Россия может ограничить экспорт зерна

Россия может ограничить экспорт зерна
1 / 1
фото: yandex.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину подготовить доклад о ситуации с ограничением экспорта зерна
Об этом речь зашла в ходе селекторного совещания, на котором планируется обсудить ход сельскохозяйственных уборочных работ.

«По ограничениям, связанным с экспортом зерна, эта тема всегда очень сложная, потому что всегда есть доводы и «за» , и «против». Тем не менее, давайте, пожалуйста, Минсельхоз вместе с Минэкономразвития и Минфином проанализируйте текущую ситуацию и подготовьте предложения для меня», - сказал глава кабмина.

1 июля начала действовать новая пошлина на экспорт российской пшеницы. Ее ставка номинирована в рублях.

Размер пошлины на вывоз этой зерновой культуры составил 50 проц минус 5,5 тыс рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну. При этом средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ /расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца/ на 25 июня 2015 года составляли примерно 11,25 тыс рублей за тонну /208 долларов/, по данным Министерства сельского хозяйства РФ /Минсельхоз/.

Экспортная пошлина на пшеницу понадобилась правительству РФ, чтобы управлять темпами вывоза зерна из России в условиях девальвации рубля. Так, осенью 2014 года продажа пшеницы на внешние рынки была примерно на 50 проц привлекательнее, чем цена реализации на внутреннем рынке РФ. В связи с этим скорость экспорта зерна из России в первой половине 2014-2015 сельхозгода /с июля по июнь/ на треть превышала показатели 2013-2014 сезона. Вслед за сокращением предложения зерновых на внутреннем рынке России в конце осени - начале зимы начали дорожать мука и хлеб.

Правительство РФ в конце декабря 2014 года приняло решение ввести экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля до конца сезона /1 июля 2015 года/, чтобы остановить рост цен на хлеб и муку. Размер сбора составлял 15 проц от таможенной стоимости партии плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за 1 тонну. При этом в марте 2015 года экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ составляли примерно 12,9 тыс рублей тонну /208 долларов/, по данным Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка неоднократно высказывались за отмену февральской пошлины, поскольку она вела к сокращению доходов производителей зерна и росту хранимых внутри страны запасов. Объемы запасов зерна в хозяйствах РФ всех категорий на 1 мая 2015 года превышали уровень той же даты 2014 года на 21,3 проц и составляли 19 млн тонн, по данным Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.

Правительство РФ 15 мая 2015 года отменило действие февральской экспортной пошлины на пшеницу, и уже к 3 июня 2015 года темпы вывоза этого вида зерна ускорились в 3,4 раза по сравнению с периодом действия таможенного сбора.
В этих условиях власти РФ вернули экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, однако пересмотрели ее размер. Новая пошлина позволит регулировать зерновой рынок в условиях колебания курса рубля, считают в правительстве. При этом сбор будет взиматься со всех видов и сортов пшеницы без различия.

Июльская пошлина на экспорт пшеницы - это временная антикризисная мера, она введена для стабилизации текущей ситуации на зерновом рынке России, комментировал ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. «Чем раньше мы ее снимем, тем лучше. Потому что это антикризисная мера», - отметил тогда он.
04.08.2015 06:42:18

источник: Финанс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход