С шашками на паразитов

О применении пестицидных шашек в ветеринарии
Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Д.в.н., профессор Кузьмин В.А., к.т.н. Хмелев В.Ю., асп. Щепёткина С.В.

Один из старейших ветеринарных вузов России Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины работает в различных направлениях и участвует во многих программах развития сельского хозяйства. Некоторыми из перспективных направлений является разработка новых препаратов и методов их применения, внедрение в производство передовых технологий.
Благодаря усилиям ученых разных специальностей разработаны высокоэффективные методы борьбы со многими заболеваниями, наносящими большой ущерб как производителю, так и потребителю. Для повышения экономической эффективности производства с.х. продукции все большую роль приобретает решение вопросов, не утративших актуальность в настоящее время - таких, как создание оптимального микроклимата, уменьшение возможности возникновения стрессов, увеличение сохранности и продуктивности животных, снижение конверсии корма, борьба с эктопаразитами.
Разработка новых инсектоакарицидов является одним из перспективных направлений в ветеринарии последнего времени.
Известно, что эктопаразиты способны передавать возбудителей различных болезней, в т.ч. бактерий, риккетсий, вирусов, простейших. Для некоторых из них эктопаразиты являются единственными естественными переносчиками, а в ряде случаев они обеспечивают циркуляцию возбудителя совместно с другими насекомыми или выступают в качестве дополнительного фактора к нетрансмиссивному способу распространения заразного начала.
Эктопаразиты отличаются широким распространением. Видовое разнообразие и численность их возрастает в направлении с севера на юг. Наиболее широко эктопаразиты распространены на территории России во второй половине лета и осенью. Однако в помещениях, где для насекомых имеются оптимальные температурные условия обитания, достаточная влажность и наличие органического субстрата для развития личинок, они могут паразитировать в любое время года.
Вредоносность эктопаразитов определяется целым рядом факторов. Наносимый ими ущерб зависит от количества нападающих паразитов, их видовой принадлежности, породы и возраста хозяев. При массовом паразитировании эктопаразиты вызывают стрессы, зуд кожи, расчесы, потерю шерсти, пера, снижение упитанности, а иногда и гибель животных. Молодые животные поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Конечно, все это негативным образом сказывается на экономических результатах деятельности с/х предприятий.
Применение различных средств для уничтожения паразитов требует постоянного совершенствования, так как в процессе применения возникает повышение устойчивости насекомых к препаратам. Современные достижения в химии пестицидов позволили вести работу в области повышения их специфичности и снижения токсической нагрузки на организм животного.
В последнее время для борьбы с эктопаразитами используются препараты следующих химических групп: фосфорорганические и карбоматные соединения, пиретроиды. Последние занимают важное место в ряду препаратов для комплексной борьбы с эктопаразитами ввиду их низкой токсичности для теплокровных в сочетании с высокой эффективностью и экономичностью.
Синтетические пиретроиды – аналоги природных соединений. В последнее время синтезировано большое количество веществ этого ряда и разработаны препараты на их основе – соединения группы перметрина, дельтаметрина, альфаметрина, циперметрина, фенвалерата и других действующих веществ.
Технологии применения пиретроидов включают:
- обработку животных и помещений эмульсиями препаратов при помощи опрыскивателей;
- купание животных;
- использование ошейников, ушных бирок и т.п., импрегнированных препаратом;
- парентеральное применение;
- припудривание дустами и др.
Анализ применения различных пиретроидов в мировой практике защиты животных позволяет выделить препараты на основе циперметрина в особую группу.
Этот пиретроид обладает широким спектром действия, включая выраженные овицидные и акарицидные свойства, доступен и относительно дешев.
Применение циперметрина в аэрозольной форме позволяет заметно снизить расход препарата, достигая при этом наиболее полной обработки объектов. При этом, как правило, чем меньше диаметр частиц аэрозоля, тем выше его эффективность. Но для создания аэрозолей традиционным способом необходимы различные довольно сложные и дорогостоящие механизмы (опрыскиватели, форсунки, компрессоры) и квалифицированный персонал для их обслуживания.
Этих недостатков можно избежать, применяя незаслуженно отодвинутые на второй план дымовые шашки, которые создают так называемые термовозгоночные аэрозоли.
При сгорании пиротехнического состава происходит испарение действующего вещества, которое при охлаждении на воздухе образует аэрозоль. За счет применения специальных добавок требуемые характеристики аэрозоля можно изменять в широких пределах.
Преимущества дымовых шашек очевидны. Производитель с/х продукции приобретает одновременно и препарат, и распылитель. Подготовка помещения сводится к его очистке, дезинфекции и герметизации (чтобы избежать утечки дыма в атмосферу). Способ применения изложен в простейшей инструкции, что позволяет использовать неквалифицированный персонал для их применения. Время обработки (длительность контакта работающего с аэрозолем) может быть сведено к минимуму, так как наблюдения за работой шашек не требуется.
После оседания аэрозоля - обычно от одного до нескольких часов – помещение проветривается.
Специалистами СПбГАВМ совместно с ООО «Медицинская компания «Пери» были разработаны генераторы аэрозолей (дымовые шашки) на базе циперметрина, получившие название «Пешка-В», которые позволяют реализовать все вышеперечисленные преимущества.
Опытно-промышленные испытания этих шашек производились в животноводческих хозяйствах Северо-западного региона России и Белгородской области. Предварительные опыты позволили предположить возможность обработки дымовыми шашками на основе циперметрина с/х объектов и в присутствии животных и птицы.
Целью испытаний являлась отработка основных технологических параметров (действующих концентраций, времени экспозиции) в зависимости от вида эктопаразита, возраста, вида животного и особенностей их содержания.
В условиях промышленного производства (фермы, свиноводческие хозяйства, птицефабрики) в хозяйствах Северо-западного региона РФ нами были получены следующие результаты.
Опыты проводились на свинокомплексе на разных возрастных группах животных. Основными эктопаразитами являлись мухи домашние и вши свиные. Помещения по возможности дополнительно герметизировали, вытяжная вентиляция отключалась. Расчетные концентрации циперметрина составляли 10-60 мг/куб.м. Экспозиция составила 1-6 часов.
При возгонке аэрозоля циперметрина животные проявили повышенное беспокойство, что связано с активизацией вшей. В дальнейшем через 10-15 минут животные успокоились. Внешних проявлений раздражающего действия аэрозоля не отмечено. В начале отмечался массовый лет мух, через 5-7 мин они резко снизили двигательную активность. Полная гибель мух наступила через 30 минут после начала обработки. Свиные вши погибли через два часа. После проветривания помещения при визуальном наблюдении отклонений в поведении животных не отмечено.
На следующий день после обработки в помещении отмечено резкое снижение количества летающих насекомых (10-20 особей на все помещение), отсутствие свиных вшей на животных. Состояние животных в опытной группе улучшилось по сравнению с контрольной (отсутствие зуда, повышение аппетита).
Аналогичные результаты были получены на фермах крупного рогатого скота.
При обработке свинарников и коровников в присутствии животных были уничтожены не только летающие насекомые, но вши и клещи как на поверхности тела животных, так и в помещениях.
Не следует забывать и о том, что осевшие аэрозоли дымовых шашек обладают репеллентным действием, что позволяет не только уничтожить летающих насекомых, но и предохранить животных от нападения в дальнейшем.
В Белгородской области опыт производился на бройлерной птицефабрике после механической очистки от навоза, мойки оборудования горячей водой и предварительной дезинфекции 2%-ным раствором формалина методом полива из установки ДУК (расход 1 л на 1м2) в отсутствие птицы. Расчетная концентрация аэрозоля циперметрина составила 10 мг/м3. Обработка была направлена на уничтожение основного эктопаразита в птичниках - домашней мухи. Контролем служили цеха, где инсектицидную обработку проводили препаратом неостомазан из расчета 1 мл на 5 м3 аэрозольно (концентрация 1мл на 200 мл воды). В данном эксперименте было показано, что обработка инсектицидными генераторами «Пешка-В» при меньших финансовых затратах обеспечило более качественную защиту от насекомых (мух), чем неостомазан.
При обработке помещений обслуживающим персоналом была отмечена значительная простота обработки, отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, снижение затрат и низкая трудоемкость процесса применения.
Технология применения шашек постоянно совершенствуется, что позволяет уверенно предсказать перспективность их широкого применения и в других областях животноводства (овцеводстве, пушном звероводстве и др.)
Представляется интересным расширение опыта по другим областям России, так как проблемы по защите животных и птиц от эктопаразитов существуют во всех регионах нашей страны.
21.05.2004 21:22:19

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль