Рост цен на молоко был спровоцирован действиями четырех мультинациональных компаний

Рост цен на молоко в сентябре прошлого года был спровоцирован действиями четырех мультинациональных молочных компаний, которые занимают треть украинского рынка. В конце лета 2010 года они одновременно начали повышать цену на сырье
По мнению экспертов, компании начали повышать цены „скорее всего, с перепугу: через жаркое лето надои сократились на 30%“. Однако тогда АМКУ на такие действия не отреагировал.

В результате в октябре 2010 года закупочная цена превысила даже европейскую границу — 4,20-4,30 гривни за литр. Без НДС — это 34 евроцентов, тогда как в Европе цена не превышала 30 центов. Если же перевести надоеный литраж-тоннаж в базовые показатели (в Европе жир — 4,2%, белок — 3,4%; в Украине соответственно — 3,4 и 3%), то украинская цена окажется еще выше.

В Европе также оперируют „летней“ и „зимней“ ценами, но разница между ними составляет 10-15%. Там фермер планирует запуск коров так, чтобы розтелення происходило планомерно на протяжении года, а не массово, зимой, как у нас. Таким образом, и молокоперерабатывающие предприятия на Западе работают без пиковых нагрузок, тогда как в Украине 65% молока производят в весенне-летний период, а 35% - в осенне-зимний.

Антимонопольный комитет 5 ноября обязал 11 молокоперерабатывающих предприятий поэтапно снизить оптово-отпускные цены на молоко, сметану, сливочное масло и твердый сыр. Переработчики с приходом зимы начали снижать закупочные цены на молоко, потому что к этому вынуждали нереализованные запасы.

Таким образом, фиаско потерпели не только четверо вышеуказанных компаний, но и вся отрасль. А поскольку она на 95% легальная, то можно сказать, что из всех молокоперерабатывающих предприятий лишь несколько встретили 2011 успешно. Общий же уровень доходности не превысил 5%.
31.01.2011 02:18:49

источник: Зеркало Недели
Неверное имя пользователя или пароль

Вход