Село прирастает новостройками
В селе Большая Елань зимой был большой праздник. В доме культуры "Рассвет" собрались местные жители -от мала до велика. И все были в восхищении от выставки поделок, сотворенных руками односельчан. Буквально в это же время глава сельской администрации...
В АМБУЛАТОРИИ, например, новое оборудование. Главный врач Василий Шутов особенно доволен приобретением стоматологической установки. Ведь теперь односельчанам не придется ездить за такой услугой в райцентровскую больницу.
Большееланская средняя школа тоже преобразилась. В отдельном компьютерном классе установили функциональную мебель, чтобы занятия не утомляли детей. А еще появился спортивный зал, где нашлось место и для новых тренажеров. Это в одном селе. А в самой Пензенской области вступил в строй еще один социально-культурный центр - двухсотый по счету.
Еще недавно сельские объекты социальной сферы - школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры - не получали достаточного финансирования из бюджета. Они ветшали и закрывались, а народ искал другие "утешения". Надо было что-то делать. Хотя бы выяснить на первом этапе, в каком же состоянии находятся клубные учреждения. Начиная с 2000 года, провели их полную инвентаризацию. Не дожидаясь ее окончательных итогов, открывали финансирование для ремонта зданий, восстановление в них отопительных систем, установку и пуск мини-котельных. Во многих селах эта работа стала возможной, поскольку шла газификация населенных пунктов. Чуть позже губернатор Василий Бочкарев инициировал принятие закона Пензенской области о целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года". Укрепления материально-технической базы требовали не только учреждения культуры, а все объекты, куда постоянно обращаются жители населенных пунктов.
- Так и родилась идея создания социально-культурных центров, -говорит заместитель председателя регионального правительства Елена Алексеевна Столярова, - помню, какое доброе впечатление на гостей из 18 регионов, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, произвел пилотный проект центра в селе Атмис нашего Нижнеломовского района.
Семинар для них был организован Министерством культуры Российской Федерации в сентябре 2002 года. Целью его проведения было знакомство с крохотным пока опытом по повышению качества жизни в глубинке. И гости прекрасно нас поняли: в области должна существовать базовая модель, своеобразный объект для подражания. Сюда впоследствии смогут приезжать главы сельских администраций, чтобы своими глазами увидеть действующую социальную инфраструктуру населенного пункта, поучиться приемам ее создания.
Где постоянно пересекаются интересы людей разных возрастов? В Доме культуры и фельдшерско-акушерском пункте, в школе и детском саду, на спортивной площадке или в магазине. Скамейка у крылечка в окружении нескольких кустов сирени - это красиво. А собравшись вместе; люди задумываются еще и о том, как подновить памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Или еще что полезное сделать, например, по благоустройству села. И жители, сбросив с себя многолетнее оцепенение, втянулись в эти работы. Больше того, люди молодые пришли на помощь одиноким старикам и старушкам. Впервые за долгие годы и те и другие почувствовали себя именно односельчанами. А у понятия "соседство", как известно, свои законы.
Со временем в области родился проект "Возрождение", который объединил решение многих проблем. К его реализации приступили в начале нынешней весны. Тем не менее уже в 2003 году на территории области были созданы 29 социально-культурных центров - по одному в каждом из сельских районов. В следующем - уже 60. И вот что получилось: в этих населенных пунктах тогда проживало 79749 человек, из которых 13742 - дети и подростки. Для них, готовящих себя к вступлению во взрослую жизнь, в три раза увеличилось количество выездных классов детских музыкальных школ и школ искусств, вдвое возросло число клубных формирований - различных кружков и ансамблей художественной самодеятельности. В 2005 году СКЦ начали работать уже в 61 населенном пункте, в прошлом - еще в 51. На текущий период конкурсный отбор прошли 40 сельских муниципальных образований, - Понятно, что реализация проекта требовала денег. Как бюджет Пензенской области смог выдержать такую нагрузку?
- Работы осуществляются на условиях софинансирования, - рассказывает Елена Алексеевна Столярова. - Благоустройство села, ремонт или реконструкция объектов социальной инфраструктуры ведется на средства муниципалитетов. Им не возбраняется официально привлекать финансовую поддержку предпринимателей, искать другие источники. Областной бюджет расходует деньги на закупку оборудования для школ, клубов, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов или участковых больниц. Но именно по заказу самих органов самоуправления. В том же 2004 году мы выделяли 79,1 миллиона рублей, а власти районов - 89,8 миллиона, сельские администрации еще 34,4 миллиона. Да еще было израсходовано 58 миллионов внебюджетных средств. Если суммировать, то окажется, что на 60 СКЦ было потрачено свыше 260 миллионов рублей.
Вот это соотношение -на один рубль из областного центра приходится до трех рублей местных денег - соблюдается и сейчас. Начинался проект довольно робко, а потом дело дошло до того, что в приемную губернатора потоком пошли письма. Жители других сел буквально требовали включить свои населенные пункты в тот перечень, который будет участвовать в конкурсе. Работа развернулась вовсю. В селах Синодское Шемышейского района и Старый Вершаут Лопатинского района одновременно с созданием СКЦ шла газификация жилых домов. В других местах прокладывались линии теплотрасс, асфальтировались и оснащались фонарями улицы, капитально ремонтировались подъездные пути к существующим автотрассам.
Открытие в селе социально-культурного центра становится настоящим праздником. В конце прошлого лета он прошел в селе Князевка Пензенского района. Начало праздника состоялось на территории общеобразовательной школы, где участники художественной самодеятельности показали отрывок из театрализованного представления "Деревенские зарисовки". Затем здесь же прошли детские соревнования по легкой атлетике, потом односельчане возложили цветы к памятнику героям-землякам.
В фойе Дома культуры были развернуты несколько выставок. На одной под девизом "Люблю село мое родное" демонстрировались ребячьи рисунки. А сколько внимания привлекли и работы местных мастеров декоративно-прикладного творчества, и вкусные продукты и разнообразные блюда с крестьянских хозяйств и подворий.
- Какими советами и рекомендациями вы могли бы поделиться с теми, кто испытывает трудности в создании СКЦ? - спрашивал я у Елены Алексеевны.
- Конкурсная основа - это главное. Во-вторых, надо дать главам сельских администраций необходимый объем организационно-управленческих знаний. Куда вложить деньги - это они хорошо себе представляют. Учить следует тому, например, как найти партнеров по финансированию и проведению работ, умению заручиться поддержкой населения. Важной чертой проекта "Возрождение" является то, что он осуществляется на достаточно короткой временной дистанции - в течение только одного года. Просто жители должны увидеть результаты своего труда практически сразу. Это их активизирует, заставляет с большим уважением относиться к проводимым мероприятиям. В этом случае, как показывает наш опыт, в них формируется устойчивая конструктивная оценка деятельности органов власти - местной, районной и областной.
Модернизация системы сельской культуры требует не только ресурсного оснащения, но и специалистов нужного профиля и квалификации. Поэтому началась их подготовка на основе трехстороннего договора. В прошлом году 19 выпускников Пензенского училища культуры и искусств поехали работать в муниципальные образования. В настоящее время по целевому набору в трех средних специальных учебных заведениях проходят подготовку более 400 молодых людей. А представительство Самарской государственной академии культуры и искусств обещает начать выпускать менеджеров социально-культурной деятельности с дипломами высшей квалификации.
Закрепление молодых специалистов на селе осуществляется путем участия в реализации программы "Дом для молодой семьи". Депутаты - законодательного собрания Пензенской области недавно внесли дополнения в региональную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Народные избранники проголосовали за увеличение в этом году объема ее финансирования почти на 47 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт 26 амбулаторий и 20 участковых больниц в сельской местности, дальнейшее оснащение их лечебно-профилактическим оборудованием. Легко сделать вывод о том, что социально-культурные центры в пензенских селах теперь самым естественным образом вписываются в федеральные национальные проекты "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и даже "Развитие АПК". При возросшей помощи государства процесс повышения качества жизни населения получает свое развитие.
Большееланская средняя школа тоже преобразилась. В отдельном компьютерном классе установили функциональную мебель, чтобы занятия не утомляли детей. А еще появился спортивный зал, где нашлось место и для новых тренажеров. Это в одном селе. А в самой Пензенской области вступил в строй еще один социально-культурный центр - двухсотый по счету.
Еще недавно сельские объекты социальной сферы - школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры - не получали достаточного финансирования из бюджета. Они ветшали и закрывались, а народ искал другие "утешения". Надо было что-то делать. Хотя бы выяснить на первом этапе, в каком же состоянии находятся клубные учреждения. Начиная с 2000 года, провели их полную инвентаризацию. Не дожидаясь ее окончательных итогов, открывали финансирование для ремонта зданий, восстановление в них отопительных систем, установку и пуск мини-котельных. Во многих селах эта работа стала возможной, поскольку шла газификация населенных пунктов. Чуть позже губернатор Василий Бочкарев инициировал принятие закона Пензенской области о целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года". Укрепления материально-технической базы требовали не только учреждения культуры, а все объекты, куда постоянно обращаются жители населенных пунктов.
- Так и родилась идея создания социально-культурных центров, -говорит заместитель председателя регионального правительства Елена Алексеевна Столярова, - помню, какое доброе впечатление на гостей из 18 регионов, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, произвел пилотный проект центра в селе Атмис нашего Нижнеломовского района.
Семинар для них был организован Министерством культуры Российской Федерации в сентябре 2002 года. Целью его проведения было знакомство с крохотным пока опытом по повышению качества жизни в глубинке. И гости прекрасно нас поняли: в области должна существовать базовая модель, своеобразный объект для подражания. Сюда впоследствии смогут приезжать главы сельских администраций, чтобы своими глазами увидеть действующую социальную инфраструктуру населенного пункта, поучиться приемам ее создания.
Где постоянно пересекаются интересы людей разных возрастов? В Доме культуры и фельдшерско-акушерском пункте, в школе и детском саду, на спортивной площадке или в магазине. Скамейка у крылечка в окружении нескольких кустов сирени - это красиво. А собравшись вместе; люди задумываются еще и о том, как подновить памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Или еще что полезное сделать, например, по благоустройству села. И жители, сбросив с себя многолетнее оцепенение, втянулись в эти работы. Больше того, люди молодые пришли на помощь одиноким старикам и старушкам. Впервые за долгие годы и те и другие почувствовали себя именно односельчанами. А у понятия "соседство", как известно, свои законы.
Со временем в области родился проект "Возрождение", который объединил решение многих проблем. К его реализации приступили в начале нынешней весны. Тем не менее уже в 2003 году на территории области были созданы 29 социально-культурных центров - по одному в каждом из сельских районов. В следующем - уже 60. И вот что получилось: в этих населенных пунктах тогда проживало 79749 человек, из которых 13742 - дети и подростки. Для них, готовящих себя к вступлению во взрослую жизнь, в три раза увеличилось количество выездных классов детских музыкальных школ и школ искусств, вдвое возросло число клубных формирований - различных кружков и ансамблей художественной самодеятельности. В 2005 году СКЦ начали работать уже в 61 населенном пункте, в прошлом - еще в 51. На текущий период конкурсный отбор прошли 40 сельских муниципальных образований, - Понятно, что реализация проекта требовала денег. Как бюджет Пензенской области смог выдержать такую нагрузку?
- Работы осуществляются на условиях софинансирования, - рассказывает Елена Алексеевна Столярова. - Благоустройство села, ремонт или реконструкция объектов социальной инфраструктуры ведется на средства муниципалитетов. Им не возбраняется официально привлекать финансовую поддержку предпринимателей, искать другие источники. Областной бюджет расходует деньги на закупку оборудования для школ, клубов, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов или участковых больниц. Но именно по заказу самих органов самоуправления. В том же 2004 году мы выделяли 79,1 миллиона рублей, а власти районов - 89,8 миллиона, сельские администрации еще 34,4 миллиона. Да еще было израсходовано 58 миллионов внебюджетных средств. Если суммировать, то окажется, что на 60 СКЦ было потрачено свыше 260 миллионов рублей.
Вот это соотношение -на один рубль из областного центра приходится до трех рублей местных денег - соблюдается и сейчас. Начинался проект довольно робко, а потом дело дошло до того, что в приемную губернатора потоком пошли письма. Жители других сел буквально требовали включить свои населенные пункты в тот перечень, который будет участвовать в конкурсе. Работа развернулась вовсю. В селах Синодское Шемышейского района и Старый Вершаут Лопатинского района одновременно с созданием СКЦ шла газификация жилых домов. В других местах прокладывались линии теплотрасс, асфальтировались и оснащались фонарями улицы, капитально ремонтировались подъездные пути к существующим автотрассам.
Открытие в селе социально-культурного центра становится настоящим праздником. В конце прошлого лета он прошел в селе Князевка Пензенского района. Начало праздника состоялось на территории общеобразовательной школы, где участники художественной самодеятельности показали отрывок из театрализованного представления "Деревенские зарисовки". Затем здесь же прошли детские соревнования по легкой атлетике, потом односельчане возложили цветы к памятнику героям-землякам.
В фойе Дома культуры были развернуты несколько выставок. На одной под девизом "Люблю село мое родное" демонстрировались ребячьи рисунки. А сколько внимания привлекли и работы местных мастеров декоративно-прикладного творчества, и вкусные продукты и разнообразные блюда с крестьянских хозяйств и подворий.
- Какими советами и рекомендациями вы могли бы поделиться с теми, кто испытывает трудности в создании СКЦ? - спрашивал я у Елены Алексеевны.
- Конкурсная основа - это главное. Во-вторых, надо дать главам сельских администраций необходимый объем организационно-управленческих знаний. Куда вложить деньги - это они хорошо себе представляют. Учить следует тому, например, как найти партнеров по финансированию и проведению работ, умению заручиться поддержкой населения. Важной чертой проекта "Возрождение" является то, что он осуществляется на достаточно короткой временной дистанции - в течение только одного года. Просто жители должны увидеть результаты своего труда практически сразу. Это их активизирует, заставляет с большим уважением относиться к проводимым мероприятиям. В этом случае, как показывает наш опыт, в них формируется устойчивая конструктивная оценка деятельности органов власти - местной, районной и областной.
Модернизация системы сельской культуры требует не только ресурсного оснащения, но и специалистов нужного профиля и квалификации. Поэтому началась их подготовка на основе трехстороннего договора. В прошлом году 19 выпускников Пензенского училища культуры и искусств поехали работать в муниципальные образования. В настоящее время по целевому набору в трех средних специальных учебных заведениях проходят подготовку более 400 молодых людей. А представительство Самарской государственной академии культуры и искусств обещает начать выпускать менеджеров социально-культурной деятельности с дипломами высшей квалификации.
Закрепление молодых специалистов на селе осуществляется путем участия в реализации программы "Дом для молодой семьи". Депутаты - законодательного собрания Пензенской области недавно внесли дополнения в региональную целевую программу "Социальное развитие села до 2010 года". Народные избранники проголосовали за увеличение в этом году объема ее финансирования почти на 47 миллионов рублей. Средства будут направлены на ремонт 26 амбулаторий и 20 участковых больниц в сельской местности, дальнейшее оснащение их лечебно-профилактическим оборудованием. Легко сделать вывод о том, что социально-культурные центры в пензенских селах теперь самым естественным образом вписываются в федеральные национальные проекты "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и даже "Развитие АПК". При возросшей помощи государства процесс повышения качества жизни населения получает свое развитие.
21.05.2007 06:24:48