Сельский ресурс - богатство России

Геннадий Горбунов, председатель комитета совета федерации по аграрно-продовольственной полите: сельский ресурс - богатство России.
В ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на реализацию приоритетных национальных проектов, главная цель которых - инвестиции в человека, в повышение качества жизни. По его словам, национальный проект в области агропромышленного комплекса не только доказал свою эффективность, но и продемонстрировал огромные потенциальные возможности российского сельского хозяйства. Для всех стало очевидно, что сельское хозяйство - это перспективная и потенциально высокотехнологичная отрасль нашей экономики.

Известные сложности в развитии отечественного сельского хозяйства стали следствием недооценки роли государства в формировании национальной аграрной политики, неоказания необходимой материально-технической и финансовой поддержки отрасли. Это и привело к такому печальному перекосу, когда отечественное продовольствие по отношению к субсидированному импортному оказалось неконкурентоспособным. Оно, отечественное, стало дороже импортного и повсеместно вытесняется с российского рынка. И процесс пока не остановился. Объем импорта только за три года вырос в 1,6 раза. Без помощи государства этот пагубный процесс не переломить. Инициативу В.В. Путина о признании национальным приоритетом развитие АПК страны следует рассматривать как настоящий перелом в отношении к сельскому хозяйству, к труду аграриев. Это, безусловно, свидетельство той ответственности руководства страны, того понимания, что без масштабного обновления земледелия и животноводства не будет пути в постиндустриальное общество, не будет конкурентоспособного государства.

Под обстрел критики попадает уже не центральная власть, а власть местная, если она не выполняет свои обязательства по отношению к земледельцам, животноводам, садоводам.

Советом Федерации, в частности Комитетом по аграрно-продовольственной политике, только за два года - 2006-2007-й -проведено множество мероприятий, связанных с совершенствованием законодательства в области землепользования и животноводства. Состоялись выезды практически во все субъекты Федерации, где проводились заседания по реализации национального проекта. Обсуждались самые насущные вопросы. Речь, например, идет о координации взаимодействия Министерства сельского хозяйства России с органами государственной власти субъектов Федерации по реализации проекта. Составлен даже сетевой график. Разработаны и подписаны со всеми субъектами Федерации соглашения о сотрудничестве по реализации национального проекта. Это значит, что теперь можно контролировать выполнение этих соглашений на местах. И под обстрел критики попадает уже не центральная власть, а власть местная, если она не выполняет свои обязательства по отношению к земледельцам, животноводам, садоводам.

Сегодня можно говорить о первых заметных успехах в реализации аграрного нацпроекта. Растет производство мяса и молока, развиваются малые формы хозяйствования, увеличивается число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляются мероприятия по обеспечению доступным жильем молодых специалистов, их семей на селе. Совершенствуются система кредитования, меры таможенного и тарифного регулирования, стимулируется привлечение инвестиционных ресурсов. Отмечу, что те решения, которые были недавно приняты Государственной Думой, создают хорошие условия для выхода на рынок отечественных сельхозпроизводителей. Выхода прямого - без перекупщиков, без посредников - всех тех, кто "пристроился" к сельскому хозяйству, не создавая дополнительной стоимости, стремится "качать" свою прибыль.

Выполнение всех задач по национальному проекту требует концентрации усилий и средств производителей сельскохозяйственной продукции, а также активизации административных органов всех уровней. Намеченное выделение финансовых средств из федерального бюджета должно стимулировать собственные вложения хозяйств. Одним из наглядных примеров успешного развития сельского хозяйства, и в частности птицеводства и животноводства, является Белгородская область. За 2006 год здесь более чем на 30 процентов увеличилось производство мяса. Сегодня Белгородчина становится номером первым по производству мяса птицы и, очевидно, в этом году станет лидером в свиноводстве, входит в десятку передовых областей страны по производству других видов сельскохозяйственной продукции. При этом в регионе активно используются самые современные индустриальные методы. По сути, мы видим перед собой сельское хозяйство XXI века, когда при высокой механизации обеспечивается высокое качество продукции, а сама отрасль становится сильнейшим мультипликатором развития экономики всего региона.

Надо признать, что наше государство оказалось не готово к такому росту отечественного сельскохозяйственного производства. Мы стали выносить на рынок высококачественную сельскохозяйственную продукцию, она по многим параметрам лучше импортной, но дороже. Себестоимость высока. В таких условиях потребитель, конечно, купит более дешевое, но и менее качественное, импортное. Проблема в том, что сельское хозяйство развитых стран дотируется государством. Не случайно свыше семидесяти процентов продовольственной продукции в Россию поступает от стран Евросоюза, США и Канады. То есть из тех стран, где экспорт всеми способами поддерживается и лоббируется. Западные поставщики пользуются тем, что у нас не урегулированы стандарты качества и политика качества продовольственной продукции пока не введена. В этих условиях требуется поддержка государства.

Наше государство оказалось не готово к такому росту отечественного сельскохозяйственного производства.

На примере животноводства можно еще раз убедиться в том, что в нынешних условиях необходимо активнее формировать нормативную правовую базу для обеспечения развития отечественного АПК. Могу напомнить, что большая работа в этом направлении уже ведется. Таким образом можно достичь трех целей. Первая из них -создать условия, позволяющие развивать эффективное сельское хозяйство, устойчиво функционирующие сельские территории. Для этого необходимо использовать цивилизованный оборот земли и привлекать дополнительные инвестиции. Вторая цель -закрепить в соответствии с Конституцией РФ право собственников на земли сельхозназначения с учетом многообразия форм собственности, возникших в результате реформ начала 1990 годов. И третья цель -это создать целостную современную понятную законодательную базу для возникновения нового земельного строя в России, обеспечивающего единое экономическое и социальное пространство страны.

Остро встает вопрос о необходимости рассмотрения и принятия закона о садоводстве.

В 2006 году был принят ряд федеральных законов, регулирующих различные аспекты отношений в аграрной сфере, в области земельных отношений, необходимых для реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Самый важный из них - Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Этот документ регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, устанавливает также правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства. Впрочем, об этом документе "Сельская жизнь" пишет регулярно. Поэтому остановлюсь на том, что недостаточно, на мой взгляд, отражается в печати.

Например, говоря о сельском ресурсе страны, о его рациональном использовании, нельзя не обратить внимания на такую достаточно заброшенную отрасль, как садоводство. В этой сфере сельскохозяйственного производства есть проблемы, и немалые. Сокращается площадь садов и ягодников. Снизился валовой сбор плодов и ягод, последние годы он находится на уровне 3,1-3,6 миллиона тонн. Низка и средняя урожайность плодовых и ягодных культур по стране - на уровне 4 тонн с гектара, а в сельскохозяйственных предприятиях 2,5-3,1 тонны. А вот какова продуктивность садов в передовых хозяйствах Краснодарского края: семечковых - 27,0-33,7 тонны с гектара, косточковых - 15,0-17,7 тонны. Рентабельность отрасли в ряде из них превышает 50 процентов. При этом товарную продукцию высокого качества способны производить только крупные сельскохозяйственные предприятия различных форм собственности при условии максимального использования ими уже накопленного богатого научного потенциала в области садоводства.

В отдельных субъектах РФ до настоящего времени региональными органами государственной власти не приняты программы социального развития села, что не позволяет подходить к решению программных заданий системно с учетом интересов и приоритетов развития сельских территорий.

К сожалению, до сих пор в аграрной политике, в существующих законодательных актах, касающихся развития сельского хозяйства страны, не содержатся действенные меры по поддержке садоводства России. Мизерные средства выделяются лишь для новых насаждений. В этой связи остро встает вопрос о необходимости рассмотрения и принятия закона о садоводстве. Особое внимание в нем надо уделить протекционистской государственной поддержке отрасли, развитию науки и активизации инновационной деятельности.

Совет Федерации, в частности Комитет Совета по аграрно-продовольственной политике, направил в правительство ряд документов о государственной поддержке крупных садоводческих предприятий различных форм собственности, включая вопросы освобождения от налога на землю и другие льготы до вступления многолетних насаждений в продуктивный период. В этой связи Министерству сельского хозяйства и другим федеральным исполнительным органам РФ необходимо серьезным образом изучить положение дел в садоводстве и на основе полученных результатов разработать действенные меры по эффективному функционированию отрасли. В целом проблемы поможет решить предлагаемая целевая программа "Развитие промышленного садоводства в Российской Федерации на период до 2025 года".

Какие бы меры ни принимались для подъема отечественного аграрного производства, нельзя забывать и о социальном переустройстве сельской жизни. Не так давно в соответствии с распоряжением председателя верхней палаты Федерального Собрания С.М. Миронова Комиссией Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ и совместно с нашим комитетом был проведен "круглый стол" на тему: "О мерах, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Там отчетливо прозвучала мысль: для успешного решения стратегических задач по наращиванию экономического потенциала аграрного сектора и реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" требуется системный подход. Необходимо в комплексе осуществлять меры по обеспечению устойчивого развития сельских территорий, по повышению уровня и качества жизни на селе, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и других отраслях экономики села.

По мере усложнения жизни, по мере выхода страны на зарубежные рынки и в перспективе экспорта продовольствия из России в развитые страны количество законов, в том числе международных, будет увеличиваться.

Принцип софинансирования за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных средств обеспечил высокую результативность реализации заданий программы по ключевым направлениям. Вместе с тем проявился и ряд проблем. Прежде всего это недофинансирование мероприятий, в том числе за счет средств федерального бюджета. В отдельных субъектах РФ до настоящего времени региональными органами государственной власти не приняты программы социального развития села, что не позволяет подходить к решению программных заданий системно с учетом интересов и приоритетов развития сельских территорий. При реализации направления "Обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе" приоритетного национального проекта "Развитие АПК" возникают проблемы, связанные с ростом цен на жилье в сельской местности.

К сожалению, пока отмечается отставание по осуществлению мероприятий по развитию сети автомобильных дорог в сельской местности. И об этом недавно шел большой разговор с ведущими экспертами на заседании нашего комитета. Исправить ситуацию можно только одним способом - принятием соответствующих законов. Сейчас совместно с правительством разрабатывается и в ближайшее время будет принят федеральный закон о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства". Они коснутся государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, осуществления мер по поддержке доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и устойчивого развития сельских территорий. Будут также рассмотрены проекты федеральных законов "О кредитной кооперации" и "О кооперации в Российской Федерации". Уже при формировании федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года будет предусмотрено увеличение расходов на федеральную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года" с учетом ее недофинансирования за предыдущие годы.

Процесс реализации принятых законов в России - их у нас около 10 тысяч - сам по себе очень сложный. Для "проникновения" хотя бы важнейшей части законов в общество, в сознание каждого человека требуется время. В стране уже действует множество полезных и нужных законов, о них знают, их исполняют. Однако по мере усложнения жизни, по мере выхода страны на зарубежные рынки и в перспективе экспорта продовольствия из России в развитые страны количество законов, в том числе международных, будет увеличиваться. И население страны, сельские производители, должны их знать. И не только знать, но и следовать как в бытовой сфере, так и в практической деятельности. Знание законов, то есть правовая грамотность населения, - и есть жизнь по общепринятым правилам и нормам, а не по прошлым привычкам и понятиям, это ведет к созданию социально здорового общества, общества благополучия.

Пока это перспектива. Но вполне реальная и достижимая. И всем нам следует двигаться в избранном направлении. Закончу фразой, прозвучавшей в заключительной части Послания Президента В.В. Путина Федеральному Собранию: каждый гражданин России должен чувствовать свою сопричастность судьбе государства. И каждый должен иметь шанс законным образом улучшить свою собственную жизнь, приумножить трудом богатство своей Родины.
05.06.2007 06:25:26

Неверное имя пользователя или пароль

Вход