Рису открыли дорогу

Однако ввозить его в Россию можно только через три таможенных пункта
Россельхознадзор определил три таможенных пункта, через которые можно ввозить в Россию рис, — это Санкт-Петербург, Новороссийск и Калининград. Пока только там есть специально оборудованные лаборатории, способные определить качество крупы. Импортеры рады, что «рисовый кризис» оказался недолгим, однако они недоумевают, почему в число пунктов пропуска не попали Владивосток и Находка, от которых зависит снабжение рисом Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, с 4 декабря легальный ввоз в Россию риса был невозможен. Россельхознадзор выявил около 2 тыс. т «некачественной и опасной крупы» и в результате приостановил выдачу импортных карантинных разрешений (ИКР), а ранее выданные были отозваны. Импортеры прогнозировали двукратный рост цен на рис и предполагали, что ограничения пролоббировал крупнейший российский производитель риса — компания «Разгуляй».

Вчера руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в своем письме (копия имеется в распоряжении РБК daily) определил три пункта пропуска в морских портах, через которые можно ввозить в Россию партии риса, отгруженные после 4 декабря. Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко пояснил РБК daily, что именно в этих пунктах есть специально оборудованные лаборатории, которые способны выявить некачественное зерно. Он подчеркнул, что со временем количество пунктов пропуска увеличится.

Еще одно нововведение связано с тем, что теперь импортеры будут получать ИКР только в центральном аппарате Россельхознадзора в Москве (раньше их можно было получить в территориальных управлениях). Импортеры также переживали, что им не удастся отгрузить те партии, которые были отгружены до 4 декабря и находились в пути в момент введения запрета. На этот счет в письме г-на Данкверта говорится, что их можно будет ввезти после более тщательного контроля, досмотра и лабораторного анализа как на таможне, так и в пункте назначения.

«В принципе я даже рад, — говорит председатель совета директоров компании «ПродГамма» (крупный импортер риса) Александр Хамидуллин. — Более жесткие требования позволят отсеять мелких импортеров, которые зарабатывали на поставках некачественного риса по демпинговым ценам». Он уточняет, что его компания в основном ввозит рис через Новороссийск и Владивосток. Г-н Хамидуллин недоумевает, почему в число разрешенных пунктов пропуска не попали эти порты: «От портов во Владивостоке и Находке зависит снабжение рисом Сибири и Дальнего Востока. Везти туда рис из европейской части России обойдется в 3 руб. за 1 кг. Если там образуется дефицит риса, то быстро появятся каналы контрабанды, например, через сухопутную границу с Китаем». Кроме того, в письме г-на Данкверта не прописан четкий механизм получения ИКР, утверждает коммерческий директор компании «Ангстрем» Оксана Линник. «По предыдущим правилам после запроса ИКР выдавали в течение 30 календарных дней, — говорит она. — Чем позже будут даны указания о порядке выдачи, тем на больший срок придется растягивать те объемы, которые в стране есть».

Сейчас, по ее словам, большие объемы риса стоят в порту, поскольку таможня запросила разъяснения у Россельхознадзора о порядке своих действий. «В пятницу цена на рис в Краснодарском крае выросла на 1,5 рубля за кг — на 10%», — подсчитала г-жа Линник.

В 2005 году в Россию ввезли риса на 94 млн долл. По оценке компании «Разгуляй», емкость российского рынка риса — 650 тыс. т в год, из них 61% приходится на импорт. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, основные экспортеры — Китай, Вьетнам, Индия, Таиланд, Пакистан.
12.12.2006 18:37:17

Неверное имя пользователя или пароль

Вход