весе, что на 4% больше, чем на аналогичную дату в 2013 году. Производство молока сократилось на 0,7% -до 21,4 млн т, яиц – на 1,4% и составило 27,9 млрд штук. Вместе с тем физические объемы закупок свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья сократились на 22,6%, мяса птицы – на 8,8%, сыров и творога – на 14,1%. Объемы ввоза мяса птицы из стран СНГ в указанный период снизились на 18%, сгущённого молока – на 23,8%, сыров и творога – на 23,5%. При этом выросли поставки свежемороженого мяса на 16,9%, молока и сливок – на 16,5%, сливочного масла – на 28%.

Помощь, оказываемая сельхозпроизводителям государством, сегодня многообразна, подтверждает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. «Наиболее актуальны, на мой взгляд, программы поддержки молочного животноводства, стимулирование производства сельскохозяйственной техники в стране, субсидирование процентных ставок в банках. Кроме того, у большинства регионов существуют свои программы поддержки различных секторов АПК. Все меры правильные и эффект от них начнет ощущаться уже в следующем году, по завершению производственного цикла. Полностью же заменить импортное продовольствие, думаю, мы сможем через 3-5 лет», - пояснил он «Эксперт Online».

Между тем ограничения на импорт продовольствия и слабость рубля разгоняют продовольственную инфляцию. Минэкономразвития повысило оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемого ранее. Аналитический центр «СовЭкон» ожидает продовольственную инфляцию в России по итогам года на уровне 11,2-13,3%, что на 60% выше среднего показателя 2009-2013 годов. «Несмотря на некоторое снижение цен на продовольствие в августе на фоне поступления нового урожая накопленная продовольственная инфляция остается на рекордном для последних лет уровне 7,3% (+2 п.п. к среднему показателю января-августа 2009-2013 гг.). В ближайшие месяцы мы ожидаем ускорения инфляции в связи с сезонным сокращением предложения отечественной плодовоовощной продукции», - прогнозируют аналитики. Высокие цены выгодны отечественным аграриям, поскольку позволяют реализовать начатые проекты, и правительство это понимает, замечает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит».
17.10.2014 08:58:47

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход