Россия помогает Киргизии

Киргизия – беднейшая страна Центральной Азии, занимающая последнее место в СНГ по объему ВВП, столкнулась в последние годы с целым комплексом острых экономических проблем. Бюджет республики сводится с дефицитом, в зимний период регулярно возникают тр...
Киргизия – беднейшая страна Центральной Азии, занимающая последнее место в СНГ по объему ВВП, столкнулась в последние годы с целым комплексом острых экономических проблем. Бюджет республики сводится с дефицитом, в зимний период регулярно возникают трудности с поставками газа и электроэнергии, сельское хозяйство не в состоянии обеспечить население продовольствием. Экономические неурядицы усугубляются политической нестабильностью, плохо влияющей на отношения с соседними государствами и крупными региональными державами.

В прошлом году к этому добавился плохой урожай пшеницы, вызвавший рост цен на муку и хлебобулочные изделия – основной продукт питания малообеспеченных слоев населения. По данным Министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизии, к началу ноября 2012 года в республике было собрано 591 тыс. тонн пшеницы, тогда как в 2011 году урожай составил 750 тыс. тонн. Если урожай 2011 г. обеспечил потребности населения республики в пшенице на 60%, то урожай 2012 г. – всего на 40-45%. Минувший год выдался засушливым, из-за жары и нехватки воды урожайность пшеницы оказалась гораздо ниже прошлогодней - 18,3 центнера с гектара, что на 5 центнеров меньше, чем в урожай 2011 г.

Рост цен на муку начался в Киргизии еще летом, когда стало очевидным, что новый урожай окажется гораздо хуже предыдущего. С июля по сентябрь розничная цена на муку выросла на 47% в сельской местности и на 36% в городах. По районам цены увеличились неравномерно. Если на сельских рынках Нарынской области мука подорожала на 67%, то в Джалал-Абадской области – на 53%, в Таласской – на 52%, а в сравнительно благополучных Бишкеке и Оше соответственно на 23 и 26%. То есть в сельской местности, где сконцентрировано 2/3 населения Киргизии, рост цен на муку оказался в два – два с половиной раза выше, чем в крупных городах. А ведь на селе проживает беднейшее население, главными продуктами питания которого являются хлеб и картофель.

В Министерстве экономики Киргизии подсчитали, что в отдельных северных областях рост цен на муку в течение 2012 года составил 88,2%. Наряду с мукой дорожал и картофель – второй по значимости продукт питания малообеспеченных семей. В Иссык-Кульской области, например, стоимость картофеля в прошлом году выросла более чем в три раза. Увеличилась и общая стоимость продовольственной корзины. К сентябрю прошлого года по сравнению с июнем она выросла на 20%. Если в марте 2012 г., по данным Всемирной продовольственной программы ООН, низкий уровень продовольственной безопасности наблюдался у 18% домохозяйств, то к сентябрю уже у 25%. Самые малообеспеченные слои населения столкнулись с угрозой голода. По оценке Всемирного банка и Детского фонда ООН, голод является причиной 22% смертей всех детей в возрасте до 5 лет.

Дефицит зерна Киргизия обычно покрывала за счет Казахстана. А в прошлом году на помощь республике пришла Россия… Договоренность о том, что РФ поможет республике пшеницей, была достигнута во время визита в Москву предыдущего премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова 23-24 июля 2012 года. Еще 200 тыс. тонн пшеницы Кырзызстану обещал Казахстан. Вместе с поставками частных компаний, которые уже завезли в республику 491 тыс. тонн зерна, этого должно хватить для обеспечения населения хлебом. Российская пшеница прибыла в Киргизию первой. 26 декабря на элеватор государственного предприятия «Дан» в город Кара-Балта было доставлено 5 тыс. тонн элитной оренбургской пшеницы, поставленной ОАО «Объединенная зерновая компания». По словам генерального директора предприятия Валерия Новикова, лабораторный анализ показал, что поступившее из РФ зерно является наивысшего качества. До конца текущего года Россия безвозмездно поставит Киргизии еще 15 тыс. тонн пшеницы, плюс к этому 80 тыс. тонн будет предоставлено в виде льготного кредита сроком на год. В совокупности Киргизия получит 100 тыс. тонн русского зерна.

Только поставками пшеницы помощь России Киргизии не ограничивается. В 2009 г., например, Россия безвозмездно предоставила Киргизии 6,5 тыс. тонн муки на сумму более миллиона долларов. В соответствии с распоряжениями правительства РФ от 21 сентября 2010 года, Кыргызстану в 2011 году на финансирование закупки и поставки 1 тысячи тонн семян ярового ячменя было выделено 28,8 млн. рублей. Через Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН Россией за последние годы была оказана продовольственная помощь Кыргызской Республике на сумму 20 млн. долларов США. В 2012 году по линии ВПП ООН за счет регулярного взноса России в ВПП в Киргизию было доставлено продовольственной помощи на сумму 4 млн. долларов.

В январе сего года правительство РФ решило внести в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 1 млн. долл. на реализуемый в Киргизии проект «Продовольствие в обмен на работу». В рамках этого проекта планируется организовать общественные работы по ремонту и восстановлению транспортной инфраструктуры, ирригационных сооружений, реабилитации сельскохозяйственных земель и укреплению потенциала чрезвычайного реагирования в сельских районах Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской, Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Оплата за работу будет производиться продовольственными наборами. В 2010 г. Россия уже выделила на реализацию аналогичного проекта в Киргизии 2 млн. долл., что дало положительные результаты и позволило обеспечить минимальным набором продуктов малообеспеченные слои населения, сообщает Фонд Стратегической Культуры.
22.01.2013 03:38:43

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход