Робкая надежда североказахстанских аграриев рухнула

Робкая надежда североказахстанских аграриев дождаться более-менее хорошей погоды и завершить уборочную, не оправдалась: регион, и без того изнывающий от осадков, завалило снегом. Вопреки сообщениям чиновников, на полях СКО до сих пор осталось порядка...
Ещё совсем недавно в местных новостях проходили бодрые сообщения управления сельского хозяйства о ходе уборочной. В середине октября, если верить этим сообщениям, зерновые скосили на площади, превышающей 2 миллиона 842 тысячи гектаров. Это 86,8% от запланированного объёма. Кажется, никого не смущали отвратительные погодные условия, проблемы с топливом и прочие неурядицы. Однако теперь, когда СКО и ряд других областей Казахстана завалило мокрым снегом, чиновники замолчали, упорно не желая признавать, что в этом году с уборкой урожая всё сложнее, пишет «Мегаполис». Ставшие уже привычными звонки руководителям крестьянских хозяйств показали: цифры, представленные в официальных отчётах, далеки от реальности.

По снегу убирают и в ТОО «Железное» Жамбылского района СКО. Здесь не убрано около 35% площадей. В ТОО «Жаргаин» под снегом осталась половина урожая, его «надеются убрать весной». В двух ТОО из района Магжана Жумабаева - «Альжан Жуан» и «Ульгули» - думают, что уборочную завершили, хотя на полях осталось порядка 30-35% зерновых, которые уже не надеются спасти. И это данные сегодняшнего дня, которые, мягко говоря, противоречат оптимистическим отчётам управления сельского хозяйства почти двухнедельной давности, ведь, согласно их статистике, ещё 14 октября по СКО было убрано почти 90% урожая.

Холода и снегопады ударили и по соседним российским регионам. Приграничная с СКО Курганская область тоже в снегу. На полях остаётся около 40% неубранного зерна. А это значит, что ещё около 850 тыс. тонн хлеба, или почти 4,5 млрд рублей прибыли зауральских аграриев, на сегодня находятся под снегом. То же самое происходит и в Свердловской области. Однако в российских регионах чиновники бьют тревогу, объявляют ЧС, как это уже произошло в упомянутых выше Курганской и Свердловской, а также Омской областях. В СКО же - тишь да гладь. Последнее безликое сообщение на сайте управления сельского хозяйства датируется началом сентября. Видимо, здесь, как и в других казахстанских регионах, чиновники надеются, что проблему никто не заметит.

Между тем проблема достаточно серьёзна, и отмахиваться от нее вряд ли получится. Хотя бы потому, что неизвестно, в какую сумму выльются не только убытки на уборочной, но и на грядущей посевной. Сушить урожай придётся на элеваторах, но высушенное зерно для посева уже не годится. А если не сушить - начнётся брожение, ведь влажность убранных зерновых превышает норму в 2 раза. Кроме того, аграрии недобрыми словами поминают и страховые компании, в которых практически невозможно застраховать свой урожай. Мол, как ни крути, получается, что всегда виноват крестьянин, и, стало быть, компенсация ему не положена. Помимо этого жаловались крестьяне и на некачественное топливо. Они бы и рады были выйти на уборочную, однако в холода топливо в баках уже при -5°С замерзает.

По экономике СКО непогода нанесла сильный удар. В основной капитал сельского хозяйства инвестировано 44,7 млрд тенге, или 109,5%. В 2013 году вся посевная площадь по области составила 4,4 млн га. Площадь зерновых и зернобобовых составила 3,6 млн га, в том числе пшеница - 2,9 млн га. Площади пшеницы сократились к уровню 2012 года на 162,6 тыс. га за счёт расширения площадей приоритетных культур. Именно в Северном Казахстане выращивается примерно треть всего зерна Казахстана, большая часть которого продаётся. Если говорить об экспорте зерновых, то в Северо-Казахстанской области субсидирование сельскохозяйственного производства началось с 2003 года. За этот период оно увеличилось с 300 млн тенге до 9,5 млрд тенге в 2013 году, то есть в 31 раз. На экспорт ежегодно область в среднем реализует 1,5-2 млн тонн пшеницы - в основном в страны Европейского союза, СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки. С начала текущего года отгружено на экспорт 1,5 млн тонн зерна, в том числе 35 тысяч тонн муки.

Нетрудно предположить, что для региона оставшаяся под снегом треть урожая выльется в серьёзные убытки только в части экспортного дохода, не говоря уже о внутреннем рынке. Учитывая непогоду, а также политическую ситуацию в мире, неудивительно, что в СКО в последнее время зачастили представители ЕС, готовые наладить сотрудничество с регионом, вот только хватит ли Европе зерна из Казахстана, если, пожалуй, практически самый зерносеющий регион страны серьёзно пострадал и от дождливого лета, и от холодной осени?
28.10.2014 06:43:04

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход