Сельхозвесна в Дагестане

Махачкала поставила перед собой амбициозную задачу наращивания производства сельскохозяйственной продукции и улучшения ее качества. Основа этой инициативы в том, что в окрестностях города и пригородных поселков насчитывается около 20 тысяч гектаров с...
26 крупных и средних сельхозпредприятий, 1152 крестьянских (фермерских) хозяйства, около двадцати двух тысяч личных подсобных хозяйств и дачники, начиная с ранней весны, не покладая рук трудятся на этой земле, стараясь облагородить ее, внести свою лепту в продовольственное обеспечение населения столицы и заодно подзаработать.

В авангарде весенне-полевых забот махачкалинцев находится городское управление сельского хозяйства (ГУСХ). Его главный специалист Муртазали Муртазалиев с нотками удовлетворения в голосе рассказал:

- Несмотря на неблагоприятные погодные условия (холодная затяжная весна и последующее резкое повышение температуры, суховеи), в 2009 году валовые сборы сократились только по зерну и не столь значительно по сену, а овощей, картофеля, плодов и винограда горожане произвели больше, чем в предыдущем году. Задача текущего года состоит в наращивании производства продукции, на которую высокий спрос. И мы, думаю, с этим справляемся.

Действительно, в пределах города любовно ухожены почти все свободные от строений земли, то же самое можно сказать о многих дачных участках в районе Учхоза, за Пятым и Сепараторным поселками. Легко заметить, что и в окрестностях пригородных поселков почти каждый второй участок земли вспахан и ухожен. Работа идет в садах и на виноградниках, площадь которых за счет новых посадок в текущем году расширена, соответственно, на один и четыре гектара.

- Мы регулярно объезжаем сельхозугодья, - продолжил собеседник. – И не только, чтобы контролировать ситуацию, но и оказать земледельцам посильную помощь. По нашим наблюдениям, в городе и в его окрестностях уже вспахали и посеяли большую часть посевной площади – где-то в пределах трех с половиной тысяч гектаров. И работа эта продолжается.

Специалистов ГУСХ очень волнует то обстоятельство, что на мелких наделах земли, которые составляют почти 70 процентов посевной площади, ограничена возможность соблюдения севооборотов, не выдерживаются оптимальные сроки сева, внесения удобрений, поливов, проведения мер по защите растений, не все земледельцы заботятся о качестве семян.

На территории Махачкалы выращивают зерновые, кормовые культуры, овощи, картофель, плоды, виноград. Но говорить о конкурентоспособности этой продукции не приходится. Она получается дорогой отчасти и потому, что в процессе выращивания сельхозкультур преобладает примитивный ручной труд. На мелких участках земли невозможно применять интенсивные технологии, а также технику, которой, кстати, не хватает.

Здесь утверждают: по норме требуется техники мощностью 350 лошадиных сил (л.с.) на каждые сто гектаров, а хозяйства имеют лишь по три механических л.с. И это с учетом МТС (7 единиц техники), созданной заботами горадминистрации. Потому что цены на тракторы и прицепное оборудование очень высокие. И в самом деле, о какой интенсивной технологии, росте урожайности культур может идти речь в условиях, когда невозможно вовремя и качественно обработать почву, убрать урожай. Вот и сейчас у частных лиц наберется около 30 га посевов люцерны, которую начинают косить в мае, а косилок нет.

На общем проблемном поле выделяются хозяйства, в которых весенне-полевые работы завершаются успешно. Среди них муниципальное унитарное предприятие «8 Марта», крестьянские (фермерские) хозяйства «Заира», «Дары природы» (они содержат теплицы), «Чинары» (виноградник и сад), «Азамат» (многоотраслевое хозяйство, в том числе и стадо молочных коз). Словом, в Махачкале разгар весенне-полевых работ.
19.05.2010 07:36:46

источник: пресс-служба Республики Дагестан
Неверное имя пользователя или пароль

Вход