Сельхозугодники

Агропром готов тратить на подготовку специалистов больше, чем металлурги.
Завершившийся вчера первый конкурс среди учреждений начального и среднего профессионального образования показал, что работодатели и чиновники считают наиболее важными для экономики профучилища для металлургов, а спонсоры отдают предпочтение училищам, готовящим специалистов среднего звена для сельского хозяйства. "Среди выигравших 76 учреждений начального и среднего профессионального образования более трети относятся к отраслям машиностроения, металлургии, металлообработки, авиастроения и судостроения, - рассказал на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. - На втором месте - 18 % - строительство, транспорт и сервис". Третью позицию с 14 % делят училища "для электронщиков" (автоматика, приборостроение, информатика, электроника) и учреждения для подготовки специалистов агропрома. Педагогические и медицинские училища представлены в прямом смысле слова единицами.

Лауреаты профконкурса получат из федерального бюджета по 20-30 млн руб. на реализацию своих программ развития. Общее финансирование программы составляет 1, 8 млрд руб. Еще около 2 млрд добавят в кассу реформирования профобразования предприниматели. "Одним из условий участия в конкурсе нового направления нацпроекта "Образование" было 100 % софинансирование программ развития", - пояснил председатель конкурсной комиссии, бывший первый замминистра образования, а ныне исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко.

Примечательно, что интересы государства и предпринимателей, по-видимому, оказались немного разными. Объемы софинансирования агропромышленного образования со стороны бизнеса значительно превышают затраты, которые готовы нести на подготовку молодых кадров представители других секторов экономики. Частные вложения в сельскохозяйственные образовательные учреждения превышают вложения металлургов и авиастроителей в 1, 5 раза. Как пояснил "Времени новостей" один из членов конкурсной комиссии, председатель комитета Госдумы по образованию Николай Булаев, именно в сельском хозяйстве сегодня отмечается самый серьезный кадровый голод. "По-видимому, заинтересованные в работниках представители бизнеса пожелали как можно скорей решить данную проблему, - сказал он. - Мы рассматривали одну заявку, где инвестиции в развитие образовательного учреждения со стороны частного капитала превысили предполагаемые государственные дотации примерно в четыре раза".

Рекордно активное участие промышленником и предпринимателей в целом в этом конкурсе особо отметил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, "столь масштабно бизнес представлен в образовании впервые", "все больше приходит понимание того, что самое главное ограничение нашей экономики не в деньгах, а кадрах на уровне голубых воротничков".
16.05.2007 19:12:19

Неверное имя пользователя или пароль

Вход