Рынок фруктов и ягод

В настоящее время, когда все шире развивается многоукладная экономика, рыночные отношения становятся основными факторами регуляции производства продукции садоводства. Ведь соотношение между спросом и предложением на рынке фруктов и ягод предопределяе...
В настоящее время, когда все шире развивается многоукладная экономика, рыночные отношения становятся основными факторами регуляции производства продукции садоводства. Ведь соотношение между спросом и предложением на рынке фруктов и ягод предопределяет переток капитала и перемещение ресурсов между отраслью и регионами, влияет на уровень и динамику цены, а следовательно, является ключевым фактором формирования доходов товаропроизводителей.

Современные параметры развития садоводства (объемы, качество, ассортимент продукции, и др.) определяются не только специфическими условиями воссоздания и распределения продукции, характерной особенностью которых является сокращение и резкое подорожание ресурсов, но и, прежде всего, объективными законами рынка, изменениями его конъюнктуры. За последние десять лет в нашей стране сложилась достаточно неблагоприятная рыночная ситуация для развития отечественного садоводства. Она предопределена действием комплекса негативных факторов и тенденции функционирования плодово-ягодного рынка.

Основные из них: разрушение системы организованной торговли, что привело к резкому (втрое) сокращению товарооборота, способствовало созданию стихийных рынков; тенденция спада спроса и предложения, преобладания темпов снижения спроса, над темпами уменьшения предложения, перенасыщения рынка, многими видами продуктов; коренное изменение механизма ценообразования: цена на продукцию садоводства высока для потребителей и очень низка для товаропроизводителей — они не обеспечивают даже возмещения расходов, страна ежегодно имеет негативное сальдо баланса внешней торговли фруктами и ягодой.

В первом полугодии прошлого года импорт превышал экспорт в 6 раз, а в этом году — вчетверо. На внешнем рынке представлены преимущественно свежие фрукты и ягоды (55–60% всего экспорта и 95–98% импорта за год). Наибольший удельный вес в структуре импортных свежих продуктов имеют плоды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) и бананы, — соответственно, 56,5 и 30,6%. Среди цитрусовых часть апельсинов составляла 36, мандаринов — 33 и лимонов — 28%. Яблок в прошлом году поступило импортом 1244 т, что на 32% меньше в сравнении с позапрошлым годом. Среди них часть плодов сорта Голден Делишес составляла 14 и Гранни Смит — 15%. Основными поставщиками свежих фруктов и ягоды на внутренний рынок в прошлом году были: апельсинов — Турция (40%) и Греция (25%); мандаринов — Турция (54%) и Грузия (29%); лимонов — Турция (68%); бананов — Эквадор (84%); орехов — Индонезия (42%) и Бразилия (19%); яблок — Венгрия (21%), Италия (15%) и Молдова (12%); винограда— Иран (39%) и Турция (26%); сушеных плодов — Турция (96%); замороженной ягоды — Польша (39%) и Греция (22%).

Уменьшение объемов производства и снижения конкурентоспособности продуктов отечественного садоводства и виноградарства привело к сокращению экспорта фруктов и ягоды из страны с 19,1 млн дол. США в позапрошлом году до 18,2 млн дол. — в прошлом, или на 4,7%. В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес имели свежие (55,9%) и замороженные (38,1%) продукты садоводства и виноградарства, а консервированные (для краткосрочного хранения) и сушеные, — соответственно, 5,3 и 0,7%. Среди свежих продуктов экспорта основными были орехи и лесная ягода (черника, клюква) — 49,7 и 40,6% всего экспорта свежих фруктов и ягоды.

Одной из негативной тенденции развития внешней торговли есть почти полное прекращение экспорта яблок, хотя в общем производстве продуктов садоводства во всей категории хозяйств страны они составляют в настоящее время 40–45%. Прекращение экспорта яблок состоялось через банкротство хозяйств садовников и потерю рынков. В прошлом году основными покупателями продуктов были: орехов — Греция (25% всего экспорта), Молдова (18%); лесной ягоды — Польша (62%) и Литва (27%); яблок — Турция (37%); плодов косточковых — Австрия (77,5%); малины — Польша (100%); смородины — Германия (91%); замороженной ягоды — Польша (26%) и Австрия (26%); сушеных плодов — Польша (64%); винограда— Беларусь (59%). Центральное место на рынке фруктов и ягоды принадлежит оптовой и розничный торговле и рыночной инфраструктуре.

Именно эти элементы рынка обеспечивают товарное обращение продуктов. В следующем маркетинговом году (МГ) еще будут оставаться негативные факторы развития оптовой и розничной торговли: спад спроса и снижение конкурентоспособности продукции отечественного садоводства, диспаритет цены, ограничения кредитования, роста неплатежей, расширения реализации продукции на стихийных рынках, сужение рынка через переход населения и территории к самообеспечению и тому подобное. Это предопределяет необходимость реализации ряда мероприятий по улучшению сбыта продукции садоводства согласно постановлениям Кабинета Министров “О Концепции развития внутренней торговли” и “Об оптовых продовольственных рынках”. Прогнозируется прежде всего формирование рыночно-ориентированной сферы оптовой торговли. Предусматриваются организация сети оптовых предприятий на межрегиональном и региональном функциональных уровнях, демонополизация каналов перемещения продукции и создания конкурентной среды в оптовом звене, интенсивное формирование инфраструктуры оптового рынка.

Планируется реформирование торговли фруктами и ягодой на основе углубления ее специализации, развития конкуренции и кооперации, широкого привлечения капитала разной формы собственности, укрепления материально-технической базы хранения, товарной обработки и реализации продукции. Все это даст возможность возродить прогрессивную организацию и ведение оптовой торговой деятельности в плодово-ягодном подкомплексе, создать необходимые условия для организации оптовой торговли и стабилизации ценовой ситуации на рынке фруктов и ягоды, будет способствовать уменьшению неорганизованной посреднической деятельности в сфере сбыта продукции, легализации, и увеличению доходов, обеспечит позитивные структурные сдвиги в товарообороте с сегментами рынка. В частности, прогнозируется тенденция к уменьшению реализации продукции за бартерными соглашениями и населению в счет оплаты труда. Новая форма организации торговли продукцией садоводства и виноградарства лишь зарождается в нашей стране и создается соответствующая инфраструктура.

Поэтому оптовая торговля фруктами и ягодой будет осуществляться преимущественно через посредников. Значительного распространена будет также прямая реализация продукции предприятиям общественного питания, торговой сети и заготовительной организации, для переработки и последующего экспорта в Германию, Австрию и другие страны Европы, где на эти продукты установился высокий спрос через ограниченное использование в наших садах ядохимикатов и минеральных удобрений. Основная часть товарооборота розничной торговли этими продуктами пока еще будет приходиться на городские и стихийные рынки. Дальше будет развиваться торговля продукцией, осуществляемая самими крестьянами на базарах, придорожных лотках, непосредственно в хозяйствах по принципу “собери сам”. Будет организовываться выездная предпраздничная ярмарка. Летом рынки будут создаваться в местах выращивания продукции. Цена на крестьянских рынках может быть ниже, чем в продовольственных магазинах, что будет способствовать более быстрой продаже продукции.

На плодово-ягодном рынке установилась тенденция нестабильности и снижения цены на фрукты и ягоду: уменьшение спроса повлекло снижение закупочной и розничной цены на фрукты и ягоду. Да, в среднем за год закупочная цена на ягоду снизилась, в сравнении с предыдущим годом, на 4,6%, виноград — на 6,5, плоды культуры зерновых — на 14,5 %. На городских рынках подешевели: орехи — на 2,2%, яблоки — на 2,8, клюква — на 6,6, земляника — на 14,9, черная смородина — на 18,2%. Вместе с тем снижение предложения обусловило повышение цены на виноград (21%), сливу (26,6%), вишню и грушу (31,2%), абрикосы и персики (44%). Современный уровень цены на продукцию садоводства и виноградарства не только не способствует расширенному воссозданию производства и укреплению хозяйств, но и приводит к их банкротству, не обеспечивая возмещения расходов. В целом садоводство сельскохозяйственных предприятий страны в прошедших годах было убыточным. В будущем спад спроса приведет к перенасыщению плодово-ягодного рынка и к снижению цены на фрукты и ягоды. Да, на городских рынках подешевеют (в сравнении с прошлым годом) яблоки, орехи, цитрусовые на 5–6%, вишня, абрикосы, персики, — на 7–9, слива и груша — на 1–18%. В то же время возможное повышение цены на землянику (13%) и черную смородину (16%).

Мониторинг цены обнаружил существенную зависимость их от каналов реализации продукции. По данным обследований Государственного комитета статистики, в прошлом году цены на городских рынках на яблоки были на 5–6% ниже, чем в торговой сети. К подорожанию продуктов в торговой сети приводят расходы в уплату НДС и торговая наценка. Еще большая зависимость их от каналов реализации наблюдается при продаже фруктов и ягоды непосредственно товаропроизводителями. Да, если средняя цена на плоды культуры зерновых, которая установилась за прошедший год в сельскохозяйственных предприятиях от продажи заготовительной организации, принять за 100%, то цена от продажи потребкооперации составляла 67%, населению — 203, на рынках и через собственные магазины — 240, за бартерными соглашениями — 249%. Уровень цены на внутреннем рынке на свежие продукты садоводства на протяжении года существенно изменяется. В первой половине в прошлом году установилась четкая тенденция роста цены на яблоки в меру уменьшения их запасов, и наивысшего уровня цены достигли в канун поступления на рынок нового урожая — в июне.

В августе и сентябре (период массовой уборки урожая) резкое повышение предложения обусловило спад цены. В октябре-декабре опять установилась тенденция повышения цены на эти продукты. Однако темпы их роста были в два-три разы выше, чем в начале года. В зависимости от сроков реализации, максимальная цена на груши превышала минимальные в 4,5, на яблоки — в 2,3 раза, на плоды цитрусовой культуры — на 23,2 и орехи — на 46,2%. Цена на фрукты и ягоду в значительной мере колеблется по регионам. В частности, максимальная цена на плоды культуры зернышек превышала минимальные в 5–6, косточковых — в 4–5 и ягоды — в 3–4 раза. Отмеченная тенденция изменения цены на продукты садоводства в зависимости от сроков, каналов и регионов реализации, сохранится и в следующем году. Ожидается также повышение цены в январе и феврале, в предпраздничные и выходные дни. Фрукты можно будет купить более дешево в дни с неблагоприятными погодными условиями, в конце рабочего дня. Уровень цены на фрукты и ягоды будет зависеть также от их качества, расфасовки, рекламы, места выращивания продуктов и сортов помологии, расположения торгового места. Например, по данным обследований городских рынков, цены на яблоки изменялись в зависимости от места продажи в 1,3–1,5 и от сортов помологии — в 2–3 раза.
13.07.2010 07:21:57

источник: Дом Птица
Неверное имя пользователя или пароль

Вход