Самарские ученые собираются участвовать во всероссийском сельскохозяйственном эксперименте

Пример вопиющей бесхозяйственности. Фермерский участок, который имеет сильный наклон, распахан вдоль, а не поперёк, как того требует логика. И засеян отнюдь не теми растениями, которые способны удержать верхний плодородный слой почвы.
Поэтому весной и после каждого дождя драгоценные частички гумуса смываются. Происходит это с огромной скоростью, если учитывать, что для формирования 1 сантиметра органического вещества природе требуется минимум сотня лет. Через 10 лет, если фермер не одумается, на его поле вырастет глубокий овраг.

Сегодня, как считают почвоведы, 70 % самарских земель в той или иной мере подвержены подобному разрушению. Раньше у каждого колхоза и совхоза обязательно был главный документ - разработанная учеными система земледелия. Учитывая факторы риска для каждого поля, специалисты составляли свод правил: как и что сеять, какими орудиями пользоваться, за счёт чего пополнять запасы органики, чтобы остановить процесс разрушения плодородного слоя.

Сегодня такой документ есть лишь у нескольких хозяйств в области. В этом году в нескольких российских регионах реализуется пилотный проект - в ряде хозяйств будут проводиться масштабные работы по изучению плодородного слоя почвы и разработке систем безопасного земледелия.

Самарские учёные направили письмо в российский Минсельхоз с просьбой включить в государственную программу и Самарскую губернию. В случае успеха сельхозпредприятиям тоже придётся взять на себя часть расходов. Но, если по-прежнему не заботиться о земле, через 6 лет содержание органических веществ на полях приблизится к критической отметке, и тогда хороший урожай можно будет получать лишь на искусственном грунте.
27.05.2010 12:16:30

источник: Пресс-служба Самарской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход