Россия сможет наладить экспорт мяса только после 2017 года

Активный экспорт мяса птицы и свинины из России может начаться после 2017 г. - такую точку зрения высказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский
По словам эксперта, Россия в скором времени столкнется с насыщением внутреннего рынка мяса птицы и свинины и может столкнуться с кризисом перепроизводства.

"На внутреннем рынке мы создали некие тепличные условия в виде квоты на ввоз импортного мяса. Задача импортозамещения выполняется за счет того, что государство защищает от чрезмерной конкуренции. Но мы уже уперлись в птицеводстве в насыщение внутреннего рынка по потребностям и вот-вот упремся в свиноводстве. Дальше надо ставить задачу выхода на экспорт, то есть эта продукция должна вывозиться за пределы РФ и продаваться на внешних рынках", - считает глава РЗС.

По его словам все версии о том, что страна может стать активным экспортером мясной продукции опровергаются одним простым фактом – цена на мясо в России в среднем выше, чем в большинстве стран, торговых партнеров. В результате большинство стран стремится продавать свою продукцию в России, а не закупать ее, что намного выгоднее.

В то же время он отметил, что в сегменте свиноводства и птицеводства у российских производителей возможности упасть в цене просто нет. "Если придем к кризису перепроизводства, то выдавить нашу продукцию на внешние рынки за счет демпинга просто не получится. У нас шанс завоевать позиции на животноводческом рынке есть только за счет качества. Однако окупаемость реализуемых сейчас инвестиционных проектов займет ограниченное время, то есть примерно к 2017 г. проблема исчезнет, инвестиционная составляющая перестанет закладываться в стоимость продукции и ее цена достаточно заметно понизится”.

По словам эксперта цена на рынке мяса в России снизится именно к 2017 году, поскольку к этому моменту большинство проектов в отрасли, субсидированных правительством, сумеет выплатить кредиты, и сможет значительно смелее смотреть в будущее.

"В последние годы правительство РФ активно использовало такой инструмент поддержки животноводов, как субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам Государство применяет такой механизм, потому что окупаемость проектов в этой сфере очень долгая. Если посчитать экономику, то получаются совершенно немыслимые сроки, в которые инвестор не идет. Такой инструмент предложен государством, и инвесторы взяли и пошли", - сказал он.

Однако, по мнению А. Злочевского, некоторые последствия применения такой меры вызывают опасения. Так, в результате привлечения инвесторов в животноводческие проекты выросла себестоимость этих проектов. В свою очередь, завышенная себестоимость проекта закладывается в стоимость продукции.
01.10.2012 07:49:49

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль