Сев в Татарстане

Глава Минсельхозпрода РТ ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Юго-Восточной зоне республики
Сегодня заместитель премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов с целью ознакомления с ходом весенне-полевых работ совершил облет трех районов республики – Бавлинского, Бугульминского и Ютазинского.

Рабочая поездка министра началась с Бавлинского района. После облета полей Марат Ахметов встретился  главами сельских поселений и руководителями сельхозформирований, которые из-за затянувшихся дождей пока приостановили посевные работы. Нужно отметить, за последний месяц осадки в Бавлинском районе составили 108 мм. Руководители с многолетним опытом вспомнили: в последний раз в истории района такая запоздалая весна с обильными осадками была в 1982 году. Он им запомнился урожайным.

На долю Бавлинского района приходится 1,6% земель сельскохозяйственного назначения республики, а доля в общем объеме произведенной сельхозпродукции составляет 1%. Министр призвал бавлинских аграриев увеличить объем производства продукции. А пока ещё по производству молока район занимает 36 место по республике. Бавлинцам так же необходимо усилить работу по повышению деловой активности сельского населения.

В ходе разговора Марат Ахметов подчеркнул высокую культуру земледелия бавлинских сельхозпроизводителей и рекомендовал рачительно использовать минеральные  удобрения. Также министр поднял вопрос привлечения в село молодых специалистов. В этом году выпускники двух сельскохозяйственных вузов республики, которые будут трудоустраиваться в сельской местности по специальности, получат субсидии от государства на строительство жилья. Руководители сельхозпредприятий имели возможность задать волнующие вопросы министру.

Затем, несмотря на не прекращавшийся дождь, Марат Ахметов на вертолете ознакомился с состоянием бугульминских полей. После в сопровождении  главы муниципального района, мэра города Ильдуса Касымова министр посетил в н.п.Восточный фермерское хозяйство И.Исмагилова и новый молочный цех местных кооператоров.

В ходе встречи с руководителями сельхозпредприятий и сельских поселений района министру доложили информацию о ходе весенне-полевых работ. Боронование озимых культур в районе завершено на 89 процентах площадей, многолетних трав – на ста процентах и почти наполовину зяби. Подкормка озимых выполнена на 89 процентов, а многолетних – полностью. Посев произведен на 15 процентах площадей.

Как отметил в своем выступлении начальник управления сельского хозяйства района Александр Малыхин, на севе есть передовики и отстающие. Среди передовиков – ООО «Бугульминская продкорпорация», «Подгорный», имени М.Джалиля. Дня через три дотянутся до них и остальные, поскольку для этого имеются все условия. Тем более что за каждым хозяйством закреплены ответственные работники муниципалитета и служб района. Создана комиссия по качеству сева, выпущен информационный бюллетень «Бугульминский хлебороб».

Особое внимание было обращено состоянию озимых, которых было посеяно в районе на площади около 16 тысяч гектаров, то есть на 1 тысячу гектаров больше, чем в 2010 году. Но засуха негативно повлияла на них.  Поэтому в хорошем состоянии оказались посевы только на 3875 гектарах, в удовлетворительном – на 6313 гектарах. Пересев предстоит на площади 5761 гектар. Это 36 процентов, а прогноз был 31 процент.

Глава Минсельхозпрода РТ поставил задачу завершить основные работы в поле в кратчайшие сроки. Затем еще раз подтвердил свое решение оказывать всяческую поддержку в развитии семейных ферм, которые в первую очередь будут обеспечиваться техникой. В районе 50 бугульминцев желают  создать свои семейные фермы. Напоследок министр рекомендовал сельчанам после сева заняться заброшенными площадями, чтобы ввести их в оборот. И принять все меры, чтобы не оказаться осенью с семенами массовых репродукций. Иначе хозяйства будут лишены бюджетной поддержки. В целом, встреча показала, что престиж района в сельском хозяйстве необходимо восстанавливать, чтобы люди на селе были заняты и жили достойно.

Далее рабочая поездка министра продолжилась в Ютазинском районе. После облета полей Марат Ахметов побывал на поле озимой пшеницы и многолетних трав хозяйства ООО «Нур-агро», осмотрел летний лагерь для КРС. Здесь же он встретился с руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений района.

В настоящее время в районе посевные работы приостановлены – уже третий день идут дожди. С начала посевной кампании яровыми культурами засеяно 3,4 тыс.га площадей, что составляет 16 процентов от прогноза. Завершена подкормка озимых культур, на 85% от прогноза выполнена подкормка многолетних трав, сообщает пресс-служба президента республики Татарстан.
06.05.2011 04:11:23

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход