Семенное законодательство – система сортоиспытания, регистрации сортов и сертификации семян в Федеративной Республике Германии

Г-жа Шнок, глава отдела ВЦУ Федеральнго управления по сортоиспытанию (БСА) в Ганновере прочитала доклад о Немецком законодательстве по семенам и задачах БСА. Семенной правовой кодекс Германии регулирует испытание и регистрацию сортов и сертификацию с...
Г-жа Шнок, глава отдела ВЦУ Федеральнго управления по сортоиспытанию (БСА) в Ганновере прочитала доклад о Немецком законодательстве по семенам и задачах БСА.

Семенной правовой кодекс Германии регулирует испытание и регистрацию сортов и сертификацию семян. Он предоставляют стандарты и контрольные механизмы для качества семян и торговли семенами. Главное внимание уделяется обеспечению достаточного количества семян высокоурожайных сортов. В этом смысле семенной кодекс гарантирует охрану потребителя и охрану прав на интеллектуальную собственность, связанную с растениями. Семенами главных сельскохозяйственных культур только можно торговать в виде сертифицированных семян. Для того, чтобы получить сертификацию, семена должны относиться к сорту, зарегистрированному в национальном списке сортов.

БСА было обосновано в 1953 г. Оно является независимым федеральным авторитетом под заведованием министерства охраны потребителей, продовольствия и сельского хозяйства.

Его главными областями ответственности являются:
    Предоставление прав селекционеров
    Допущение сортов
    Контроль за поддержкой допущенных или защищенных сортов
    Публикация описательного списка сортов
    Разработка национального законодательства по семенам
    Представление Германии в международных организациях (ЕС, УПОВ, ОЭСР)
Для того, чтобы быть допущенным и зарегистрированным, сорт должен быть
    отличимым (явно отличаемым от всех других известных сортов)
    однородным (достаточно идентичным во всех характеристиках, используемых для различения, учитывающих особые свойства их сексуальной репродукции или вегетативного размножения)
    стабильным (характеристики используемые для различения должны оставаться неизменными после размножения)
    представлять собой ценность для возделывания и использования (требуется только для главных сельскохозяйственных видов)
    иметь название, пригодное для регистрации (название сорта)

Пригодность для выращивания и использования (ВЦУ) должна быть изучена при различных условиях окружающей среды и культивирования по всей Германии. Продолжительность опытов ВЦУ для зерновых и многолетних кормовых растений – 3 года, а для других видов как, например, для кукурузы, бобовых, картофеля и рапса – 2 года. Опыты ВЦУ обычно начинаются одновременно с опытами ДУС. После каждого года результаты опытов анализируются при помощи компьютера и входят в детальные отчеты, которые рассылаются всем селекционерам, которых это касается.

После окончания трехлетнего испытания издается суммарный отчет о всех результатах и разрабатывается описание сорта. Решение о регистрации сорта принимается комитетами для каждой культуры, которые состоят из 3 членов БСА, из которых один – ответственный за опыты ВЦУ для данной культуры, один – ответственный за тестирования ДУС, а третьий – глава отдела ВЦУ. В случае отказа в регистрации заявщик имеет право подать апелляционную жалобу. Апелляционный комитет состоит из 7 членов, из которых только 2 из БСА.

После регистрации новые сорта включаются в сортоиспытание федеральных земель. Здесь они испытываются с целью предоставления региональных рекомендаций фермерам. Результаты всех официальных сортоиспытаний Германии передаются в БСА, а важная информация публикуется ежегодно в описательном списке сортов. Что касается сортов других стран-членов ЕС, то они могут быть включены в федеральное сортоиспытание после двух лет испытания в опытах ЕС. Только тогда эти сорта могут официально рекомендоваться фермерам.

Согласно семенному кодексу, главной функцией БСА является допуск сортов. Сертификация семян находится в ведении федеральных земель Германии. На уровне федеральных земель, 21 орган власти или агентство отвечают за сертификацию семян в соответствии с семенным кодексом Германии, правилами семеноводства Германии и соответствующими правилами и техническими указаниями федеральных земель. Несмотря на это, БСА выполняет некоторые задачи по сертификации семян, в основном в отношении к идентификации сортов, напр. выполнение опытов для проверки качества первоначальных и базисных семян. В области сертификации семян БСА также представляет Германию в международных организациях, таких как ИСТА, ОЭСР и ЕС.
Из дискуссии и обзора

Термин привилегия селекционеров используется для описания права селекционера использовать в селекции любой сорт растений, как защищенный, так и не защищенный. Селекционер не может заявлять права собственности на защищенный или известный сорт, но он может свободно его использовать для скрещивания (рекомбинации). Для нового сорта, созданного таким образом, он может получить защиту как на свою собственность. Со времени формулировки так называемых „индигенных прав“ наций или групп людей по отношению к сортам растений, или более обобщенно, генетическим ресурсам растений, привилегия селекционеров может быть ограничена в случаях когда заявляются эти “индигенные права“.

Привилегия фермеров – этот термин используется для обозначения права фермера производить семена и использовать их без разрешения владельца сорта (обычно селекционера) и без выплаты ему лицензионных платежей. Соглашение УПОВ 1991 г. не предусматривает привилегии фермера. По законодательству Германии маленькие фермы с ограниченной площадью (16 га для зерновых, 5 га для картофеля) освобождены от лицензионных платежей для семян, произведенных дома – это может рассматриваться как своего рода ограниченная привилегия фермера.

Права селекционеров – этот термин часто используется для описания того обстоятельства, что селекционер нового сорта, следуя национальному семенному законодательству, может заявлять права собственности на свой сорт. Как следствие из этих прав, он может позволять другим размножение или использование семян своего сорта, и он может потребовать от пользователей (размножителей, фермеров, продавцов) выплаты ему лицензионных платежей за размножение или возделывание. Соглашение ТРИПС требует, чтобы все члены ВТО/ГАТТ обеспечивали права собственности сортов растений (в виде прав селекционеров) в своем законодательстве по семенам или по интеллектуальной собственности. Эти права на собственность могут быть основаны на соглашениях УПОВ, на системе патентования или же на системе “sui generis“ (= система своего рода), которая допускает права на собственность на растения.

Генетически модифицированные сорта должны иметь, кроме выполнения требований семенного правового кодекса Германии, официальный выпуск на рынок следуя Директиве Совета 2001/18. В Германии закон по генной технологии регулирует испытание и использование генетически модифицированных сортов. Выпуск на рынок осуществляется Федеральным бюро по защите потребителей.
19.02.2010 08:27:58

источник: Фермерское хозяйство Лола
Неверное имя пользователя или пароль

Вход