Себе и людям

Курс на развитие личных подсобных хозяйств Кубань взяла всерьез и надолго.
СТАНИЦА Передовая даже по меркам самого отдаленного кубанского района -Отрадненского - типичный медвежий угол. Вокруг на десятки верст лишь горы, неоглядные просторы естественных пастбищ да сенокосов. До ближайшего города Армавира с его рынками, пищевыми, транспортными и промышленными предприятиями - полторы сотни километров. И когда четыре года назад перестал существовать здешний колхоз имени Мичурина, перед его бывшими работниками и пенсионерами встал вопрос: что делать и как жить?

В этой, казалось бы, безвыходной ситуации многие растерялись, пошли под нож коровы, свиньи, овцы. И все-таки у большинства станичников оказались крепкие казачьи корни. Они стали выращивать домашнюю живность. Чтобы себя кормить и для продажи иметь добрый излишек картофеля, молока, мяса, меда и прочей снеди. И тут как нельзя кстати вышел региональный Закон "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств", принятый краевым Законодательным собранием и через год подкрепленный постановлением кубанского губернатора Александра Ткачева. А уж национальный проект "Развитие АПК" и вовсе развязал руки владельцам подворий.

В частности, владельцы ЛПХ получили возможность арендовать на длительные сроки до трех гектаров земли для выпаса домашней живности и производства кормов, а также доступ к субсидированным кредитам, которые выдаются банками на три года под две трети ставки рефинансирования Центробанка. В основном - для производства животноводческой продукции. Этот курс развития взят Кубанью всерьез и надолго. Кредитуется покупка племенного и товарного молодняка, кормов, стройматериалов, сельскохозяйственной техники, оборудования домашних мини-ферм... Для этого можно обойтись даже без залога. Представил специальной комиссии, созданной в каждом районе при управлении сельского хозяйства, свой паспорт, выписку из nо-хозяйственной книги, поручительство двух физических лиц (это обычно соседи-односельчане) и после заключения договора с кредитной организацией получай денежки в размере до 300 тысяч рублей.

Сложнее и продолжительнее процедура получения самих субсидий. Но краевая власть и тут пошла навстречу владельцам подворий. Купил племенного теленка или поросенка - вот тебе на погашение части затраченной суммы 20 рублей за килограмм живого веса, обошелся приобретением нетоварного молодняка -клади в свой карман 15 рублей. Реализовал мясо - получи за каждый килограмм сверх цены, предложенной оптовым покупателем, 10 рублей. За литр молока из краевого бюджета доплачивается два рубля, за килограмм шерсти - 61 рубль. В минувшем году таким образом отрадненцы получили в виде прямых субсидий девять миллионов рублей, а нынче эта сумма должна возрасти до 27 миллионов. Правда, с таким условием, которое действует с 2005 года: если сдатчик будет иметь договор по всей форме с сельской администрацией, предъявит ей акт купли-продажи и реализует свою продукцию структурам потребкооперации, предприятиям перерабатывающей промышленности или иным юридическим лицам, работающим в крае.

Чтобы не вызвать затоваривания, в Отрадненском районе, где особенно чутко отнеслись к нуждам сельских жителей, создана разветвленная сеть заготпунктов и боен. Одни из них просто реанимированы, другие построены заново. Современным содержанием наполнилась работа старых партнеров крестьян - мясокомбинатов, молзаводов, рынков.

Сейчас в районе числится 25 тысяч владельцев ЛПХ. За минувший год их количество увеличилось на две тысячи. Соответственно возросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, а также свиней, овец, коз и птицы. Теперь разнообразную живность у себя на подворьях держит абсолютное большинство отрадненцев, включая райцентр. Тем, кто в этом нуждался, выделена земля. Таких участков набралось на шесть тысяч гектаров.

В той же станице Передовой после нескольких лет полной безнадеги уже к началу минувшего года на подворье у Надежды Клочковой стояли пять коров. За год она продала почти 13 тонн молока, 1, 7 тонны мяса, за что получила только в виде субсидий 25 800 рублей. Такая же высокотоварная домашняя ферма появилась у Зинаиды Еременко. Житель хутора Ильич Виктор Стрельников наладил у себя на подворье откорм бычков и реализовал без малого 5, 8 тонны говядины, получив 75 840 рублей субсидий. А у Веры Николаевны Мащенко и ее сына Сергея стало аж девять буренок. Молока -пей не хочу! И никаких проблем с творогом, сметаной и сыром. Дала коровка бычка - его откармливают на мясо, телочку продают или оставляют себе на племя. Другие станичники кроме коров завели свиней. Мини-свинофермы появились, например, у Алексея Усова и Евгения Папенко. Прибавилось на подворьях овец, птицы и пчелосемей. И что особенно обнадеживает, домашним производством стали заниматься не только люди старшего возраста, но и молодежь.

Рассказывая об этом, глава администрации сельского поселения - станицы Передовой Людмила Кравцова подчеркивает, что дело продвинулось, когда ее землякам стали помогать в оформлении необходимой документации. Прямо на месте начали принимать молоко работники

Передовского молокозавода, который оборудовал местный житель Сетрак Такмазьян. Расчет -живыми деньгами в конце каждого месяца. Некоторые жители станицы на таких же условиях сотрудничают с расположенным поблизости Попутненским маслосырзаводом. Мясо жители станицы реализуют Армавирскому и Васюринскому мясокомбинатам или на рынке, где для них специально выделены места по льготной цене.

Новые веяния почувствовали все - и потребители, и владельцы подворий. А что конкретно дает это последним? Ежемесячно они реализуют на взаимовыгодных условиях только одного молока около 450 тонн. За это получают от своих клиентов свыше двух миллионов рублей, плюс к этому -900 тысяч доплаты из краевой казны. "Арифметика" в разрезе каждого подворья, продававшего в прошлом году молоко по договору с сельской администрацией, такая: за месяц переработчик напрямую заплатил в среднем по 2500 рублей. Кроме того, "набежало" еще 430 рублей дотаций. Получилось без малого три тысячи рублей. Ощутимый довесок к семейному бюджету дали мясо и шерсть.

Столь же успешно развивается домашнее сельхозпроизводство в соседнем Успенском районе. Здесь за год поголовье крупного рогатого скота и свиней на подворьях граждан увеличилось на треть, овец - в 2, 5 раза, а что касается мяса и молока, то их продажа возросла еще более заметно. Всколыхнулось население и в других районах края. За минувший год стадо крупного рогатого скота увеличилось со 151, 5 тысячи до 161, 6 тысячи голов, в том числе коров - три с лишним тысячи, свиней - почти на треть, значительно больше стало на подворьях птицы. В результате прибавка по реализации мяса достигла восьми процентов, молока и яиц - шести процентов. Еще бы краевая власть умерила аппетиты посредников, которые снизили закупочные цены ровно на сумму дотаций, сетуют владельцы ЛПХ. Куда это годится -брать у нас молоко по 5-6 рублей за литр, а мясо - по 70-72 рубля за килограмм в убойном весе?! Не мешало бы также упростить процедуру оформления субсидий. Для коллективного или крупного фермерского хозяйства это не составляет большого труда, а частникам это труднее.

Две этаких ложки дегтя в бочке меда, которые здорово портят общую картину возрождения подворий. Конечно, в отдельности каждое из них не в состоянии на равных тягаться с крупным и средним сельхозпредприятием, но ведь личных подсобных хозяйств в крае сотни тысяч! Кроме того, это верный и реальный путь к повышению благосостояния людей, потерявших работу или бедствующих на своих нищенских пенсиях по старости. И, наконец, последнее: ЛПХ - лучшая трудовая школа для сельской молодежи.
22.03.2007 14:58:44

Неверное имя пользователя или пароль

Вход