Сахар дорожает без причин

Руководители Омской области и участники продовольственного рынка договорились о проведении единой политики сдерживания цен на основные продукты питания, сообщает ИА Казах-Зерно
26 декабря на заседании оперативного штаба по продовольственной безопасности, созданного в августе 2014 года по поручению губернатора Омской области Виктора Назарова, обсуждались меры по сдерживанию цен на основные продукты питания. Сложившаяся в целом по России ситуация с колебаниями курса валюты проецируется и на Омскую область. Тем не менее, в областном Минсельхозпроде отметили, властям региона удается договориться с товаропроизводителями и руководителями торговых сетей о сдерживании цен на продовольствие, производимого в регионе.

Специалисты Минэкономики, которые проводят ежедневный мониторинг цен на 40 основных видов продукции, сообщили ИА «Казах-Зерно», что за последнюю неделю по 18 видам продуктов уровень цен либо не изменился, либо вырос незначительно (менее 0,5%), а цены на молоко и сливочное масло даже немного понизились.

Данные Росстата подтверждают, что омские цены на продовольствие остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. К примеру, стоимость 1 килограмма говядины в Омской области ниже «окружной» на 35,5 рубля, свинины - на 28 рублей, баранины - на 30 рублей, кур - на 6 рублей, молока - на 4,5 рубля, хлеба - на 9 рублей, гречки - на 9 рублей за килограмм.

Тем не менее, за последнюю неделю зафиксировано удорожание завозимой в регион продукции. Рост цен отмечен на сахар-песок, капусту белокочанную, бананы, гречневую крупу. По мнению специалистов, если цены на овощи и фрукты еще можно объяснить сезонным удорожанием, а также введением эмбарго на импорт, то подорожание сахара в России, производящей достаточное количество сахарной свеклы, является неоправданным.

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков напомнил опыт прежних лет, когда были наказаны виновные в искусственном завышении цен на гречку. В этом году также проводятся антимонопольные расследования по поводу цен на гречку, мясо птицы, мороженую рыбу и сахар, и будут вновь применены меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен, в частности, на сахар-песок.

Присутствующие на совещании производители и переработчики сельхозпродукции, а также руководитель одной из крупных региональных торговых сетей подтвердили намерение удерживать цены на свою продукцию в январе и феврале.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих убежден, что в регионе нет никаких оснований для продовольственного дефицита и ускоренного роста цен. Уровень самообеспечения региона основными продуктами питания составляет более 165%. В 2014 году по сравнению с прошлым годом рост в регионе произведено сыра и творога больше на 20%, рост производства масла сливочного составляет 30%, круп - 15% , мяса птицы и мясных полуфабрикатов - 6%.

По мнению министра, ситуация на продовольственном рынке после новогодних праздников стабилизируется, и ценовые колебания не превысят уровня естественной инфляции в целом по России.
29.12.2014 09:38:31

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход