Рынки навсегда

Производители сельхозпродукции теряют интерес к оптовым рынкам, предпочитая работать с крупными торговыми сетями. Их не всегда устраивают диктуемые последними условия сотрудничества, однако все недостатки перевешивают стабильность закупок и предсказу...
Открытые рынки занимают в России значительную долю розничной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Доля же открытых продуктовых рынков в городах, по данным исследовательской компании GfK Russia за январь – сентябрь 2004 г., составила 17% в натуральном выражении и 19% – в стоимостном. Однако найти агрохолдинг или крупное хозяйство, которые поставляли бы свою продукцию на открытые рынки, довольно сложно. По словам Дмитрия Древлянского, вице-президента АПК «Стойленская Нива» (один из крупнейших отечественных холдингов), основными клиентами входящих в его компанию предприятий являются крупные торговые сети – как московские, так и региональные. Работа с ними позволяет снизить издержки, свойственные мелкооптовой и розничной торговле: траты на обработку большого количества мелких заказов, колебания спроса.

Несколько лет назад агрофирма «Белая Дача» (Московская обл.; производит сельхозпродукцию под одноименным брендом) сотрудничала с открытыми рынками, рассказывает директор по продажам этой компании Игорь Шаталов. Но сейчас, когда развиваются такие крупные торговые сети, как «АШАН», «Мосмарт», «Метро», основные производители переориентируются на них, утверждает он. «Белая Дача» работает либо с магазинами напрямую, либо с крупнооптовыми покупателями – столичными базами.

Ритейлоры считают логичными такие решения производителей. На открытых рынках, рассуждает гендиректор розничной сети «Марка» Анатолий Афанасенков, не исключена подмена брендов. Он приводит в пример псевдомарокканские мандарины и апельсины, на ящиках с которыми можно найти наклейки Maroc, заказанные в ближайшей полиграфической фирме. Замороженные куры, завернутые в брендированную упаковку, также порой покупаются на ближайшей птицеферме. Встречается на рынках, по мнению Афанасенкова, и торговля откровенно некондиционным, ворованным или просроченным товаром, у которого просто переклеивают этикетку и выдают за свежий.

Очень много контрафактных продуктов, произведенных в подвалах, небольших цехах, не всегда с соблюдением технологий и санитарно-гигиенических норм, добавляет Муслим Умирьяев, гендиректор ООО «Кладовая солнца» (производитель овощной продукции под одноименным брендом). За счет этого на открытых рынках цены ниже, чем в продовольственных магазинах. Кроме того, на рынках распространен наличный расчет, вследствие чего товарооборот не контролируется и это позволяет торговцам уходить от налогов, добавляет Умирьяев. По его убеждению, крупным поставщикам и производителям качественной брендированной продукции неинтересно работать с рынками. Ведь такой товар позиционируется в высокой ценовой категории, поэтому поставлять его на рынок невыгодно. Там ему будет трудно конкурировать с более дешевыми аналогами.

Со своей стороны, торговые сети «давят на цены», требуют серьезной отсрочки расчета за продукцию, выдвигают прочие требования, но все это компенсируется стабильностью и прогнозируемостью, что необходимо крупным производителям и поставщикам, утверждает Шаталов. «Кто торгует на рынке? Частник, который сегодня есть, завтра нет, послезавтра заболел, а потом вообще пропал, – возмущается представитель «Белой Дачи». – С кого тогда брать деньги?» Если торговая сеть работает для покупателя, то частник – исключительно «для своего кармана», уверен Шаталов. Когда частнику выгодно продавать огурцы, он «будет клянчить, умолять продать товар, а [если это временно становится] невыгодно – его уже не найдешь», – сетует он.

Благодаря большим оборотам и оптимизированной логистике поставок современные торговые форматы – дискаунтеры, гипермаркеты, супермаркеты – могут держать цены на достаточно низком уровне, напоминает Олег Бакун, гендиректор компании Core Competences (предоставляет консалтинговые услуги в розничном бизнесе). И как отмечает Умирьяев, крупные сети еще и поэтому постепенно «оттягивают на себя» покупателей с открытых рынков. «Нам, работающим с цивилизованной розницей, это на руку, – говорит он. – Ведь чем больше людей перейдет из открытых рынков в розничные сети, тем лучше для нас». Сейчас «Кладовая солнца» работает с такими сетями, как «Пятерочка», «АШАН», «Седьмой континент», «Перекресток» и др.

Не всегда заинтересованы в открытых рынках и государственные структуры. Для них это уход от налогов, антисанитария, нелегальные иммигранты, полукриминальная торговля. Кроме того, рынки обычно занимают хорошие земельные участки. В таких местах лучше построить торговый центр: с него и налогов больше, и проблем для властей меньше, рассуждают власти. Так, мэр Москвы Юрий Лужков давно и активно борется с открытыми рынками, обещая ликвидировать их уже в этом году. Сейчас в столице доминируют сети, а рынки один за другим закрываются.

Однако для регионов это пока не характерно. Как отмечает Афанасенков из «Марки», «в Москве распоряжение Лужкова закрыть рынки хотя бы отчасти выполняется, в регионах же власти должны предложить альтернативу – например, крытые цивилизованные рынки или розничные сети, где будет качественное обслуживание по таким же ценам». А для этого нужны прежде всего инвестиции, добавляет он, которые никто не торопится вкладывать. Сейчас туда идут в основном крупные ритейлоры, у которых высокие по сравнению с открытыми рынками цены, сожалеет он, так как им приходится учитывать издержки на поставки, логистику, что не позволяет держать низкую маржу.

Поэтому в небогатые города и регионы торговые сети, которые могли бы заменить открытые рынки, не пойдут, уверен Афанасенков: «Им надо деньги зарабатывать, а не социальной помощью заниматься». Так что региональные оптовые рынки, считает он, будут существовать еще долго – хотя бы потому, что там основная часть населения живет небогато и поэтому ограничивает себя в потреблении действительно качественной продукции, предпочитая дешевую. Недостаток сельхозпродукции население регионов отчасти компенсирует урожаями, выращиваемыми в личных подсобных хозяйствах и на садовых участках, нередки и бартерные сделки между небольшими хозяйствами. С Афанасенковым солидарен и Древлянский из «Стойленской Нивы», по мнению которого существующая динамика не позволяет говорить о скором исчезновении открытых рынков. «Если есть спрос, значит, есть и предложение, – рассуждает он. – А спрос на продукцию, реализуемую через мелкооптовые рынки, существует, хотя в последние годы наметилась явная тенденция к его сокращению».

Так или иначе, в тех или иных формах, занимая ту или иную нишу, рынки останутся, считает Умирьяев, но это уже не будут «развалы 90-х годов у каждой станции метро». По мнению Афанасенкова, цивилизованная форма рынка – это крытый торговый комплекс: строится павильон, определяется концепция работы, находятся арендаторы, при этом собственник рынка отвечает по всем законам и нормативам за состояние комплекса и общие административные вопросы, а все остальное – дело арендаторов. В Москве «более-менее удачными примерами рынков» Афанасенков называет Даниловский, Черемушкинский и Ленинградский.

На Западе, по словам Умирьяева, на долю цивилизованной розницы приходится порядка 75% продаж сельхозпродукции и продовольствия, в Москве сейчас – максимум 30–35%. «Но мы будем постепенно подтягиваться до западного уровня, – уверен он. – На рынках останется свежая продукция – зелень, овощи, фрукты». В основном это будет продукция крестьянских (фермерских) хозяйств, не требующая дополнительной переработки.
01.03.2005 08:26:50

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль