С нелегалами поступают жестко

В настоящее время ряд производителей алкогольной продукции используют различные способы уклонения от уплаты акциза. Одним из таких способов является представление недостоверной информации о произведенной продукции
Поскольку в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации производители алкогольной продукции обязаны начислять 231 рубль за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта свыше 9% (за исключением пива, вин натуральных, в том числе игристых, газированных, шипучих), то, занижая объем произведенной алкогольной продукции и (или) содержание этилового спирта в ней, они в результате значительно снижают размер уплачиваемого акциза.

Поскольку на самую ходовую алкогольную продукцию (водка емкостью 0,5 л) наносится федеральная специальная марка «алкогольная продукция с содержанием этилового спирта свыше 25% и емкостью от 0,25 л до 0,5 л», то наиболее распространенным способом уменьшения суммы акциза, подлежащей уплате, является производство и отгрузка водки, разлитой в тару объемом 0,5 л под видом производства и отгрузки алкогольной продукции (ликеров, настоек и т.д.) с содержанием этилового спирта 26%, разлитой в тару емкостью 0,26 л.

В этом случае производитель начисляет всего 15,61 рубля с бутылки водки емкостью 0,5 л вместо 46,2 рубля, таким образом получая необоснованную налоговую выгоду в размере 30,59 рубля с каждой бутылки.

То есть производитель начисляет только 1/3 часть от установленной законом суммы акциза.

Для реализации наиболее распространенного способа незаконного уменьшения размера подлежащего уплате акциза путем представления недостоверной информации о произведенной продукции организации применяли следующий механизм:
1) организация заказывала и получала федеральные специальные марки (далее – ФСМ) для маркировки алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 26,0% и разлитую в тару емкостью 0,26 л;

2) организация производила водку, которую разливала в тару емкостью 0,5 л, при этом в ЕГАИС фиксировалась информация о производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 26%;

3) на произведенную водку наносились марки, выданные для маркировки алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 26,0%, разлитой в тару емкостью 0,26 л. Причем на марку наносились сведения, что это водка емкостью 0,5 л;

4) произведенная водка, разлитая в тару емкостью 0,5 л, отгружалась оптовой организации, созданной производителем нелегальной алкогольной продукции, при этом в товарно-сопроводительных документах и в ЕГАИС она отражается как алкогольная продукция с содержанием этилового спирта 26 % емкостью 0,26 л;

5) оптовая организация, созданная производителем нелегальной алкогольной продукции, «легализует» поступившую водку.
Она создает поддельный комплект товарно-сопроводительных документов с теми же номерами и датами, только в них вместо поставки алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 26,0%, разлитую в тару емкостью 0,26 л, отражается поставка водки, разлитой в тару емкостью 0,5 л.

Оптовая организация осуществляет поставку водки с товарно-сопроводительными документами, в которых отражена поставка водки, разлитой в тару емкостью 0,5 л.

6) производитель отчитывается о производстве алкогольной продукции с содержанием этилового спирта 26%, разлитой в тару емкостью 0,26 л (в Росстат - статистические данные по форме 1-алкоголь, в Росалкогольрегулирование - декларации об объемах производства и оборота).

В случае выявления нелегальной алкогольной продукции участвующая в нелегальном обороте алкогольной продукции оптовая организация ликвидируется с целью разорвать «цепочку», по которой контролирующие органы могут «выйти» на недобросовестного производителя.

В целях борьбы с указанным способом уклонения от уплаты налогов Росалкогольрегулированием предприняты следующие меры:

С 7 февраля 2011 г. Росалкогольрегулированием предоставлен доступ к информационным сервисам проверки сведений, нанесенных на федеральную специальную марку («Проверка марок») и фиксации документов в ЕГАИС («Проверка фиксации документов») на официальном Интернет-портале Росалкогольрегулирования.

С 1 июля 2011 г. введены марки нового образца для маркировки крепкой алкогольной продукции, включая водку, разливаемую в емкости 0,25 л или 0,1 л, что позволит визуально отличать алкогольную продукцию, реализуемую с нарушением установленных правил маркировки.

В качестве примера приводятся две выявленные Росалкогольрегулированием «цепочки» поставки нелегальной водки, в которых производителями являлись:

1. ООО «Каравелла» (ИНН 0701110298), адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Баксан, ул. Ленина, д.73а.

2. ООО «ЛВЗ «Дистар» (ИНН 0721001699), адрес: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, 8-й Промпроезд.

Росалкогольрегулированием в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих оборот алкогольной продукции (в том числе розничную продажу) на территориях г. Москвы, Московской, Липецкой и Курской областей, выявлены факты нелегального оборота водки производства ООО «Каравелла» (ИНН 0701110298).

Такая водка емкостью 0,5 л была маркирована ФСМ, которые, согласно информации, зафиксированной в ЕГАИС, наклеены на водку емкостью 0,3 л.

Также в г. Курске МВД России выявлено и арестовано около 36 000 бутылок нелегальной водки производства ООО «Каравелла».

Водка «Хлебная» производства ООО «Каравелла» согласно данным, зафиксированным в ЕГАИС, была разлита в тару емкостью 0,3 л, однако в действительности она была разлита в бутылки емкостью 0,5 л.

Производитель не начислял для уплаты в бюджет по 18,48 рублей акциза с каждой бутылки водки.

Согласно сопроводительным документам, полученным в ходе проведения контрольных мероприятий, установлено, что поставщиками нелегальной продукции в указанные регионы являлись:

ООО «Бриз» (ИНН 0701012075)
ООО «Универсал-Оптторг» (ИНН 0707015717).

Все перечисленные факты выявления оборота нелегальной продукции послужили основанием для проведения Росалкогольрегулированием в отношении указанных организаций проверок по соблюдению лицензионных требований и условий.

Росалкогольрегулированием в период с 23 по 26 мая 2011 г. было назначено проведение проверки соблюдения лицензионных условий и требований в отношении ООО «Каравелла».

Но представители ООО «Каравелла» не предоставили сотрудникам Росалкогольрегулирования возможности провести проверку, что послужило основанием для вынесения соответствующего предписания.

Представители ООО «Каравелла» объяснили непредставление сотрудникам Росалкогольрегулирования возможности провести проверку тем, что предприятие не работает и отсутствует персонал.

Причем работники предприятия были отправлены в отпуск буквально перед началом проверки.

Сотрудниками Росалкогольрегулирования 27 мая 2011 г. составлен акт № 1374 о неисполнении ООО «Каравелла» предписания и непредоставлении возможности проведения проверки на соответствие лицензионным требованиям и условиям.

По результатам проверки Росалкогольрегулированием вынесено решение от 31 мая 2011 г. № 10/149-пр о приостановлении действия лицензии ООО «Каравелла».

В итоге ООО «Каравелла» 23 июня 2011 г. представило в Росалкогольрегулирование заявление о прекращении действия лицензий.

Росалкогольрегулированием назначена проверка соблюдения лицензионных условий и требований в отношении ООО «Бриз» в период с 23 по 27 мая 2011 г.

Организацией не предоставлена возможность Службе провести проверку, что выразилось в непредставлении документов, необходимых для проведения проверки:

деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за 2010 год и текущий период 2011 года;
документов бухгалтерского учета об остатках алкогольной продукции по состоянию на 23 мая 2011 г.;
сведений бухгалтерского учета об объемах закупок и поставок алкогольной продукции, подтверждающих достоверность объемов оборота за 2010 год и текущий период 2011 года;
документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции, договоров закупки и поставки алкогольной продукции.

ООО «Бриз» 30 мая 2011 г. представило в Росалкогольрегулирование заявление от 27 мая 2011 г. о прекращении действия лицензии.

Росалкогольрегулированием в период с 23 по 26 мая 2011 г. проведена проверка соблюдения лицензионных условий и требований в отношении ООО «Универсал-оптторг».

В ходе проверки выявлены нарушения в части полноты и достоверности сведений, отраженных в декларациях об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По результатам проверки Росалкогольрегулированием вынесено решение от 31 мая 2011 г. № 10/408-опт о приостановлении действия лицензии ООО «Универсал-оптторг».

Позднее, 23 июня 2011 г., ООО «Универсал-оптторг» представило в Росалкогольрегулирование заявление о прекращении действия лицензии.

Есть основания полагать, что в целях незаконного уменьшения налоговых платежей, поступающих в бюджет Российской Федерации, организацией в 2010 году зафиксированы в ЕГАИС фиктивные производство и поставка водки емкостью 0,3 л, а фактически ФСМ в количестве 6 250 000 штук отштрихкодированы и нанесены организацией на водку емкостью 0,5 л.

Возможные потери бюджета по выявленным фиктивным поставкам могут составлять порядка 106 млн. рублей, в том числе по акцизам - 90 млн. рублей.

Информация о результатах контрольных мероприятий в отношении ООО «Каравелла» письмом Росалкогольрегулирования направлена в ФНС России для принятия соответствующих мер.

Росалкогольрегулированием в ходе контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих деятельность в сфере оптовой торговли алкогольной продукцией, выявлены факты оборота водки производства ООО «ЛВЗ «Дистар» (ИНН 0721001699), маркированной ФСМ, на которые нанесена информация, не соответствующая информации, зафиксированной в ЕГАИС.

Данный факт выявления нелегальной алкогольной продукции послужил основанием для проведения проверок по соблюдению лицензионных требований и условий в отношении ООО «ЛВЗ «Дистар».

Росалкогольрегулированием в период с 23 мая по 1 июня 2011 г. проведена проверка ООО «ЛВЗ «Дистар».

В ходе проверки установлено, что ООО «ЛВЗ «Дистар» в I квартале 2010 года осуществило поставки в ООО «Торговый дом «Дистар-Трейд» (ИНН 0721004058) ликера десертного «Дистар с ароматом вишни», емкостью 0,3 л, с содержанием этилового спирта 26%, в количестве 15 644 530 бутылок.

При этом производство данной продукции не было зафиксировано в ЕГАИС, а документы, подтверждающие легальность производства и оборота указанной продукции, были уничтожены организацией как пришедшие в негодность и не подлежащие дальнейшему хранению.

Указанные факты дают основание предполагать фиктивный характер поставок ликера десертного «Дистар с ароматом вишни» в адрес ООО «ТД «Дистар-Трейд».

В ходе проверки ООО «Торговый Дом «Дистар-Трейд» получены документы, в которых отражена закупка ликера десертного «Дистар с ароматом вишни» у ООО «ЛВЗ «Дистар» и его поставка в объеме 15 644 530 бутылок в адрес ООО «Финал» (ИНН 6439047486).

Сразу после проведения проверки 10 июня 2011 г. ООО «Торговый Дом «Дистар-Трейд» сдал лицензию.

При проведении проверки ООО «Финал» Росалкогольрегулированием установлены следующие факты:

складские помещения расположены в подвале жилого дома и не приспособлены для осуществления торгово-закупочной деятельности;
согласно представленным МВД России данным, директор ООО «Финал» (Саблин Николай Семенович) является подставным лицом и не осуществляет фактического руководства организацией;
площадь складских помещений (180 кв. м) не позволяет разместить поставленные ООО «ТД «Дистар-Трейд» более 15 млн. бутылок ликера десертного;

Таким образом, есть все основания полагать, что, в целях незаконного уменьшения налоговых платежей, ФСМ в количестве 15 664 530 штук, выданные для маркировки ликера десертного, разлитого в тару емкостью 0,3 л, с содержанием этилового спирта 26%, нанесены на водку емкостью 0,5 л.

Предполагаемые потери бюджета могут составлять порядка 370 млн. рублей, в том числе по акцизам - 312 млн. рублей.

Информация о результатах контрольных мероприятий в отношении ООО «ЛВЗ «Дистар» письмом Росалкогольрегулирования направлена в ФНС России для принятия соответствующих мер.

Кроме того, в мае 2011 года в розничной сети г. Саратова была выявлена продукция производства ООО «ЛВЗ «Дистар», маркированная ФСМ, выданными ранее другому производителю – ООО «Вектор».

В ходе административного расследования было установлено, что данная продукция поставлялась через ООО «ТД «Дистар-Трейд».

Водка «Nord standard клюквенная», емкостью 0,5 л, производства ООО ЛВЗ «Дистар», согласно данным ЕГАИС, маркирована ФСМ, выданной ООО «Вектор», которая не наносилась ни на какую-либо продукцию и не уничтожалась.

В результате производитель данной продукции не начислял и не уплачивал акциз в бюджет Российской Федерации.

ООО «Вектор» - владелец марок - уже попадало в поле зрения Росалкогольрегулирования:
1) за непредставление организацией статистической отчетности по форме 1-алкоголь за первое полугодие 2009 года действие лицензий приостановлено (решение Росалкогольрегулирования от 3 декабря 2009 г. № 0063);

2) в ходе анализа деклараций об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, представленных ООО «Вектор» за IV квартал 2009 года, установлен факт поставки алкогольной продукции в объеме 154,0 тыс. дал за период с 18 декабря по 31 декабря 2009 г. (во время приостановления действия лицензий).
По данному факту Росалкогольрегулированием принято решение от 12 февраля 2010 г. № 0060-п о направлении заявления в суд об аннулировании лицензии на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков.
Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 27 мая 2010 г. указанная лицензия была аннулирована;

3) за непредставление возможности провести 8 февраля 2010 г. внеплановую выездную проверку ООО «Вектор» Росалкогольрегулированием направлено в суд заявление об аннулировании лицензий.

Решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 26 июля 2010 г. были аннулированы лицензии, выданные на:

производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции;
производство, хранение и поставки произведенных вин.

По результатам проведенных контрольных мероприятий в отношении ООО «ЛВЗ «Дистар» и организаций, осуществлявших оборот нелегальной продукции, Росалкогольрегулированием вынесено решение от 6 июля 2011 г. № 10/185-пр о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии ООО «ЛВЗ «Дистар».
18.07.2011 03:18:41

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход