Сельская бедность убивает население

Ситуация в сельском хозяйстве России несколько улучшилась. Зато осталось такое явление, как сельская бедность, грозящее перерасти в национальную трагедию
На днях состоялось всероссийское совещание по вопросам подготовки к проведению сельхозпереписи, которая пройдет через год – с 1 по 25 июля 2006 г. Как сказал, выступая на совещании, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, «важно, чтобы правительство имело данные, чтобы объективно оценивать состояние дел в сельском хозяйстве». Интересно, что на прошлой неделе, выступая в Иркутске перед чиновниками и представителями общественности Сибирского федерального округа, министр заявил об увеличении в следующем году объемов финансирования сельского хозяйства со стороны бюджетов разных уровней в 1,5 раза. Среди приоритетных задач он выделил социальное развитие села. Действительно, на сегодня «некачественный состав» сельского населения – одна из наиболее серьезных проблем социальной политики. Во многих регионах России сельский слой населения фактически стал маргинальным.

Проблемы в сельском хозяйстве России начались не с реформ, а гораздо раньше. Период преобразований просто обострил их. С начала 1990-х годов гиперинфляция, отсутствие оборотных средств, кредитов и бюджетной поддержки фактически лишили хозяйства ресурсов для развития. Ситуация усугублялась ограничениями по доступу продукции этих хозяйств на рынки соседних регионов и городов. Как правило, весь тот урожай, который удавалось вырастить, скупался по минимальной цене посредниками. Они и получали основную прибыль от реализации этого товара, а не крестьяне. Вымывание финансовых ресурсов из сельского хозяйства происходило и со стороны новых крупных российских компаний. Как только предприятия получали бюджетные субсидии на закупку горючего и удобрений, нефтяные и химические компании поднимали отпускные цены.

Механизм стимулирования производства в аграрном секторе, который был применен в 1990-е годы при распределении между бывшими колхозниками земельных паев, тоже не дал ощутимого результата. У людей не было средств для того, чтобы обрабатывать эту землю. Зарплаты не выплачивались, материальное положение ухудшалось, производительность труда падала, безработица росла. В конце 1990-х годов заработная плата на селе – основной доход населения – была гораздо ниже, чем в городе. Причем до 25% этих доходов люди получали в натуральном виде. В городе этот показатель составлял всего 7%. И если в дореформенные годы общие доходы сельского населения составляли примерно 88% от городских, то к концу 1990-х этот показатель упал до 70%. Сельское население целых районов стало маргинальным, фактически потерянным для общества. По данным аналитического центра «Агропродовольственная экономика», на этих территориях до 12% всех доходов приходилось на личное подсобное хозяйство, сбор дикорастущих растений, грибов и т.д. Сейчас насчитывается 17 таких регионов.

В этих условиях люди стремились найти работу в городах. А в среде тех, кто остался, развивались пьянство, преступность, росло число заболеваний. Очевидным следствием этих процессов стала возросшая смертность. Продолжительность жизни на селе снизилась с 68 лет в 1990 г. до 62 в 1996 г. А в среднем селяне живут на 2 года меньше городских. Смертность сельского населения за годы реформ увеличилась на 17% и на 21% превышает соответствующий показатель в городе. Наряду с этими негативными моментами наблюдается снижение рождаемости. Причем социологи отмечают прямую зависимость этого явления от ухудшения условий жизни. Специалисты Центра всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села провели в 1999 г. исследования, по результатам которых более 40% опрошенных не хотят иметь детей, а те, кто хочет, предпочитают отложить это событие на потом. И в качестве основных причин в этом случае назывались неуверенность в завтрашнем дне, тяжелое материальное положение семьи, плохие жилищные условия и состояние здоровья. Результатом такого положения вещей стало усиление диспропорции в распределении граждан по территории России. Проще говоря, россияне уже сейчас просто не контролируют часть собственной страны.

С приходом в отрасль частного капитала и по мере формирования крупных агрохолдингов проблема сельской бедноты так и не была решена. Новые менеджеры стараются заменить людей машинами и оборудованием или нанять работников из других регионов или даже стран. Так, в 2000 г. компания «ЛУКОЙЛ-Маркет» для обработки своих полей привлекала механизаторов из Израиля, а многие другие сельхозпроизводители ежегодно ввозят китайцев. В результате происходит дальнейшее высвобождение рабочей силы, а вместе с ним увеличиваются воровство и другие преступления. Это, в свою очередь, поднимает затраты производителей. «Все крупные агропредприятия содержат охрану. По приблизительным подсчетам, на это приходится до 10% от себестоимости конечной продукции. И когда цены на продукцию этих предприятий достигнут мирового уровня, этот фактор производства может стать решающим. Отечественные производители могут стать неконкурентоспособными и рискуют быть вытесненными с рынка зарубежными конкурентами. Поэтому решение проблемы высвобождаемых людских ресурсов и сельской бедноты – это дело государства, а не бизнеса», – сказала президент аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгения Серова.

Сейчас власти намерены увеличить бюджетное финансирование аграрного сектора через механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, а также реализовать инфраструктурные проекты на селе. Но, по мнению Евгении Серовой, это не сделает бедных жителей села богатыми. «Зачем тратить деньги на трубопровод в деревню, в которой живет только несколько человек. Гораздо эффективнее развивать малые кредиты под организацию предприятий сферы услуг в этих районах. В Пермской области было открыто успешное предприятие с кредита в 5 тыс. руб. Сейчас это уже несколько предприятий», – считает Евгения Серова.
01.08.2005 12:57:57

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль