Рис - благородное дело

Вьетнам станет окном для выхода российских товаров на рынки Юго-Восточной Азии
Полторы тысячи страниц текста и таблиц договора о зоне свободной торговли с Вьетнамом "Российской газете" прокомментировал министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, который был главой переговорной делегации. Но сначала о самом соглашении.

От ВТО к клубам по интересам

Это первое соглашение подобного рода со странами дальнего зарубежья для Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и для всех его стран-участниц.

Очень большой шаг, и мы тем самым показываем свое понимание процессов, происходящих в мировой торговле, говорит Андрей Слепнев. Лет через пять-шесть, если состоятся все текущие инициативы по преференциальным зонам, то основная часть (60-80 процентов) глобальной торговли будет вестись без пошлин. Сейчас этот показатель составляет 25 процентов.

Очевидно, что в мире приходят к пониманию, что в рамках ВТО справедливых условий торговли, которые бы всех устраивали, достичь не удается. Поэтому идет активное формирование двусторонних и многосторонних клубов по интересам, где каждый знает, что получит и что отдаст.

Россия до сих пор в эту гонку не включалась - у нас только свободная торговля в рамках СНГ. Но наши экспортные амбиции могут быть реализованы только в том случае, если мы будем в канве новой модели мировой торговли, считает Андрей Слепнев.

Сейчас в стадии исследования находится создание зон свободной торговли между ЕАЭС и Израилем, Египтом, Индией, в качестве цели определена ЗСТ с Китаем. Нынешнее соглашение с Вьетнамом станет модельным для ЕАЭС, хотя под копирку его, конечно, использовать будет нельзя. "С вьетнамцами нам было вести переговоры достаточно комфортно, потому что не обнаружилось совсем уж лобовых столкновений интересов, - рассказал Слепнев на вопрос "РГ". - Не скажу, что мы входили в какие-то серьезные тупики. Когда будем вести аналогичные переговоры с Китаем, будет намного сложнее".

По его словам, странам ЕАЭС и Вьетнаму удалось найти компромисс. "Что редкость для подобного рода переговоров. Обычно все равно оказывается, что кто-то обижен. В данном случае обиженных нет", - подчеркнул Слепнев. Экономическая специализация Вьетнама такова, что наши ключевые экспортные товары будут дополнять друг друга. Жесткая конкуренция возможна только в отдельных отраслях, и они остаются под защитой таможенных пошлин.

Из Вьетнама возрастет импорт риса, некоторых видов рыбы, фруктов и овощей (свежих и консервированных), орехов. Дешевые продукты из Вьетнама должны повлиять на цены.

В итоге Евразийский экономический союз на общей таможенной границе сохраняет защиту по 12 процентам товарной номенклатуры, но среди них важнейшие товары - мясо, молоко, чай, кофе, сахар, растворимые напитки и т.д.

Самый главный риск нового соглашения - что под вьетнамскими товарами к нам хлынут китайские. И не только. Рядом Малайзия, Индонезия, Лаос, Камбоджа, то есть желающих обойти таможенную границу ЕАЭС будет много. Чтобы этого не произошло, в соглашение включены жесткие правила происхождения товара. Имеется в виду перечень операций, которые необходимо с товаром произвести, чтобы он мог считаться произведенным во Вьетнаме.

И что еще более важно - в соглашении прописаны механизмы контроля за соблюдением этих правил, прежде всего онлайн-обмен информацией между таможнями о том, что пришло во Вьетнам и что ушло в сторону ЕАЭС.

Если ЕЭК и таможни ЕАЭС увидят систематические нарушения правил происхождения, то будут проводиться консультации, а если они не дадут в короткий период эффекта, ЕЭК приостановит преференции по конкретному товару или производителю. Калитка закроется до наведения порядка. А сейчас для этого надо сначала провести специальное расследование и только по конкретной поставке можно принять меры.

01.06.2015 00:03:47

источник: Российская газета
Неверное имя пользователя или пароль

Вход