Россияне не заметят отсутствия украинского молока

Помимо ограничения экспорта молочной продукции ведомство наложило запрет на украинскую растительную продукцию, которую отныне нельзя провозить в ручной клади, багаже и пересылать в посылках, пишут "Аргументы и Факты"
С 28 июля в России вступили в силу ограничения на ввоз украинской молочной и растительной продукции. Этот запрет не отразится на обеспечении россиян продуктами, более того, он даст дополнительный стимул для развития отечественного сельскохозяйственного производства, убеждены эксперты.

Новость по теме
Россельхознадзор запретил импорт молочной продукции из Украины
Запрет, введённый Россельхознадзором с 28 июля, касается всех молочных продуктов (в том числе сухого молока), произведённых на Украине. Своё решение в отношении украинских товаров ведомство объяснило многочисленными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований со стороны Киева. По итогам лабораторных исследований специалисты ведомства обнаружили в попавших под эмбарго товарах антибиотики, микроорганизмы и соли тяжёлых металлов.
Помимо ограничения экспорта молочной продукции ведомство наложило запрет на украинскую растительную продукцию, которую отныне нельзя провозить в ручной клади, багаже и пересылать в посылках.

Подобные ограничения, как отметил в понедельник в комментарии председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков («Единая Россия»), никак не «обвалят» российский рынок. По мнению парламентария, запрет импортной продукции будет стимулировать развитие отечественной мясной и молочной промышленности.

Стоит отметить, что в начале июля РФ также запретила ввоз украинских сыров за то, что те не соответствовали российским требованиям по жирнокислотному составу, в них были выявлены факты микробного загрязнения. Тем не менее, дефицита сыров на прилавках российских магазинов в связи с этим событием не возникло, а ассортимент не стал беднее.

Как считает Николай Панков, Россия вполне может прокормить себя сама. Депутат приводит в пример целый ряд отраслей, начиная от производства свинины и мяса птицы и заканчивая производством картофеля и сахара, где наша страна обеспечивает себя на 100 %. Украина же, как заметил парламентарий, стала «сборищем» некачественных продуктов питания, кроме того, через территорию Украины они зачастую идут транзитом. «Поэтому в данном случае забота о здоровье граждан и качестве еды — главная задача российского ведомства», — пояснил Панков.

По его словам, после ухода украинских товаров с российского рынка у отечественных производителей появилась возможность для импортозамещения. «Решения ведомства связаны не только с молочной и овощной продукцией и направлены в первую очередь на обеспечение продовольственной безопасности страны», — заявил депутат.

Отечественные аграрии могут рассчитывать на существенную поддержку государства — такое решение приняли члены «Единой России» в рамках съезда, прошедшего в апреле. После мероприятия премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручения относительно развития аграрно-промышленного комплекса и социальной сферы в сёлах.
29.07.2014 04:00:38

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход