Российская рыболовная индустрия на Дальнем Востоке захвачена китайским холдингом

Скандал вокруг деятельности гонконгской компании Pacific Andes вышел на уровень правительства. Как было установлено, в ходе специального расследования фирма незаконно захватила квоты на вылов рыбы в российских территориальных водах Дальнего Востока,...
Скандал вокруг деятельности гонконгской компании Pacific Andes вышел на уровень правительства. Как было установлено, в ходе специального расследования фирма незаконно захватила квоты на вылов рыбы в российских территориальных водах Дальнего Востока, и взяла под полный контроль всю местную рыболовецкую индустрию. В результате порядка 40% рыбы, вылавливаемой на Дальнем Востоке в последние годы продавалось по ценам ниже рыночных на территорию соседнего Китая.

Росрыболовство заинтересовалось деятельностью компании из Гонконга весной прошлого года. Внимание ведомства привлекли громкие заявления руководства компании Pacific Andes, которая решила выйти на IPO. Рекламируя свою деятельность, компания заверяла потенциальных инвесторов, что на ее долю приходится около 60 процентов добычи минтая на Дальнем Востоке.

“Ситуация довольно сложная. Судя по всему, гонконгская компания действует по запутанной схеме. Иностранцы приобретают контроль над рыбным промыслом через различные соглашения, кредиты, залоги и другие инструменты. В итоге и получается, что китайские компании фактически захватили значительную часть рыбопромыслового флота России. Распутать этот узел и должна будет правительственная комиссия. В ее состав кроме представителей регулирующих ведомств войдут и силовики, чтобы вычислить истинных «хозяев» незаконного промысла” – отметил глава Федеральной Антимонопольной Службы Игорь Артемьев.

Скандал вызвал шквал негодования в российском обществе. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам в кратчайшие срока разобраться в ситуации. Президент Владимир Путин предложил подключаться к расследованию ФСБ.

На сегодняшний день Pacific Andes принадлежит более 10 рыболовных компаний, зарегистрированных в Приморском, Хабаровском, Камчатском краях и Сахалинской области, за которыми закреплены долгосрочные (до 2018 г.) квоты на вылов таких стратегически важных для России видов рыб, как минтай, сельдь и треска. Наиболее крупными из этих компаний являются как раз «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром», «Совгаваньрыба» и «Сахалин Лизинг Флот».

Судя по всему компания не сможет сохранить эти активы и вынуждены будет уйти с российского рынка. По предварительным данным Pacific Andes в настоящее время уже ведет переговоры с компанией Русское Море – крупнейшей рыболовецкой компанией России по продаже всех своих активов. Pacific Andes затребовал цену в 500 млн. долларов, однако рыночные аналитики убеждены, что реальна цена сделки составит 200-250 млн. долларов.

Эксперты уверены, что на фоне расследования ФАС дела о картельном сговоре в АДМ мирное урегулирование скандала с гонконгским холдингом — наиболее быстрый и удачный выход из сложившейся ситуации, поскольку доказать аффилированность с иностранной компанией можно только в рамках уголовного дела или по решению суда. «Данные конечных бенефициаров в офшорных компаниях редко раскрываются. Их можно получить либо по полицейским каналам в рамках заведенного уголовного дела, либо по решению суда. Это долгий и сложный путь с привлечением органов юстиции, который может тянуться годами», — констатирует адвокат компании «Хренов и партнеры» Василий Васильев.
15.03.2013 10:01:18

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход