РСХБ и Чувашия создали полигон инноваций

Инвестиции "Россельхозбанка" в экономику Чувашии за 2007-2008 годы составят не менее 5 миллиардов рублей. Об этом договорились Председатель правления РСХБ Юрий Трушин и Президент Чувашской республики Николай Федоров на встрече в Чебоксарах.
В Чувашии "Россельхозбанк" целенаправленно инвестирует развитие инфраструктуры АПК и социальной сферы села. Здесь строится первая в России сеть кооперативных рынков продовольствия, первая продуктовая биржа, впервые выдан общеобразовательный кредит студентам региональной сельхозакадемии на учебу с последующей работой в системе РСХБ. Эти инновации будут предложены для распространения по России участникам заседания межрегиональной группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в 20-х числах июня в Чебоксарах.

Кооперативные рынки продовольствия должны составить серьезную конкуренцию сетевым гипермаркетам, в которых почти невозможно продать продукты местного производства - слишком велика "плата за вход" и нет гарантии реализации. А на рынках местное продовольствие будет пользоваться приоритетом, поскольку покупатель и продавец общаются напрямую, при минимуме посредников. Одного из таких "посредников" создает местная власть при кредитной поддержке РСХБ. Это заготовительные кооперативы. За неполный год по объему закупок у населения они превзошли в разы потребительскую кооперацию системы "Роспотребсоюза", а молоко с личных подворий Чувашии закупают Ульяновская область и Татарстан в промышленных масштабах. Разумеется, местные и республиканский бюджеты пополнились налогами.

Продовольственная биржа с участием РСХБ позволит гарантировать и страховать сделки с продовольствием, вести мониторинг производства продуктов питания и четко отслеживать эффективность кредитов, выданных ЛПХ и крупным хозяйствам.

По данным на 30 мая кредитный портфель Чувашского регионального филиала РСХБ составил 2, 5 миллиарда рублей, что в 6, 3 раза выше уровня прошлого года. За 4 месяца выдано 2500 кредитов, что в 4, 3 раза больше, чем за весь прошлый год. В районах республики действуют 12 дополнительных офисов банка, что обеспечивает хороший доступ населения к кредитам. Кроме того, в сельских администрациях работают консультанты банка, разъясняют людям и помогают заполнять бумаги.

Пять-семь лет тому назад об этом никто не смел и мечтать.
22.06.2007 06:08:48

Неверное имя пользователя или пароль

Вход