Семечки под солнцем

Расширение посевов подсолнечника, начавшееся с середины 1990-х гг., объясняется более высокой прибыльностью данной культуры по сравнению с зерном. Из года в год производители увеличивают площади под подсолнечником. По предварительной оценке, в 2005 г...
Подсолнечник – основная масличная культура России. В 2004 г. его посевная площадь составила 6,2% посевов всех сельскохозяйственных культур и 83% посевов масличных. Основными территориями выращивания подсолнечника являются регионы Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов. На них приходится 84% посевных площадей и 97% урожаев этой культуры. При средней по России урожайности 9,4 ц/га выход масла с 1 га посевов подсолнечника составляет около 3 ц. Кроме масла, при переработке семян получают побочную продукцию, используемую в кормлении животных: жмых (33% при прессовом способе) или шрот (35% при экстракционном способе). Сейчас эти кормовые добавки составляют 80–85% общего количества производимых в России жмыхов и шротов. Например, птицеводство полностью обеспечивается жмыхами и шротами отечественного производства, кроме соевого шрота, который в основном импортируется.

Урожайность: рост и издержки

За счет постепенного повышения урожайности подсолнечника его производство растет более высокими темпами по сравнению с динамикой расширения посевных площадей. Однако урожайность остается одной из самых низких в мире. Она на 50–70% ниже, чем в США и Канаде, в 2–2,5 раза ниже, чем в развитых европейских странах, и только в Краснодарском крае приближается к североамериканскому уровню (17,6 ц/га в 2004 г.).

Основные причины низкой урожайности – нарушение севооборотов, низкое качество семян, неудовлетворительное состояние семеноводства, низкий уровень агротехники, обеднение почвы в результате невосполнимого выноса питательных веществ при монокультурном производстве. Сейчас подсолнечник возделывают преимущественно в двух- трехпольном севообороте или из года в год высевают на одном поле, в то время как по правилам агротехники он должен возделываться в восьми- десятипольном севообороте.

Нарушение севооборотов при высоком уровне невосполнимого выноса из почвы питательных веществ (400 кг/га в действующем веществе) приводит к снижению плодородия и выводу истощенных земель из сельхозоборота на длительный срок. Это особенно актуально для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), в которых севообороты, как правило, не соблюдаются. Такие нарушения косвенно подтверждаются данными по структуре посевных площадей в КФХ и у индивидуальных предпринимателей. Например, в 2004 г. в Ростовской обл. у этой категории производителей 33,4% посевных площадей было занято подсолнечником и 60,7% – зерновыми культурами, в Воронежской обл. это соотношение составило 29,9 и 60%, в Краснодарском крае – 23,3 и 65,4%.

Один из главных факторов медленного роста урожайности – низкие дозы минеральных и органических удобрений, вносимых под подсолнечник. В 2004 г. на 1 га посевной площади в среднем приходилось всего 14,2 кг минеральных удобрений (в 1990 г. – 85 кг) и 200 кг органических (500 кг). Согласно действующим нормам при возделывании подсолнечника на черноземах необходимо вносить 120–150 кг/га минеральных и 20–40 т/га органических удобрений. Из всех регионов одна только Орловская область в прошлом году приблизилась к этим нормам: местные сельхозпроизводители внесли 138,7 кг/га минудобрений. Добавлять нужное количество органических удобрений под подсолнечник сейчас не в состоянии ни один регион, что обусловлено огромным сокращением поголовья крупного рогатого скота. Так, в 2004 г. эти удобрения вносились только на 1,6% посевных площадей данной культуры, минеральные – на 25%. Не соблюдалось и соотношение основных элементов питания в минеральных удобрениях. При рекомендуемом соотношении азотных, фосфорных и калийных компонентов 40:60:40 фактическое было 35:43:22.

Еще одной причиной слабого роста урожайности в 2004 г. явилось распространение на Северном Кавказе, основном районе возделывания подсолнечника, сортов и гибридов западной селекции. По сравнению с отечественными сортами они оказались менее устойчивы к действию неблагоприятных погодных условий.

Из-за недостатка в хозяйствах исправной сельхозтехники постоянно затягиваются сроки уборки урожаев, что способствует заражению семян серой и белой гнилью, ухудшает качество продукции. По официальным данным, сейчас обеспеченность производителей техникой в сравнении с нормами составляет 52% по тракторам и около 60% – по комбайнам, специально оборудованным для уборки подсолнечника на зерно. При этом более половины всей используемой техники выработало срок службы и нуждается в восстановлении или замене.

От посева до уборки

За 2000–2004 гг. структура посевных площадей подсолнечника у всех категорий хозяйств значительно изменилась. В 2004 г. по сравнению с 2000 г. доля посевных площадей этой культуры в сельскохозяйственных организациях снизилась с 80 до 71%, а в КФХ – выросла с 19 до 28%. Эти изменения произошли неслучайно. Не имея достаточных оборотных средств и возможности получить дешевые «длинные» кредиты, фермеры расширяли производство зерновых и подсолнечника, обеспечивавших высокую прибыль при незначительных затратах.

За последние пять лет, несмотря на общее сокращение посевов всех сельскохозяйственных культур, посевные площади под подсолнечником увеличились почти на 5%, а убранные – на 8%. Разница между посевной и убранной площадями зависит от агрометеорологических условий каждого года. В среднегодовом исчислении в 2000–2004 гг. убранные площади были на 319 тыс. га меньше посевных. Эта разница образовалась за счет посевов, погибших в период вегетации от засух, суховеев, пыльных бурь, наводнений и т. д., и площадей, оставшихся неубранными.

В 2004 г. при валовом сборе подсолнечника 4,8 млн т из этого урожая было получено примерно 1,6 млн т жмыха и шрота, что соответствует около 1,7 млн т кормовых единиц.

Потребление и прибыль

Отечественного сырья сейчас хватает для производства 85–90% потребляемого в стране подсолнечного масла. Остальной объем восполняется за счет импорта. При этом, по данным Роспотребнадзора, качество отечественного растительного масла выше ввозимого. Так, в 2004 г. из поступившего на российский рынок отечественного масла было забраковано и снижено в сортности 20,8%, а из импортного – 44,5%.

В последние годы душевое потребление растительного масла в России постепенно росло и в 2003 г. достигло 11 кг/г., что превысило уровень 1990 г. (10,2 кг/г.). Тем не менее эти показатели значительно ниже, чем в развитых странах. По данным за 2002 г., в Германии на душу населения приходилось 21,2 кг, в Польше – 18,4 кг, США – 27,1 кг растительного масла в год.

При правильной организации производства выращивание подсолнечника имеет высокую рентабельность. Используя данные Росстата за 2001–2003 гг., Всероссийский НИИ аграрных проблем и информатики (ВИАПИ) совместно с Росагрофондом составили рейтинг 100 наиболее крупных и эффективно работающих сельскохозяйственных организаций, производящих подсолнечник. Из них 68 имели рентабельность более 100%, включая 19 хозяйств, чья рентабельность составила свыше 200%. А у трех предприятий – колхоза «Ростовановский» Ставропольского края, ЗАО АПК «Юность» Орловской обл. и АОЗТ «Дмитровское» Краснодарского края – она превысила 300%.

С 2000 по 2004 г. произошли существенные изменения в структуре реализации подсолнечника по каналам сбыта. С 50 до 80% увеличилась доля реализации семян по рыночным каналам: перерабатывающим предприятиям, через оптовые рынки, собственные магазины производителей и т. д. Сократилась реализация семян по бартерным операциям, а также населению (включая выдачу подсолнечника в счет оплаты труда) и организациям, осуществляющим госзакупки. Цена тонны семян подсолнечника за тот же период увеличилась в 2,1 раза, а тонны подсолнечного масла – почти на 90%. При этом потребительские цены на товары и услуги в 2000–2004 гг. выросли на 70%, на продукты питания – на 63%.

В сентябре 2004 г., когда выяснилось, что урожай подсолнечника будет высоким, цены сельхозпроизводителей на семечку резко упали (на 23% за один месяц). Однако к концу года в связи с возросшим потребительским спросом на подсолнечное масло и вводом в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей цены на маслосемена вновь начали резко расти. На конец декабря 2004 г. по сравнению с концом сентября цена их реализации увеличилась в среднем на 13,2%. Инерционный рост продолжался и в I квартале 2005 г. Сейчас стоимость семян составляет более 40% розничной цены подсолнечного масла, поэтому повышение стоимости сырья является главной причиной увеличения оптовых и потребительских цен на растительное масло. За I квартал 2005 г. его оптовая цена в среднем по России выросла на 2,3%, а потребительская – на 1,7%.

Внутрироссийские оптовые цены на растительное масло сейчас остаются более низкими по сравнению с ценами по импортным контрактам, что повышает конкурентоспособность отечественной продукции. Высокая доходность подсолнечника стимулирует увеличение его производства. В 2005 г. при средних агрометеорологических условиях урожай подсолнечника по сравнению с 2004 г. вновь вырастет, в основном за счет расширения посевов. Валовый сбор, по предварительной оценке, составит 4,9–5 млн т. При сохранении существующих тенденций в ближайшие два-три года Россия сможет полностью отказаться от импорта готового масла.
09.06.2005 15:20:16

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль