Республика Дагестан: Корма для скота: запас на зиму

Золотая осень приближается к зениту. Погода меняется по несколько раз за сутки - то дождь, то солнце, то пронизывающий холодный ветер. Впереди «бабье лето», а могут ударить и первые морозы. На селе это пора особых забот, связанных с подготовкой к зим...
По информации Минсельхозпрода РД, на 10 октября 2014 года в хозяйствах всех форм собственности республики грубых кормов для скота заготовлено 1 миллион 326 тысяч тонн, или на 25 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Таковы последствия очень жаркого лета, когда в Дагестане в течение почти двух месяцев ни разу даже не заморосило. В итоге сенажа уложено аж на 10 с лишним тысяч тонн меньше прошлогоднего. Возникают опасения, что до уровня 1 миллиона 400 тысяч тонн кормодобытчики ненамного, но не дотянут.

И все же заготовка кормов продолжается. В 15 из 42 районов республики только в течение последних двух недель к запасам кормов на зиму прибавилось 42 тысячи тонн. Кроме того, урожай риса пока собран только с пяти с половиной тысяч из более чем тринадцати тысяч га уборочной площади. Почти с четырех тысяч га еще предстоит убрать и кукурузу на зерно. Рисовая солома и кукурузные стебли после соответствующей обработки тоже неплохо поедаются скотом. Судя по сводке министерства, в некоторых горных районах завершают сенокос.

По объемам заготовленных для скота грубых кормов 160 тысяч тонн (или 12 процентов) приходится на Кизлярский, 92 тысячи тонн (или 7 процентов) – на Бабаюртовский, чуть меньше – на Хасавюртовский районы. Для приобретения сена или соломы можно будет ездить также и в хозяйства равнинного Тарумовского, предгорных Буйнакского, Табасаранского и Хивского, горных Цумадинского и Тляратинского районов, где кормов для скота припасено немало. По части заготовки сочных кормов нет равных кизлярским кормодобытчикам, на них приходится две трети заложенного по республике силоса.

Сев озимых: спешки нет

Увидел недавно ярко зеленеющие поля, занятые посевами озимых колосовых культур, тогда как поля других хозяев рядом чернеют, дожидаясь семян. Кто из агрономов прав, покажет следующее лето, а пока в целом по республике с пахотой под озимые спешат, чего не скажешь о севе.

Из намеченных к севу 85 тысяч га вспахано 75 тысяч. В 16 районах пахота завершена, в остальных (за исключением Кизлярского, Табасаранского, Рутульского и Шамильского районов) завершается. По республике в целом еженедельные темпы пахоты снизились вдвое – до пяти тысяч га. А что касается сева, то на конец первой декады октября семена легли в почву всего на 24 тысячах га. На половине намеченных площадей посеяли озимые колосовые культуры в равнинных (Тарумовском, Кизилюртовском, Кумторкалинском) районах и в окрестностях Махачкалы, предгорных Буйнакском и Сулейман–Стальском, горных Гергебильском, Гумбетовском, Гунибском, Тляратинском и Цумадинском районах. В других ситуация более тревожная. Темпы сева снижаются как из-за семян, которые некоторым хозяйствам приходится закупать в соседних регионах страны, так и по причине участившихся дождей. Например, если за неделю с 27 сентября по 3 октября озимыми зерновыми было засеяно 12 тысяч гектаров, то в течение следующей недели – всего 5 тысяч га.

Уборка риса: наперегонки с природой

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов ставит задачу в ближайшие годы довести площадь посевов риса до 20 тысяч гектаров, а на эту осень предстоит задача убрать без потерь урожай рисовых чеков с площади чуть более 13 тысяч гектаров.

В течение последних четырех недель, по информации Минсельхозпрода РД, урожай белого зерна убран с площади менее 5,5 тысячи гектаров, а валовой сбор составил 25 тысяч тонн. На этой работе на рисовых чеках занято 130 видавших виды старых комбайнов «Енисей» и отличающийся высокой производительностью комбайн марки «Вектор–450» на гусеничном ходу.

Новый комбайн, переданный республике в лизинг, встретили восторженно. Энтузиазма рисоводам и механизаторам хватает, ведь более чем с трети площади чеков урожай риса уже убран: рисоводческие хозяйства пяти районов завершили работу. Темпы работ в целом обнадеживающие – за прошлую неделю урожай собран с 1583 гектаров, за предыдущую – с 1107 га. Однако есть частности, вызывающие тревогу. В отдельно взятом Кизлярском районе урожай белого зерна убрали с 600 га, за предшествующие семь дней – с 500. Если работать на таком уровне, то для сбора урожая с неубранных 5100 гектаров чеков кизлярцам понадобится еще почти 11 недель с ясной погодой, которые природа вряд ли подарит.

Много картофеля

Хорошие вести поступают с картофельных полей: средняя урожайность картофельного гектара 17,9 тонны. Из горных сел завоз на рынки хорошо сохраняющихся зимой клубней по сходной цене будет большой.

Уборочная площадь картофельных посадок по республике составляет около 21,4 тысячи гектаров. На конец первой декады октября урожай картошки убран с 19,4 тысячи га. Валовой сбор клубней составил около 350 тысяч тонн. Итоговые цифры по сбору «второго хлеба», видимо, представят неделю спустя – картофель не выкопали почти на двух тысячах гектаров. Половина неубранной пощади картофельных посадок приходится на Кизлярский район.
22.10.2014 09:18:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход