Самые холодные вина мира

Существуют разные критерии классификации вин. Их разделяют, например, по сортам, количеству остаточного сахара или длительности выдержки. Однако знатокам известен еще один, пожалуй, самый нестандартный критерий — климатический
Солнце солнцу рознь

Как известно, виноград растет не везде. Лозе одинаково противопоказаны и тропическая жара, и полярный холод. Но между этими крайностями существует бесконечное разнообразие климатических зон, где она чувствует себя совсем неплохо. Во всяком случае сегодня виноградники можно найти на огромном пространстве от Новой Зеландии до Велико­британии и Скандинавии.

Чем ближе к экватору, тем больше солнца впитывают ягоды и тем скорее они созревают, набирая сахар. Вино получается соответствующим — мощным, плотным, с высоким содержанием алкоголя и по-южному экспрессивными ароматами. Если вы ищете в вине элегантности и сложности, следует внимательнее присмотреться к регионам с более прохладным климатом. К их числу относятся те, что находятся в зоне холодных океанических течений, расположены близко к горам или просто удалены от экватора на достаточное расстояние. Таковы, например, Северная Бургундия и Эльзас во Франции, долина Мозеля в Германии, Пьемонт и Трентино-Альто-Адидже в Италии, Рашн-Ривер, Грин-Вэли и Александер-Вэли в Калифорнии, Мальборо в Новой Зеландии, долины Касабланка, Сан-Антонио, Лимари, Био-Био в Чили и др.

При всех различиях терруаров их объединяет одно — щадящее солнце в самый жаркий сезон, резкие перепады суточных температур и долгая нежная осень. В таких условиях виноград созревает медленно, неспешно набирая не только сахаристость, но также фруктовость и кислотность. На выходе вина получаются не слишком спиртуозными, зато свежими, питкими и очень ароматными.

Бургундия в Бургундии и за ее пределами

Образцовыми «холодными» винами справедливо считаются бургундские шардоне и пино нуары. Они великолепно структурированы, отличаются высокой кислотностью, убедительной минеральностью, бархатистой текстурой и потрясающе сложной гаммой ароматов. Кроме того, они способны к очень долгой жизни в бутылке и красиво стареют, обретая с годами ту удивительную гармонию и изящество, за которые знатоки готовы платить огромные деньги.

В конце мая этого года на аукционе Christie’s в Женеве шесть бутылок легендарного Romanee Conti урожая 1999 года были проданы за 14 тыс. долл. каждая. Дорого ли это? Смотря с чем сравнивать. К примеру, немного ранее восемь бутылок этого вина урожая 1990 года ушли на Sotheby’s уже по 28,112 тыс. долл. каждая, а на тех же майских торгах бутылка 1945 года нашла своего почитателя за астрономическую сумму в 123,9 тыс. долл.

Высокая цена отражает не только качество продукта, но прежде всего отношение к нему. В таком контексте становится понятно, почему виноделы по всему миру стремятся сделать свои вина максимально похожими на бургундские гран крю. Надо признать, кое-кому это отлично удается.

Таково, например, великое шардоне от калифорнийского хозяйства Chateau Montelena, которое одолело лучшие бургундские домены в знаменитой парижской слепой дегустации 1976 года и повторившее свой ошеломительный успех в 2006-м. Весьма достойно выглядят шардоне от Te Mata и Ata Rangi из Новой Зеландии, от Robert Mondavi Winery и Shafer Vineyards из Калифорнии, от Ferrari из Трентино. Разумеется, было бы неверно полагать, что эти вина лишь копируют бургундские. По ряду причин это просто невозможно. Скорее речь идет об определенной стилистике, которая определяется качеством текстуры, сбалансированностью вкуса, чистотой фруктовых ароматов и точно выверенной кислотностью.

Не хлебом единым

В Бургундии законодательно разрешено выращивать строго определенные сорта. Львиную долю виноградников занимают шардоне и пино нуар. Но в других странах нет таких ограничений. Поэтому виноделы смелее экспериментируют, подбирая к разным терруарам те сорта, которые позволяют добиваться наилучшего результата.

Например, в Новой Зеландии удается получать фантастически свежие и яркие совиньоны с характерной волной «зеленых» ароматов или, напротив, с уклоном в тропическую спелость. Именно таковы они в исполнении легендарного Cloudy Bay, а также Villa Maria, Clos Henry и других. На Мозеле рождаются, пожалуй, самые изысканные рислинги в мире — с низким содержанием алкоголя, сложной органолептикой, мягкой текстурой и на редкость чистыми ароматами. Неслучайно именно мозельские белые заставляют знатоков по всему миру говорить о «небесной свежести» рислинга. Не менее интересные экземпляры — довольно сухие, минеральные и алкогольные — можно найти и в соседнем Эльзасе. Однако здесь акцент смещен в сторону гевюрцтраминера, пино гри и пино блана. Вина получаются более плотными и экстрактивными, что называется, с характером. Из производителей по обе стороны границы стоит отметить Selbach-Oster, Markus Molitor, Paulinshof, Domaine Weinbach, Marcel Deiss, Dopf Au Moulin, Domaine Bott-Geyl.

В холодных долинах Чили встречаются на редкость благородные и элегантные ширазы с выраженной минеральностью, изящной фруктовостью и тонкой гаммой специй в ароматах. Очень интересные версии рождаются в погребах Matetic, i-Latina, Garces Silva. В Напе и Сономе также немало достойных ширазов, но эти регионы традиционно ориентированы на бордоские сорта (каберне совиньон, каберне фран, пти вердо) и бленды на их основе. Стоит обратить внимание на потрясающих красных калифорнийцев от Viader, Concannon Vineyards, Cliff Lede, Grgich Hills, Ravenswood и др. В данном случае мы имеем дело с подлинно бордоской классикой. Только родилась она по другую сторону океана.

Впрочем, достойные примеры встречаются и в Европе. Неплохие «иностранцы» встречаются в Пьемонте. Однако здесь следует обратить внимание на вина из автохтонных сортов, таких как арнеис и, конечно, неббиоло. Лучшие пьемонтские вина — выразительные, породистые, с мощной танинной структурой бароло и изысканно-утонченные барбареско, — создаются именно из него. Высочайшую планку качества задает знаменитая винодельня Gaja. Среди других производителей стоит отметить Falletto di Bruno Giacosa, Pio Cesare, Cavallotto, Giuseppe Mascarello.

Вина из холодных регионов очень интересно сравнивать между собой, потому что в них особенно ярко, а порой и совершенно неожиданно раскрываются характеристики автохтонных и международных сортов. Они делают наш опыт богаче и сложнее, помогая воспитывать хороший вкус.
10.06.2011 05:31:08

источник: РБК Daily
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль